カラマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年末から2009年始にかけて南米の主要観光地を回ってきました。<br />ウユニ塩湖を見たい!という自分の希望と、イグアスの滝を見たい!という同行者の希望を両立させるため、無理な日程でチリを抜けるルート構築をししまいました。

2008年12月 チリ(カラマ・サンティアゴ)

2008/12/28 - 2008/12/28

itotak

itotakさん

2.0
2.5
2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機

ボリビアから国境を越えた車はサンペドロ・デ・アタカマに到着し、ツアーは終了した。

この街はやはり観光都市である。
    近隣の月の谷やタティオ間欠泉、アタカマ銅山などを観光するための拠点なのだ。
    時間があれば、そのあたりも見たかったところだ。

チリの通貨に両替。
    いきなり物価が上がる。

街自体はこじんまりとしている。
    まずは、博物館を見学。

この地もかつて、インカ帝国の領域であった。

バススタンド前の食堂で時間つぶし。
    プレートを一枚頼む。

結構、蠅が飛んでいる。

やがて、バスが来る。
    茫漠とした砂漠を舗装道路が一本、ずっとまっすぐ伸びている。
    ボリビアの道とは全然違う。ちゃんとした道路だ。バスのコンディションも良好だ。

バスの中では現地のポップスがずっと流れていた。
    心地よい歌声。

バスはカラマに到着。
    アタカマも含むチリ北部のエリアは、鉱山が最重要の産業である。
    鉱山労働者のモニュメントが建てられている。

カラマの街を散策した後、空港に到着。
    ここでショッキングな事実が判明。
    サンティアゴ経由アルゼンチン行きのLAN便の予約日程を誤っていた。

カウンターで相談。
    アルゼンチン行きの便はここでは確保できないとのことで、とりあえずサンィアゴまでの予約を次便に振り替えてもらう。

飛行機はすぐに出た。

サンティアゴ空港。
    スーツケースが積み上げられているオブジェ。

面白い。

と思う間もなくLANのカウンターへ。
    良かった。ブエノス行きの次便に振り替えできた。
    一安心。

LANのカウンタースタッフはみんな親切でした。

出発まで空港のお土産やで時間をつぶす。
    モアイがいる。
    これは売り物かな?

そして出発の時間。
    飛行機は高度をあげ、アンデス山脈が見えてくる。

切り立った山地だ。
    アンデス山脈でも、特にチリとアルゼンチンの間は標高が高いようだ。

やがて眼下は一面の草原に。
    もうここはアルゼンチンだ。

アルゼンチン編に続く。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る