沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は南部を周ります^^

春の沖縄本島ドライブ3♪

2012/02/12 - 2012/02/15

なな

ななさん

今日は南部を周ります^^

スカイマーク

今日はサザンビーチを出発してガンガラーの谷ツアーへ。

ガンガラーの谷ツアーは予約していました。

道を下って行くとぽっかり穴が空いています。

この中の空洞がツアーの集合場所兼喫茶店になっています。

中から外を写しました。
    夏は涼しそうで雰囲気が良いです。

でも虫が多そうですね。

出発まで少し時間があったのでお散歩していたら
    見つけました。

沖縄ではよく見かけます。
    スイカ模様のなんでしょうね?
    赤く熟した色も見た事があります。

お姉さんの説明を受けてから出発です。

途中にはクワズイモがたくさん。

葉の裏側を覗いてみるとそれぞれの葉っぱに
    それぞれの模様。

うっそうと茂るクワズイモ。

クワズイモの葉の上で見つけた!

緑色のカタツムリ.....

と思っていたら「アオミオカタニシ」
    というタニシでありました。

こんな場所にもオオタニワタリが寄生していました。

大きなガジュマルも所々にあります。

鍾乳洞などもありました。

遠くを見渡せるツリーの上にも登ったり^^

ツアーが終了した頃にはすっかり晴天で日焼けが気になる!

ハイビスカスも日差しを浴びていきいき。

ツアーを終えたらお腹がすいてきました。

カフェくるくまでお昼ご飯を食べよう♪
    車を走らせているとさとうきび畑があちこちにありました。

ざわわ♪ざわわと聞こえてきそうです。

さとうきびの穂

くるくままでの道はこのような小さな道も通ります。

食事はテラス席ではなく室内でという事なので
    写真だけ撮りに出ました。

目の前が高台で海が見えて絶景です。

白身魚のニンニクバター炒め。

美味しかったです♪

お茶がレモングラスだったので感激!

お店にこんなおじさんがいました^^

庭にグァバが成っていました。

風力発電が近くに見えました。

知念岬公園に到着。

日差しがきついです。
    この日の最高気温は25度。

真冬の関西とはあまりのも差があります。
    車のクーラーをがんがんかけてしまいました。

ソテツの実がはじけていました。

次はニライカナイ橋を走ります。

車を停める事は出来ないので頑張って窓から撮りました。

奥武島の天ぷらも外せないのでお腹は一杯ですが
    いっときます^^

揚げたてが美味しいです。

トイレを借りにまたガンガラーの谷まで来ました。
    眩しすぎます。

スーパーに何度も寄ったのですが
    沖縄は牛乳は1ℓではないのですね〜

車を返して今日は那覇に泊まります。

最後の宿は沖縄チュラ琉球でした。
    古い小さなホテルですが従業員のおじさんの働きっぷり
    が可愛く楽しめました。

国際通りの散策。

食べすぎが続いているので晩はあっさりしたいなぁ
    と「どらえもん」でそばにしました。

野菜そば。