岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「俺、今からプロポーズしてくるで!」<br />と聞いたのは昨年3月、私がハワイへ旅行中の携帯電話からでした。<br /><br />あれから11ヶ月、ついにこの日を迎えることが出来ました♪<br /><br />まだまだ子供だと思っていた息子も、守るべきものが出来、<br />成長していくんだな〜と感じた瞬間です!<br />

2012 あふれんばかりの愛を注いだ君たちへ☆龍城神社

2012/02/11 - 2012/02/11

いちごいちえさん

「俺、今からプロポーズしてくるで!」

あれから11ヶ月、ついにこの日を迎えることが出来ました♪

まだまだ子供だと思っていた息子も、守るべきものが出来、
成長していくんだな〜と感じた瞬間です!

平成24年2月11日(土)

今日は人生の中での大きな出発点

この慣れ親しんだ家から、巣立っていきます!

さぁ、出発です

今日は天国のおじいちゃんとおばあちゃんにも、
    晴れ姿をみてもらいたくて・・・

「遠い空から見守っていてね〜♪」
    この思いが、どうか届きますように・・・

空高く、風船は飛んでいった!

後のこと、よろしくね♪

一歩ずつ、前へ

しっかりと大地を踏みしめて

この龍城神社の神前にて、夫婦となります!

実は親子3代にわたり、この龍城神社で結婚式をあげています

静かなる境内・・・

二人を見守る多くの参列者の方々に、感謝致します

雅楽の生演奏の元、おごそかに式がとりおこなわれます

三献の儀
    三三九度の杯を取り交わします

小杯 … 新郎新婦の二人の巡り合わせを先祖に感謝する意味が込められている。
    中杯 … 二人で末永く力を合わせ生きていくことの意味が込められている。
    大杯 … 一家の安泰と子孫繁栄の願いを意味している。

神前式

巫女の舞

二人の左手の薬指には、輝く指輪♪

玉串の奉てん

私達も23年前、この龍城神社にて式を挙げた時のことを、
    思い出していました!

天井にある、龍の雄叫びが境内にとどろいた

二人で力を合わせて、頑張っていってね♪

新婚旅行に選んだのは、息子にとって心の故郷とも言える
    「オーストラリア」

感動したこの光景を、いつまでも忘れることなく、
    これからの長い人生を乗り越えていってもらいたい!

「夫婦仲良く」のメッセージと共に・・・

• masahide76さん 2013/01/23 19:38:36
    いちごいちえさま

こんばんは。
    息子さんのご結婚式の写真、とても素敵ですね。
    まさにその場に居合わせたような感覚になり、ジーンとしました。
    しかも親子3代にわたり、同じ神社とはまた素敵ですね。
    末永くお幸せに・・・。

masahide76

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/01/23 22:01:04
    ありがとうございます!
    masahide76さんへ

息子が結婚し、もうすぐ1年が経とうとしています。
    時の経つのは本当に早く、年明けと共に私はおばあちゃんになれましたよ!

その孫が成長し、親子4代にわたり同じ神社で挙式・・・夢ですね♪
    龍城神社の神前での挙式は、やはり感慨深いものがあります。

若い二人ですので、新しい人生のスタートをきった息子達を、
    温かく見守って欲しいと願っています。

ありがとうございました♪

• とよとよさん 2012/09/01 21:04:09
    いちごいちえさん

息子さんのご結婚素敵ですね。
    そして、写真がまた雰囲気があって個人的にすごく好きです。

新婚旅行先はオーストラリア、実は私も同じだったので懐かしく感じました。

いちごいちえさんの優しさが伝わってくる旅行記ですね。

とよとよ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/09/02 08:01:26
    ありがとうございます。
    はじめまして、とよとよさん♪

旅行記に訪問並びに、投票と書き込みまで頂きありがとうございました。
    子供の成長は本当に早いです!
    こうやって大人への階段を、一歩ずつ歩んでいくんだな〜なんて思っています♪

とよとよさんのケアンズでの、すばらしい結婚式のお写真と旅行記、
    とってもよかったです♪
    旦那様の誓いの言葉、聞いてみたかったです!!

これからも宜しくお願いいたします。

いちごいちえ
  • hot chocolateさん 2012/05/15 13:56:39
    お幸せに・・・
    いちごいちえさま、初めまして。

お母様の愛情あふれる旅行記に感動して、思わず書き込みをさせていただきました。

遅ればせながら、ご子息様のご結婚、おめでとうございます。

ほのぼのと、心温まる写真とメッセージ、お幸せな雰囲気が伝わってまいります。
    皆様、どうぞお幸せに・・・

hot chocolate

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/05/15 18:17:00
    ありがとうございます
    はじめまして、hot chocolateさん。

