白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳の横岳に日帰りスキーに行って来ました。<br />3月の週末、日曜日でしたが高速道路、スキー場とも<br />空いておりのんびりとした週末が過ごせました。<br /><br />週末の日帰りスキーは7〜8年ぶりですが、こんなに道路もスキー場<br />も空いているのに驚かされました。<br /><br /><br /><br />

八ヶ岳横岳に日帰りスキー

2012/03/11 - 2012/03/11

POCHI

POCHIさん

八ヶ岳の横岳に日帰りスキーに行って来ました。
3月の週末、日曜日でしたが高速道路、スキー場とも
空いておりのんびりとした週末が過ごせました。

も空いているのに驚かされました。

中央高速の大月付近、1台しか車が走っていない!

甲府盆地、双葉で休憩。

サービスエリアからの南アルプスと八ヶ岳の展望。

11時過ぎ、ピラタス蓼科スノーリゾートに到着。
    滑っている人もまばら。
    右側が高速の4人乗りリフト、人気なので約5分待ち。
    左の3人乗りリフトは写真でも分かるように待ち時間無し。

山頂に向かうロープーウエイは10分間間隔。
    乗車する人が並んでいるがほぼ全員が乗車。

大型ゴンドラなので大勢が乗車可能。

センターハウス、駐車場を見下ろしながらどんどんと進む。

登るにつれて雪景色に一変。
    ゲレンデも人影はまばら。

あたりは、雪山の雰囲気に包まれる。

下りのロープウエイとすれ違う。
    このあたりが中間点。
    ロープーウエイはまだまだ登る。

ロープウエイを降りると、横岳の坪庭。
    一面銀世界ですが、夏に来るととても良い周遊散策路になっています。

キツツキがお礼してくれる募金箱。

昼食、一昔前のスキー場レストランの混雑とは別世界。

1100円のランチセット。
    小ぶりのチキンが丸ごとローストされたものが出てきた。

暫く滑ったあと、ロープウエイ乗り場奥のレストランで休憩。
    ガラガラ

帰りは、蓼科温泉郷のなかで安かった小斉の湯に立ち寄る。
    露天風呂もあり入浴料は600円。

内湯から露天風呂に行くには服を着て廊下を歩く

のんびりしていると雪が降り出し、茅野市内では吹雪状態。

甲府盆地に出ると雪も止み、高速も渋滞せずに八王子まで来れた。
    国道十六号線でイタリアンレストランを見つけ遅めの夕食。

夜の9時近くなのに10分ほど待つ。
    待っている間にピザを焼く釜が良く見えた。

出てきたピザ
    この後、1時間ほど運転して帰宅。