ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海に囲まれ <br />水に恵まれた緑の広がる島 ゴゾ島 <br />美しい海と自然がとけあい <br />より深い碧い海が広がる  <br /><br />

ゴゾ島

2011/11/01 - 2011/11/01

piquet

piquetさん

海に囲まれ
水に恵まれた緑の広がる島 ゴゾ島
美しい海と自然がとけあい
より深い碧い海が広がる

マルタ島の北の海岸を走って

ゴゾ島へ向かうフェリー乗り場

チェルケウアの港

チェルケウアのバスターミナル

新しくなったマルタのバス

バスのナンバーが
    「BUS」なんておしゃれ

どのバスのナンバーも
    「BUS」だった

フェリー乗り場

乗り場にあるカフェ

乗り場からフェリーまで歩道を歩く

カーフェリーなので
     平行して自動車も乗り込む

• 船内<br /><br />

船内

マルタ十字の旗がはためく

深い碧をした海

ゴゾ島が見えてきました

約30分ほどでゴゾ島に着きます

イムジャールの港に着きました

イムジャールの港

ゴゾ島の港にも
    ルッツ 青い船がありました

ちょうど漁師さんが港に戻ってきました

大漁でしょうか?

港から各観光地までのタクシー料金表

ふむ、ふむ 参考に観光へ出発

カリプソの洞窟

ホメロスの叙情詩「オデッセイ」で
    美しい妖精カリプソが
    オデュッセウスを「愛の虜」として
    7年間閉じ込めたと言う洞窟

危険なために入場は禁止されている

サンディ・ビーチ

ゴゾ島最高だと言われているラムラ湾にある
     洞窟のわきにある展望所からみられる

マルサルフォルン近くにある塩田

ライムストーンを掘り下げて
    海水がうまく流れていくように
    計算されて溝が造られている

ここにクルマをとめて塩田を見た
    周囲には何もない感じのする道路だったけど
    のんびりとした雰囲気がして
    それも楽しい時間だった

アズール・ウインドーに来ました

ボート遊覧があったので乗ってみます

ひとり3.5ユーロでした

湾の内側には ダイバーが

風と波の浸食であいたアーチ

その間を抜けて外海へ

いくつかある洞窟に入っては出る
    この日は波が荒く
    ボートのヘリにつかまっていないと
    落ちるのではないかと思うほどだった
    写真を撮る余裕も実はあまりなく、
    落ちたらカメラはアウトだな、と考えつつ
    ライフジャケットを着ているから
    とりあえずおぼれないと考えていた

洞窟から外海を

あまり伝わりませんが
    本当に深い青色の海でした

アズール・ウインドーに来ました

岩の上にある
    クロコダイルと呼ばれている岩

大きな波に船頭さんが
    ボートを操作しながら進む

飛沫を受ける程度ならましという感じ

ここから外海を見ると

素晴らしい景色が待っています

どのくらい乗っていたのか
    どのくらい揺られていたのか
    ボートは内海に戻っていきます

ちょっとホッとしました

ボート乗り場が見えてきました

乗る前はあんな海が待っていようとは思わなかったけど
    船頭さんの素晴らしい操舵で
    素敵な時間をすごせました。感謝、感謝。

下船後もしばらく
    地面と自分が揺れていて
    なんとなく船酔い状態のままでした

陸上から
    アズール・ウインドーを

足元はゴツゴツした岩場

貝やサンゴらしきものが見える

アズール・ウインドー

風と波の浸食によって造られた
    高さ20m、幅100m、奥行き40mの自然のアーチ

ボートが見えました

風が強く
    ここにも飛沫が飛んできていました

ベルヴェデール展望台

素晴らしい景色と言う名の展望台

ここからマルタ共和国の4つの島を見ることができる
    (マルタ共和国自体は5つの島から成り立っている)

奥から
    マルタ島
    コミノ塔
    コミノット島
    そしてゴゾ島

ゴゾ島の中心
     ヴィクトリアへ行ってみます

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る