ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<マルタ2日目><br />初日はホテル周りを散歩したくらいで、疲れて夕飯も食べずに寝てしまったので、6時に起きて早速でかけました。<br />今日のお目当ては「カリプソの洞窟」です。妖精カリプソがオデュッセウスを閉じ込めていたとされる洞窟です。<br />ホテルから15分くらい歩くと、Xharaの中心につきます。小さなショップなどが少しだけ並んでいます。約1時間くらいでカリプソの洞窟につきました。<br />洞窟は真っ暗で、懐中電灯とかを持っていけば良かったなぁと思いました(ガイドブックには売店でろうそくが買えると書いてあったのですが、閉まってました)。ちょうど地元の方が一人通りかかって、絶景ポイントに連れていってくれ、写真をとってくれました。<br /><br />Xharaに戻って向かったのが「イムジャーラ神殿」です。Wind Mill(風車小屋)との共通券を買いました。<br />バスの時間があったのでToy Museumにも入りましたが、3ユーロの価値があるかは微妙なとこでした。<br />困ったのがバスで、くるはずなのに1時間待っても来ずどうしようかなぁと思っていると、バス停の向かいの家の人が声をかけてくれて、「あなた30分以上待ってるわよね?たぶんバスはこの道を通らなかったのよ」と言われました。「バスがルーロを通らないとかあるんですか?」と聞くと、「警察にみつからなければ大丈夫だから。神殿のバス停に行ったほうがいいわよ!」と教えてくれました。とてもゆるい国です(笑)<br />13時を過ぎ、おなかもすいたので、結局タクシーに乗ってVictoria(ビクトリア:ゴゾ島で一番大きな街)に行きました。ただ、XharaからVicoriaに行くのに&#8364;10もとられたので、高いと思いました。タクシーの運転手にバスが来なかった話をすると、そういうことはよくあるといわれました。2時間は待つ覚悟がいるらしいです・・・。<br /><br />VIctoriaではそんなに大きくないですがマーケットが出ていました。広場でバスタオルやバッグなどを売っていました。<br />マーケット近辺の道は車がすれ違いできない細い入りくんだ道になっていました。<br />広場の周りを取り囲むお店の中から1軒選び、カプリチョーザと白ワインをいただきました。ドミノピザのMサイズより大きいピザが&#8364;5は安かった!<br /><br />Gozo360°というムービーが見れるという映画館にいきました。フランス人ツアーが来ていたので、1階がフランス語、2階が英語となり、2階席は私の貸し切りでした。&#8364;4はどうでしょうか。雰囲気は良かったです。<br /><br />坂道をあがるとCathedral(大聖堂)があり&#8364;3で入ることができました。肩をかくすための布を貸してくれます。敬虔なキリスト教徒の国だからでしょうか。離島のCathedralでもとても立派でした。<br /><br />タクシーの運転手さんに教えてもらったArcadia Shopping centerを一回り。マックカフェが入っていたので、そこでfree wi-fiを使う事ができました。地下はスーパーが入っていたのでそこでgozoの海の塩やトマトペーストなどを買いました。

はじめてのマルタ一人旅~2日目:ゴゾ島

2008/09/14 - 2008/09/20

melodious

melodiousさん

<マルタ2日目>

13時を過ぎ、おなかもすいたので、結局タクシーに乗ってVictoria(ビクトリア:ゴゾ島で一番大きな街)に行きました。ただ、XharaからVicoriaに行くのに€10もとられたので、高いと思いました。タクシーの運転手にバスが来なかった話をすると、そういうことはよくあるといわれました。2時間は待つ覚悟がいるらしいです・・・。

広場の周りを取り囲むお店の中から1軒選び、カプリチョーザと白ワインをいただきました。ドミノピザのMサイズより大きいピザが€5は安かった!

Gozo360°というムービーが見れるという映画館にいきました。フランス人ツアーが来ていたので、1階がフランス語、2階が英語となり、2階席は私の貸し切りでした。€4はどうでしょうか。雰囲気は良かったです。

坂道をあがるとCathedral(大聖堂)があり€3で入ることができました。肩をかくすための布を貸してくれます。敬虔なキリスト教徒の国だからでしょうか。離島のCathedralでもとても立派でした。

タクシー 徒歩
エミレーツ航空

カリプソの洞窟はこんなところにあります。ぽつんとある感じ。

カリプソの洞窟から見えた景色。

洞窟の奥はこんな感じです。

Xharaの街のケーキやさん。買ったお菓子を包んでもらってる間に撮影していたら、わざわざショーケースに電気をつけてくれました。優しい!

これが買ったお菓子です。美味しそうでしょ?とても甘かったです(^^)

ジュガンティーヤ神殿です。

神殿内部

紀元前2500〜3000年の遺跡で、この穴の中から陶器や動物の骨などが出てきたようです。

Wind Millです。

Victoriaのマーケットはこんな感じの店が並んでます。マルタ柄のタオルとパレオを買いました。

Gozo360°の中はこんな感じです。

ボリューム満点のカプリチョーザと白ワインfor lunch!

大聖堂1。天井まで本当に手の込んだ装飾です。

ちなみに、大聖堂の中もフラッシュを使わなければ撮影OKです。

マルタは手の込んだレースで有名です。やはり手作りはいい値段がしますね〜

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る