バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代最後の旅は、ヨーロッパを選びました。<br />しかし、ただヨーロッパに行っても面白くない!<br /><br />行き先の決断が後手後手になり、<br />チケットも選択肢が残り少なくなってしまい、<br />シンガポール航空という遠回りの道しかなくなってしまっていました。<br /><br />ならば、いっそのこと!<br />行ったことのないインドネシア、ジャカルタにも足を伸ばしてみよう、<br />ということになりました。

★27ヶ国目★ バチカン市国

2010/03/17 - 2010/03/17

RYO

RYOさん

学生時代最後の旅は、ヨーロッパを選びました。
しかし、ただヨーロッパに行っても面白くない!

行き先の決断が後手後手になり、
チケットも選択肢が残り少なくなってしまい、

ならば、いっそのこと!
ということになりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ローマを観光するために許された時間は、丸一日。

そこで、テルミナ駅近くのホテルより、
    朝早く一番に、
    まずはサンピエトロ大聖堂にいってみることとします。

トラムも近くまで走っているので、活用できます。

さて、つきました。
    サンピエトロ大聖堂。

7時から中に入れるとのことで、
    朝が苦手な私も頑張って起きて、やってきました。

すると、ものすごい列!

しかし、何か様子がおかしい…

しばらく列を並んでわかったことは、
    この日の午前中は、ベネディクト16世教皇の
    講話があるらしいのです。

長い列は、それを聞くための人のものだったのですね。

しかし、私はとにかく時間がないので、
    午後にまたやってくることとして、
    とりあえずその場は離れ、ほかのローマの名所に移動しました。

サンタンジェロ城近くから撮影した、サンピエトロ大聖堂。

朝陽を浴びた大聖堂は、とても美しいです。

さて、午後にもう一度、サンピエトロ大聖堂までやってきました。

目的は、クーポラ。
    こんな階段を上り下り、ひたすらして…

やってきました。

すばらしい景色です。

少々わかりづらいかもしれませんが、
    コロッセオも見えています。

バチカン内部の様子。

一般人が中に入れない領域は、こんな風になっているのですね。

裁判所に鉄道駅。

こんな小さい国ですが、
    立派な国家機能を備えているのです。

大聖堂の内部はこんな感じになっています。

それにしても大きな教会ですね。

バチカンから郵便を出しても、
    日本に国際郵便は届くそうですよ。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る