広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年はこの時期に山口・広島に行っています<br /><br />お見舞いに行って、空いた時間に観光をするのですが、<br />あまり時間がなくてだいたい一か所程度です<br /><br />それでも今年は原爆ドームと広島城に行けました<br /><br />観光もいいけど、元気な姿を見られて良かったと思う2日でした<br /><br /><br />山口岩国入り<br />↓<br />広島へ<br />↓<br />原爆ドーム<br />↓<br />広島城<br />↓<br />広島駅

しとしと霧雨の降る原爆ドーム、広島城/山口・広島

2012/03/17 - 2012/03/18

こめ

こめさん

ここ数年はこの時期に山口・広島に行っています

お見舞いに行って、空いた時間に観光をするのですが、
あまり時間がなくてだいたい一か所程度です

それでも今年は原爆ドームと広島城に行けました

観光もいいけど、元気な姿を見られて良かったと思う2日でした

山口岩国入り

広島へ

原爆ドーム

広島城

広島駅

新幹線 JR特急 徒歩

広島駅まで新幹線で来ました

ここから乗り継ぎで山口の新岩国駅まで行きます

山陽新幹線は乗り慣れているせいか落ち着きます

新岩国駅に着きました

レンタカーを借りてお見舞いに向かいます

祖母の家はもう誰も住んでいないので悲しくなります

過疎化の影響が見受けられますが、来れるうちは様子を見に来たいです

広島駅に戻って居酒屋で飲んだ後、チェックインです
    ANAクラウンプラザホテル広島に宿泊です

いつもよりいいホテルでした^^

通路も広いです

いろいろと旅をしてるとホテルの広さもわかってくる気がします

飲んだ後には。。。

ラーメン!!
    ゆで卵を入れエナジードリンクと一緒に食べます

翌日は霧雨の降る朝でした

早起きして歩いて行ける原爆ドームへ

郵便ポストが石造りです

初めてみました

広島、1945

平和祈念資料館には時間があるときにまたきたいです

ここは悲しくなる場所です

絶え間なく献花されています

雨の中、ツアーできた観光客も大勢いたようです

少しでもいいから立ち寄ってほしいですね

原爆ドームが見えてきました

時間がないのでダッシュ!!

橋を渡って近くまで来ました

いつきても言葉にできない感情が湧いてきます

このままの形を保存して、後世まで伝えていってほしいです

今回も外国の方も来ていました

知ってもらうことが大切ですね

こちらも以前と変わない姿でした

たくさんの鶴が平和の願いを込めて折られています

色とりどりでとてもきれいです

広島県外や、諸外国からも千羽鶴が送られています

• やっぱり長居し過ぎました&gt;&lt;<br /><br />急いで戻ります!!

やっぱり長居し過ぎました><

急いで戻ります!!

時間があれば川のほとりに座ってゆっくりしたいです

ホテルに帰ってきて荷物をまとめます

シャンデリアがとても豪華でした*^^*

チェックアウトしてから広島城方面へ

広島城址公園内にある広島護国神社です

1868年に戊辰戦争に従軍して戦死した広島藩士を祀る「水草神社」として建立したのが始まりです

日清戦争の際には大本営がと鵜居から広島に移され、短期間ながら臨時首都として機能しました

広島城が見えてきました

広島城全体が広島城址公園となっています

広島城は別名「鯉城」(りじょう)とも呼ばれています

堀にたくさんの鯉がいたから、天守が黒いからがその由来だそうです

城の構造は大阪城を参考として、近世城郭として築城させました

完成当初は当時の大阪城に匹敵するほどの規模であったそうです

以前は内堀、中堀、外堀のある約1キロメートル四方の広大な城だったそうです

昔の城下町の縮小再現したものの模型が置かれています

この兜は体験コーナーにあります

記念写真にいいですね☆

甲冑は重かったです

他にも陣羽織、小袖、かみしもなどがあり、自由に着られます

城内の一部は撮影可です

原爆投下時には爆風の衝撃波と圧力で倒壊したが、鉄骨鉄筋コンクリート造で外観復元されました

白い塔のようなものは中国放送(RCC)です

最上階層は木造で復元されています

木を使っているからか、どことなく温かみを感じました

日本100名城に選定されている広島城

広島中央公園内に広島城や中国放送などの施設があります

結構広いです

水面に映る城影がかっこいいです

表御門、平櫓、多聞櫓が見えます

噴水と外国人観光客が画になります

駅弁は名物のアナゴ弁当に
    去年も同じ駅弁を食べた記憶があります^^;

ばたばたした山口・広島でしたが目的は果たせました
    来年もまた来たいと思います