山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく安定期に入ったので、家族3人(4人かな)で県内の温泉へ1泊旅行。<br /><br />娘のリンナイが2年前に行ってとっても気に行った山代温泉ゆのくに天祥へ。<br /><br />ここは「1泊3湯18湯巡り」というほど、温泉の種類が豊富なお宿。<br />3つの浴場があり、昼から夜はうち2つが女性用、1つが男性用で、朝から昼にかけてそれがチェンジされる仕組み。<br /><br />お得なプランでネット予約したにもかかわらず、チェックイン時、露天風呂付のお部屋へアップグレードしていただきラッキーでした。<br /><br />妊婦さんにはお部屋のお風呂は人目を気にしなくていいからありがたいです。(旅館の方には妊娠のことは伝えてませんよ。)<br /><br />15時にチェックインして翌10時にチェックアウトするまで館内で十分楽しめました。<br /><br />帰りは、行きで気になったバームクーヘンのお店で買い物をし、ゆのくにの森へ立ち寄り、白山ひめ神社で安産祈願をして帰宅。<br /><br />県内の旅でしたが、適度なドライブで心も体もリラックスできました☆<br />

マタニティ旅♪ゆのくに天祥でゆったり温泉旅行

2012/03/25 - 2012/03/26

waiさん

自家用車

県内ということで、家を12時過ぎに出発。

天気予報は雪。

金沢あたりまでは晴れ、曇りだったのに、山代温泉付近は本当に雪でした!

もうすぐ4月なのにね〜

パパが駐車場に車を止めている間に先に館内へ。

チェックイン時間の15時頃だったので、やや混み。

みなさん、挨拶が徹底していて気持ちよかったです。

しかも、お部屋が露天風呂付にアップグレードされていました♪

これって何を基準に決めているんでしょうね。

他は大人数の家族連れが多いようだったので、3人の私たちに幸運が巡ってきたのかしら。

お部屋は337号室

3階の浴場からもすぐでラッキー♪

館内が思ったより広かったので、浴場に近いのは嬉しい。

鍵穴が低い場所にあって、ちょっと不思議。

かがまなくてはいけないから不便でした・・・

お部屋はバリアフリー

リフォーム済みなのか、とてもきれいでした。

窓を開けると、露天風呂♪

お風呂三昧になりそうな予感☆

案内番の客室係さんから、一通り説明を受け、先に温泉卵を作りにロビーへ。

15:30〜

混む前に行けてよかった。

卵に印を書いて、ネットへ入れます♪

卵が割れないかひやひや・・・

外に温泉卵用温泉があるので、そこに投入。

私たちは2番目でした。

30分後が楽しみ〜♪

ゆのくに天祥では、様々な無料サービスがあるんですが、中でもリンナイが楽しみにしていたのは、マニキュアサービス!

6人が利用できるソファが用意されていますが、まだ誰もいない。

置いてあるのは、100円ショップの安いものですが、色はたくさんありました。

リンナイも春休みだから、OKでしょ。

一度お部屋へ戻って浴衣にお着替え。

担当の客室係、ちどりさんから連絡がほしいとメッセージが。

食事の時間など決めました。

とても控えめな感じのよい方でほっ。

さて、混む前に温泉に行ってみよう♪

3階の浴場には無料のマッサージチェアが置いてありました。

ありそうでないうれしいサービスですよね。

まずは1階の浴場へ。

16時くらいだからガラガラ。

少し体を温めるだけにしました。

聞こえてくる声は、関西弁ばかり。

おーっと温泉卵が待っているから、ゆっくりしていられない。

自分で作った?温泉卵は美味しいね〜

案の定、この時間は温泉卵作り混み合ってました。

冷菓のサービスもいただき、得した気分♪

お土産屋さんもたくさんあって、お土産買うのに困りません。

かわいいお店はなぜか19:30〜オープン。

写真は夜9時頃でしたが、それほど混んでいませんでした。

やっぱり朝が混むのかしら。

チェックインしてから食事まで、館内でぶらぶら過ごしていたらあっという間。

いつも通り、ちびまるこちゃんを見て、18:30〜お食事♪

食事会場は2階の兼六。

ここも階段下りてすぐで近かったです。

個室となっていましたが、ブラインドで仕切られている程度なので、隣の声は丸聞こえ。

私たちの隣の方は静かで、全く気になりませんでしたが。

口コミを見ると、その辺のクレームがよく載っていたので心配していましたが、大丈夫でした。

小学高学年のリンナイは、子供用献立が用意されていました。

子供が好きそうなメニューのオンパレード!

