名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車椅子の叔母と一緒に温かさときれいな海を目指して沖縄へ<br />以前車での1泊旅行には行ったけど、いっそのこと<br />「飛行機で南の島沖縄に行こう!」<br />と計画しこのたび実現しました。<br />車椅子でおじいちゃんおばあちゃんとどっかいけないかなーと思っている方<br />非日常を実現することで喜びと、次の旅に向けての生きる活力源になること<br />うけあいです。<br />ぜひ、ご参考になさってください。1人でも多くの方が外へ飛び出していただく<br />キッカケになれれば幸いです。

おもいきって!車いすでも行ける!美ら島沖縄!(ホテル・移動編)

2012/03/27 - 2012/03/29

なにわのたっちゃん

なにわのたっちゃんさん

車椅子の叔母と一緒に温かさときれいな海を目指して沖縄へ
以前車での1泊旅行には行ったけど、いっそのこと
「飛行機で南の島沖縄に行こう!」
と計画しこのたび実現しました。
うけあいです。
キッカケになれれば幸いです。

タクシー JALグループ ANAグループ

まずは自分の車椅子から航空会社の車椅子に乗り換えます。おおむね出発時間の1時間以上前にはついていた方がいいです。航空会社に問い合わせればどのくらい前に来るよう案内していただけます。

今日の飛行機はB737ちょっと小ぶりの3列3列配列の通路一本の機種でした。

搭乗口から航空機までは職員の方が付き添ってくださいます

航空機の通路を通るため大きな車輪が外れます。

現地でも介護タクシーを改行されている方は多いので予約は比較的簡単に出来ました。乗車人数によっても車の大きさがあるので前もって検討しておけばいいと思います。

ホテルは名護市のザ・ブセナテラス
    ここは車椅子の方も多く利用されているようで他にもいらっしゃいました。

レセプションもロビーにゆったり座って

もし体調がすぐれずにホテルステイだけであったとしても快適な沖縄を満喫出来るホテルです。

希望すればベッドの手すり

トイレの手すりなどを設置していただけることが可能です。

今回の旅行とは直接は関係ないですが、洗面所のアメニティはロクシタン

洗面トイレの下も空間があるので車いすでもラクラクに洗面ができます。

オーシャンビューならお部屋からでも海のきれいな景色が・・
    今回は予約が早かったからかフロントのすぐわきの部屋で
    フロントの階が4階なのでこんな景色でした。

サンセットの時間ごろになるとプールサイドではサックスの生演奏でいい雰囲気になります。

そんな時いい音楽と、サンセットと海を眺めながらお茶でもどうぞ・・

この景色を見るだけでも
    来てよかった―って思えますよ・・

プールサイドにも行くことが可能ですし、ホテル本館周囲は回廊になっていますのでお散歩にも快適です。

車椅子でラクラクウインドウショッピングもできます。

石目朝のタイル敷きで少し凸凹していますが、ルートを選べばいろいろなところへ行けます。

ホテル敷地全体が広いので15分後とにシャトルバスが周回しています。

車椅子は後方のデッキに乗ることができます。

スタッフの方もホスピタリティにあふれゆったりとした雰囲気でゆったりとした上質なホテルという感じでした。