天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで名古屋市内に素敵な梅が見られる旅行記に出会いました。<br /><br />偶然にも友人も数日前に行って、無料だしおすすめよ〜〜と聞いて早速出かけてきました。<br />150台あるという駐車場、平日だったので出入りも結構あってそんなに並ぶ事なく駐車できました。

名古屋農業センター 梅

2012/03/30 - 2012/03/30

つきにこさん

駐車場から入ってすぐに立派なしだれ梅が・・

この日の名古屋農業センターのHPでは「落花さかん」と出ていたのですが
    まだまだ見られる木もたくさんありました。

梅園の入り口の木

もう少し早ければもっと色が綺麗だったかな??

こちらはハクモクレン

やはり散る寸前。
    お天気もよくてラッキーな訪問でした。

ちょっと小高いところから見た梅園。

舞妓さんのかんざしを連想しました。

ベゴニアのハウスもあります。

広い園内には鶏舎や豚舎もあるようでしたが、途中の広場で引き返します。

おそらく苗や野菜も販売していたのかな??

駐車場も広くて無料なのは嬉しいですね。

近くにこんないい梅園があったのを知らずにいたのは迂闊でした。
    来年は満開の時期を見計らって行きたいと思いました。

今年の梅祭りは3月11日までだったようですが、20日以上過ぎても楽しめる程寒かったってことですね。

• 旅猫さん 2012/04/17 10:18:13
    枝垂れ梅
    つきにこさん、こんにちは。

枝垂れ梅ばかりの梅園なのですか!
    珍しいですねぇ。
    紅白が微妙に混じって綺麗です。

そういえば、今年は梅をよく観たような気がする。
    熱海と湯河原で。
    梅は香りがとても良いですよね。
    春が来たなぁって感じさせてくれます。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/04/17 16:22:38
    RE: 枝垂れ梅
    旅猫さん

こんにちは〜!いつもコメントありがとうございます。

こちらの梅園、そう言われるとしだれ梅ばかりですね^^;

梅の時期は仕事が忙しくて
    今まで梅を見に行くって事があまりありませんでした。

熱海方面にもぜひ行ってみたいな〜っと思います。
    (梅じゃなくても何となく憧れます<熱海)

つきにこ
  • 出たがりパパさん 2012/03/31 23:44:00
    農業センター!!
    つきにこさん

こんばんは。
    農業センター行かれたのですね!
    私もしだれ梅祭りに行きたかったのですが、中京競馬場ばかり行っていて結局行けなくなっています。(笑)
    今年は寒いので、まだ梅が綺麗に見れそうですね。
    私は、動物園かわりに子供を連れてよく行きました。
    最近は子共にパパここ動物園じゃない!(怒)、って感じなので最近は行っていません。

旅行記を見ていたら、久しぶりに春を感じに行きたくなってきました。

出たがりパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/04/01 18:08:15
    RE: 農業センター!!
    出たがりパパさん

こんにちは!
    やっぱり出たがりパパさんは農業センターご存知でしたか?
    ニュースなどで取り上げられているのは、知っていたのですが
    日進とか守山区とか妙に遠い印象があったんです。

動物もたくさんいるのですか??
    途中で引き返してしまったので、残念。
    でも子どもさんには不評な動物だけなのかな?(笑)

農業センター、天白区なんですものね。案外近くてびっくりしました。
    何十年ぶりかのあの辺りのドライブでした(笑)

来年からも梅祭りは狙っていこうと思います。
    出たがりパパさんとばったりお会いするかもですね^^
    (って・・すれ違ってもわからないですね^^;)

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