右奥の蓋を取ると、ハンバーグにピラフ。

パパもこっちのほうがよかったんじゃない???

お刺身や蟹は子供にもついてました。

本当はカニカニバイキングへ行きたかったリンナイ。

速攻、蟹を食べていました・・・

ネットで予約した時は、白雲膳となっていましたが、内容が変わっていました。

隣の方の食事は白雲膳のようでした・・・

献立名には「春夏秋冬」

珍しかったのは、金時草の小籠包

わさび塩でいただきます。

醤油のほうが美味しいなぁ。

茶碗蒸しが食べられないパパと茶碗蒸しが大好物のリンナイ。

苦手な理由は、茶碗蒸しがプリンにしか見えないんだって。

リンナイは他に海老のお刺身を大人二人分食べ、海老フライも食べ、海老ばっかり食べていました・・・

カニカニは無理でしたが、海老はたくさん食べれて大満足したようです。

大型旅館で天ぷらが出ることって珍しいですよね。

口コミには「冷たい」ってありましたが、温かくて揚げたてでしたよ。

見た目よりずっと美味しかった縄文鍋。

こんにゃくかと思ったのは、赤米で作られた団子でした。

さっぱりしていて美味しかった。

もう、お腹いっぱいだ〜!と思っても
    ご飯大好きなので食べてしまう・・・

デザートの加賀棒茶プリンは少なめでちょうどよかった♪

リンナイと旅行すると、子供にはプレゼントをくれるところが多いな〜と実感します。

ただ、適齢なものをいただけるかは別。

子供といっても高学年は中学生と同じ。

もう少し考えてくれたら、と毎回思います。

今回はコマ・・・

男の子向けよね。

それでも喜んで遊んでいましたが。

リンナイには、プリンの他にショートケーキがついてきました。

個人的には、子供ならアイスとかが良かったんじゃないかと思いますが。

食事会場からの眺め。

雪も降っていたので風情がありました。

ロビーにもお雛様が飾ってありましたが、食事のテーブルにもかわいいお雛様がいらっしゃいました。

片付けられたテーブルはこんな感じ。

朝食も同じ会場です。

食事後は一階をブラブラ

思わず笑ってしまった右はじの川柳

「あの玉子 作って盗られて また作る」

お上手!

お部屋に戻ると布団が敷かれていました。

今は安い旅館だと、チェックイン時から布団が敷かれていますが、それはどうも苦手。

大浴場もいいけど、お腹ぽっこりの私には部屋の露天風呂は人目を気にしなくていいので助かる〜

露天風呂は冬が最高☆

温泉と空調で、とにかく喉が渇く渇く!

自販機は1階だけみたい。

一番奥にたくさんあるということで、散策していると、足湯発見。

でも、外!

こんな寒い夜に誰も利用しませんよね。

やめろというのも聞かずリンナイは足湯へ行き、さらにどこかにぶつけたのかかかとを怪我して帰ってきました・・・

寝るまでに何回もお風呂へ行くリンナイ。

一方パパは、男性風呂は1ヶ所しかないので、もういいやという感じで、部屋の露天に。

あとはいつものようにテレビを見て、ゴロゴロ。

家だとすぐ寝る私ですが、全く寝付けない!

思えば、海外旅行だとすぐ眠れるのに、国内旅行だと寝付きが悪いことしばしば。

特に誰かと同室だと・・・

明日つらそうだぁ。

案の定、寝足りないまま朝を迎え、8時半から朝食。

昨日とはうってかわり、さわやかな晴天!

