台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きな友達とわいわいグループ旅行。<br />成田組と関空組が現地で集合って素敵ね。<br />安いツアーで行ったので超弾丸でした。<br />でもきっとまた行くはずだから、今回はこのくらいで。<br />次はいつ行こうかしら^^<br /><br />台湾は本当に優しい方ばかりのすばらしい国でした!

★台湾/台北女子旅

2012/02/18 - 2012/02/20

20652位(同エリア30220件中)

エマ

エマさん

旅好きな友達とわいわいグループ旅行。
成田組と関空組が現地で集合って素敵ね。
安いツアーで行ったので超弾丸でした。
でもきっとまた行くはずだから、今回はこのくらいで。
次はいつ行こうかしら^^

台湾は本当に優しい方ばかりのすばらしい国でした!

友人
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

フライトは夕方出発のチャイナエアライン。
    機内食は行きも帰りも◎
    今まで乗った中でもトップクラスの美味しさ。また乗りたいエアライン!

フライトというか、出発が遅れたので到着も遅れて、成田組にひもじい思いをさせてしまいました。
    遅くなりすぎちゃったので、近場を歩きながら見つけたお店で軽く。
    シンプルでうまい!今後の食事にも期待もくもく。

店内のメニュー。
    レジの近くに日本語メニューもあったので大助かり。
    ただ、すごく、変です。
    「ゆげ」というのもがあり、「湯気しか食べれないの?」と発した言葉が同行者のツボにハマって時折思い出してクスッとなっていた旅でした。
    ゆげって(^q^)
    あ、「ゆば」であることはすぐさま理解しましたよ。

宿泊ホテルは「ニューワールド」
    安いツアーのホテルでしたが便利な立地と十分な広さと、結構綺麗だし、フロントの方は皆さん日本語ペラペラだったので中々Good

ただ、この滞在中、寒波の影響でめちゃめちゃ寒かったのですが、暖房は完備されてなかったので室内は寒かったです。
    (冷房はきちんと完備されていましたので夏場の滞在なら困ることはなかったのでしょう・・・)

バスルーム。
    広いし中々綺麗。

でも、おトイレ事情は台湾らしくトイレットペーパーはゴミ箱へ、でした。
    このシステムだけはちょっと慣れないね。

あっという間に2日目です。
    街歩き〜
    雑多な感じがたまらないですね。

信号の変わる時間がカウントされてる。大阪みたい。

朝ごはんの付いているツアーでしたが、わざわざ電車に乗っておかゆ食べに行きました!

龍山寺駅近くの「周記肉粥店」です。
    お粥と付けあわせを選ぶ感じで、から揚げのチョイス。朝から。でもお勧めって書いてあったから仕方ない!
    でもこれが、めっちゃくちゃ美味しかった!!!
    相当安かったです。
    いくらだったけな?

周記肉粥店のお向かいは剥皮寮。
    今度は中に入ってみてもいいかな。
    なんだか、赴きある感じ。

龍山寺にもこんにちは。
    行った時間がすごくお経を唱えている方が多い時間で、観光するって感じでもなかったのでぐるっと一周。
    すごく信仰心厚いんだな。

いかすみを買いに雙連へ。
    地下鉄も綺麗でわかりやすいね。

雙連の駅から永樂市場あたりのお店へ行く途中で見つけた色違いのポスト。
    なんで色違うのかしら?

迷ってしまった時におじさんがそーっと近づいてきてそっと教えてくれた事に感動しちゃった。
    聞かれる前に教えようとしてくれる姿勢って素敵だな。

警察。
    素敵な建物だ!

無事いかすみ購入ミッションをクリアして、駅へ戻る途中に豆花。
    ブラっと入った店でしたが、ガイドブックに載っていました。
    「古早味豆花」

オーダーのときに、小豆をどう頼めばいいか困っていたら友達が筆記でオーダーしようとしていたので便乗。
    そうか、漢字圏は筆記で意思疎通できるんだね!素敵!

味は、絹豆腐が甘い感じです。

雙連駅から程近い「廣方圓茗茶」というお茶屋さんへ。
    ここへ行くときもちょっと立ち止まって地図を見ていたら信じられないくらいの美少女が「May I help you?」と聞いてきてくれた。感動。
    老若男女、みんな優しいよ。

廣方圓茗茶はすごい洒落たお茶屋さんで、どきどき。
    包装も可愛くて、想定以上にあれこれ購入。
    ここでパイナップルケーキを購入しましたがすごく美味しかった。

一行、漏れずに大荷物になったのでホテルに一度戻ってからランチへ向かいます。
    いかすみミッションで結構歩いた一行は大人の財力を使用しタクシーで移動!(とはいえ・・・120台湾ドル。安い!)

その車中から「総統府」

遠くに「台北101」
    次は夜景でも見てみてもいいかも。

タクシーで乗り付けたランチは「鼎泰豊(本店)」!
    日本でも食べれるけど、本店、行きたいじゃないですか!
    というか、鼎泰豊は日本でも結構行っちゃうくらい好きなので本店巡礼、行かなきゃですよね。

しかし、さすが、本店様。
    70分待ち。
    でも、システムがしっかりしてるので名前を言って番号を言われたら待ち時間の間プラプラできます。なので、中正紀念堂を見に行きました。
    (まあ、行くまで何の建造物かわからずに「タクシーから見えたあれを見に行こう!」ってノリだったのですが(^▽^)行き当たりばったりって楽しいですね)

この中正紀念堂に行く途中でもまたお茶屋へ誘われるようにふらっと入ってしまいました。
    茶器が可愛かったので入ったのですが、茶葉も再び購入。
    このお店の店員さんも日本語ペラペラでした。
    再び一行は大荷物になったのであった!

お茶屋さんで悩んで買い物して中正紀念堂でプラっとしてたらあっという間に1時間たっていたので、鼎泰豊に戻ったらちょうどいい感じに入店!
    ビール!昼からビール!
    幸せだ・・・!

小龍包、しこたま食べました・・・!
    もう、これ以上無理ってくらいに。
    最高でした。毎日でも食べたい。

女子4人で食べる量じゃなくね?ってくらい食べて、一人600台湾ドルくらいだったはず。安すぎる。

まあ、朝食べたお粥に比べると、とんでもなく高いのですが。

ここにもパイナップルケーキ売っていました。
    味見させてくれたのですが、すごく美味しかったです!
    おすすめ。

再びタクシーでホテルに戻って荷物を置いてから、ホテル近くの繁華街をうろうろして夜市へ。
    なんだか熱気がすごかった!

夜市から戻って、一日券を戻してデポジット返金してもらいました。
    このカード便利だったー!

地下鉄乗り降り自由の魔法のカードを持っていたのに、タクシーを使う、女子4人(^ω^)

この後は全身マッサージをしてもらいに行きました。
    送迎つきで至れり尽くせり。
    全身とフェイシャルで8000円くらいだったかな?
    2時間コースとしては日本では考えられない安さ!
    最高の最後の夜。

その日の夜に見た週間天気。
    (スマホに入れてるアプリのGPSはちゃんと私が台湾に居る事を認識していました。すごい。そして、さらには週間天気予報も!ハイテクな世の中だ)

何がすごいかって、気温差。
    明日から常夏じゃないですかーーー!
    体感したかった。

2泊3日といえども、12時くらいのフライトで帰国するので、3日目はホテルで朝ごはんを食べて、終了。
    ツアーのお迎えバスに乗り込んで、DutyFreeに寄った後に、空港へ。

弾丸だったけど、美味しかったし、優しかったし、楽しかったし、最高でした。
    台湾、きっとまた来る事になりそう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る