龍城神社の旅行記に投票と、さらに書き込みまでいただき、
    ありがとうございました。

相田みつをさんの「いのちのバトン」に感銘を受け、
    次は息子達へと引き継ぐ番です!
    残りの人生、いい年の取り方をしたいですね♪

旅先での一期一会を楽しみに、また旅に出ます。
    これからもよろしくお願いいたします。

• hokkaさん 2012/04/30 17:03:28
    おめでとうございます。
    こんにちは、いちごいちえさん。

少しおそくなりましたが、「ご結婚、おめでとうございます」
    素晴らしい旅立ちの時、いちごいちえさんの暖かいメッセージと写真で拝見できたことは、私もとてもうれしく思います。龍城神社で皆さんに祝福され、きっと幸せになることでしょうね。なによりいちごいちえさんの愛情を受けたおふたりのことですから。
    実は我が家も龍城神社とは縁があって、子どものお宮参り・七五三・従兄の結婚式など、とても身近に感じられました。

hokka

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/05/01 06:59:13
    ありがとうございます♪
    hokkaさん、ありがとうございます。

我が家も結婚式だけでなく、子供の成長と共に、いろいろな節目の時にお参りに行ってたのが龍城神社です!
    やはり神前式というのは、気が引き締まります。

龍城神社での挙式は3世代に渡ってなのですが、私達がここを選んだと同じように、息子達も神前式を選んでくれたというのが、とっても嬉しかったです♪

次の代へと引き継いでいってもらいたいな〜なんて思ってます!

龍城神社の旅行記に投票と書き込み、ありがとうございました。

• 川岸 町子さん 2012/04/21 23:10:16
    おめでとうございます!
     はじめまして。
     そして、ステキなお写真と文を見せて頂きまして、ありがとうございました。
     ご子息ご夫妻、いちごいちえさんご夫妻、風船の届いた空の上の皆様、お留守番のワンコちゃん達、皆様お幸せな一日でしたね。
     本当にうれしいお気持ちが伝わり、私も温かい気持ちになりました。
     ありがとうございました。
     我が家の子供たちも、そんな幸せな日を迎える日が来るのかなぁ・・・(笑)。
                      川岸 町子

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/04/22 08:55:51
    ありがとうございます♪
    川岸 町子さんへ

はじめまして、いちごいちえと申します。
    龍城神社の旅行記に、投票ならびにコメントまで頂き、ありがとうございました。

子供の成長は本当に早いですね!
    私は、子供達と共に成長させてもらったと思っています。
    人並みに反抗期もあり、それを乗り越えていった先に、
    家族が一つにまとまるってかんじでしょうか。

人生、山あり、谷ありですが、家族がいれば乗り越えられます!
    息子夫婦もそうあって欲しいな〜と思います。

これからもよろしくお願いいたします。

• zzr-cさん 2012/04/14 11:57:54
    おめでとうございます!
    いちごいちえさま こんにちは!

まずはご結婚おめでとうございます!

そして3代に渡って祝言を挙げられた龍城神社での厳かな雰囲気、
    沢山の方に見守られながらの晴れ舞台。

自分達の時は結婚式場?ゲストハウスでしたが思い出しました。

本人たちが一番楽しいんですよねぇ〜結婚式って^_^

次はとっても河井らしい孫さんが楽しみですね^_^

じぃ〜

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/04/14 21:54:24
    RE: おめでとうございます!
    じぃ〜様からのお祝いのお言葉、本当にありごとうございます!

息子夫妻も、奥様とお子様思いの、じぃ〜さん一家のようになってくれたらいいのにな〜と常々思っております!!
    これ、本当のことですよ♪

子供の成長は本当に早いですよ!
    あの時こうすれば良かったと後悔するのではなく、
    今を大切に子育てしてきたつもりです。

じぃ〜さんもいずれかはこんな時期が来ると思います!

龍城神社の旅行記に投票いただき、ありがとうござました。

いちごいちえ

• mikikoママさん 2012/04/01 22:00:40
    素晴しい旅立ち・・・感激しました
    いちごいちえさんへ

もうすぐ 結婚式から2か月が過ぎようとしていますね
    又 こんなに素晴らしい 旅立ちの物語 まるで映画のようですね
    子供たちは自分1人で大きくなったと思ってるでしょうが 家族があって この幸せがあるものですね。
    素晴しい ご子息とお嫁さん。

改めまして・・・おめでとうございます。

mikikoママ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/04/02 07:08:11
    子供の成長は早いね♪
    mikikoママさん、ありがとうございます。

これは旅行ではないので、書くことを躊躇しておりましたが、
    息子の旅立ちということで、この旅行記を書かせていただきました!

まだ若い二人ですので、皆様に温かく見守っていただきたい、
    という願いを込めて書き上げました。
    親ばかだな〜と思いますが、よろしくお願いいたします。

いちごいちえ

• sola_papaさん 2012/04/01 19:08:57
    感動しました。
    おめでとうございます。

素晴らしい写真とコメントに感動しちゃいました。

映画を見てるようでした。

若い2人を送り出す大きな大きな愛を感じました。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/04/01 19:21:51
    ありがとうございました!
    龍城神社の旅行記に投票と書き込みをいただき、ありがとうございます。

子供の成長は本当に早いです!
    家庭を持ち、守りたいものができ、
    子供を授かり、親の有り難みがすごくわかりました。

今の私があるのも、家族のおかげです。
    子供を通じて学んだことは、ものすごくあります!

息子夫婦もそうあってほしいな〜と思っています♪

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