旅先の朝食って好きだなぁ。

特に和食だと、朝からちゃんとしたもの食べたーって気がしていいよね♪

一番美味しかったはこのお味噌汁。

ジュンサイのようなねばねばした海藻が入っていました。

いろんなものをちょこちょこ食べれて、量的にも満足。

やたらと、ご飯のお代わりいかがですか?と聞かれましたが、昨日の夜食べ過ぎたこと考えるとほどほどにしとこうかな、と。

お部屋に戻って朝風呂へ。

あー、チェックアウトが正午とかだったらなぁ・・・

10時は早いよね・・・

荷物がほとんどないので、ぎりぎりまでうだうだゴロゴロ・・・

チェックアウトの10時はフロント混み合っていました。

チェックイン時は、ここのスタッフ愛想がいいな〜と思ったけど、帰りは一転、フロントから駐車場まで、すれ違うスタッフだれもあいさつなしって。

終わりよければすべてよし、じゃないけど、最後まで気を抜かずにしてほしいわ。

そこが残念だったところですね。

チェックアウト後、まず向ったのは、来るときに片山津IC近くで見かけたバームクーヘン屋。

バームクーヘン研究所と書いてあり、気になってました。

看板が目立つのですぐわかりますよ♪

kikkadoさん

www.kikkado.jp

店内は、とてもかわいい雰囲気。

お客さんで賑わっていました。

バームクーヘン大好きな私。

お土産と、ドライブ中のお供に購入♪

いろんな種類があって選ぶのに迷いますね。

贈答にもいいかも。

そして、ゆのくにの森へ。

ゆのくに天祥に泊まると入場無料券をもらえます。

名前からして、同じ敷地にありそうですが、残念ながら旅館から車で15分くらいかかります。

どうしてもリンナイは和紙づくりの体験をしたかったよう。

奥のそば打ち体験は大賑わいでしたが、和紙はリンナイだけ。

作っている間に2組参加されました。
    あんまり人気ないのもさみしいよね。

しおり作成中♪

ここに結構時間かかる+乾かすのに20分。

なかなか上手にできたんじゃない?

その後、安産祈願のため白山ひめ神社へ向かいましたが、ちょうど昼時で空腹。

ところが、ランチのできそうな場所が皆無。

妥協して、怪しい喫茶店に入ったら、一歩入った瞬間「この店やばいかも・・」と。
    出てきた粉チーズの賞味期限が思いっきり切れていたことといい、何度も鳴る電子レンジの音、芯が冷えているハンバーグ・・・
    この店に入ったことが、一番衝撃的な思い出に。

タバスコの期限までチェックすることはできませんでしたが、お腹を壊すことなく、安産祈願へ。

ゆのくに天祥は赤ちゃん連れのお客さんも多かったので、今度は生まれたら一緒に温泉行きたいなぁ♪

久しぶりの温泉に癒された1泊2日でした☆

• 川岸 町子さん 2012/05/26 00:21:20
    胎動
    ロンヅーさん
     すっかりご無沙汰して、本当にごめんなさい・・・。
     その間に、お腹も大きくなり、胎動を感じていらっしゃる頃でしょうか?
     お変わりありませんか?

落ち着かれ、温泉へ行かれるようになり、良かったですね♪
     ロンヅーさんも、ご家族も、そして赤ちゃんも、気持ちよかったでしょうね☆
     お腹の赤ちゃんの動きは、いかがですか?
     もう性別は、わかったのですか?

リンナイちゃんも、赤ちゃんのご誕生を心待ちでしょうね!

お腹に赤ちゃんがいる時って、とっても幸せな気持ちになりますよね♪
     いっぱい、お腹をなでて、今を楽しんで下さいね。

無理せず、どうぞお気をつけて下さいね!
                               川岸 町子

wai

waiさん からの返信 2012/06/02 23:09:10
    RE: 胎動
    川岸 町子さん

こちらこそご無沙汰しております。

もう、想像以上の胎動です。バンバンけられてびっくりの毎日。
    性別も男の子なので、元気がいいのかなぁ。

来月半ばには実家に帰省しますので、パソコンの調子等よければ、夏の小千谷の風景などアップしたいと思っています。

懐かしい風景をお届けできたらいいなぁ。

ロンヅー
  • ミルクティーさん 2012/04/27 23:54:20
    温泉!!
    なんて素敵な温泉なんでしょう!!

そしてお食事!! 宿のお食事って素敵♪*:.。☆..。.(´∀`人)

日本に帰ったらぜひこういうところに行ってみたい!!

きっと赤ちゃんもおいしいもの食べて、ホコホコですね♪

wai

waiさん からの返信 2012/04/28 23:57:05
    RE: 温泉!!
    ミルクティーさん、ありがとうございます♪

国内旅行だと気分が盛り上がらない私ですが、久しぶりの温泉は思ったより癒されました〜

日本に帰ってきたら是非温泉へGOしてください。

海外に住んでいたら、きっと日本の温泉が恋しくなりますね。
    日本にいるといつでも行けるし・・・で終わってしまいますが。

でも、アジアが恋しい今日この頃です☆

ロンヅー

waiさんのトラベラーページ