ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になって今までで一番長い休みを取り、高校留学時代の家族に会いつつもプルフンティアン島で“楽園”を満喫した一人旅であります。 <br /><br /><br />またマレーシアでも日本の方があまり行かないエリアや、素朴な人々の生活を記載しているので参考になれば幸いです。<br />

リアルパラダイス!inマレーシア東海岸

2008/05/03 - 2008/05/10

りぃべさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空

マレーシア航空でtake off! でも着いたら雨でした。。

しかも最初は高校の友達、キースに会いに行く予定が、出張が入ってしまい急きょ最初の行先をプルフンティアン島に変更しました。

電車でプトラ バスステーションへ行き、コタバル行の夜行バスに乗って出発! ってかバス何故かスクールバスでした(苦笑)

そして“期待を裏切らず”バスは激寒でした!!!!
    パーカーはマストです♪ あと靴下も。。

明け方4時にコタバル到着です♪

ここで偶然にもプルプル島を目指していたアヤさんという女性と出会いました。 そしてプルプル島ではアヤさんと行動させて頂きました♪

正直1人で行ったことない島行くのは心細かったので、本当にありがたかったです。。

で、バスもなさそうなのでタクシーでクアラブスッまで行き、そのまま2人だけを乗せたスピードボートで島を目指しました。
    ボートは激しくシェイクシェイク!!でも船酔いはしませんでした♪

タクシー“2人で50リンギ”でしたが、他の方のブログを見ると20以下くらいで行けるみたいです。。 《早朝料金》かww

アヤさんがあらかじめ予約していたクチル島、ロングビーチにある《マタハリシャレー》に私もいっしょにステイさせてもらいました。

写真はロッジからの景色です♪
    ヤシがいい感じ〜(^^)

1泊30リンギでシャワー・トイレ付でした。
    古いけど私はOKでした♪

でも“潔癖”の人はNGかもしれません。。

朝早くついたので天気は曇って海面も“キレイ???”って感じでしたが、光が射すと…

!!!!!!!!!!!!!

ビーチを目の当たりにした感想は
    『この海水、ゴクゴクいけそう』でした(爆)

それくらいハンパなかったです!!
    今でも脳裏に焼き付いています。。

• イチオシ

写真は島民のジョセフ。

ジャマイカのラスタマンではありません(笑)
    プルプル島の人はみんなフレンドリーでした!

砂浜も真っ白パウダーサンドで〜す!

• これは日の出の時の写真です。<br /><br />前日はビーチでまったりして朝早く起きたので、さっそくビーチへ繰り出し見に行きました。

これは日の出の時の写真です。

船がいいアクセントです…

この日はアヤさんと、ホテルスタッフ兼ダイバーのジンと3人でシュノーケリングにいきました。

海もさることながら、水中にもニモやエイやサメ、そしてウミガメなど、たくさんの魚を観れて大満足!!

…といいたかったのですか、最後の最後で船酔いし、戻ってベットで二時間爆睡しました。。

アヤさんごめんなさい。。

寝たらすっかり回復し、ジンの先導でレストランにいってロブスタープレートを頼みました。

『ロブスター300円!!』と思って頼んだら、出てきたのはシャコでした(苦笑)

まぁ…に、似てるか…な????

レストランの後はバーに行きました。

クチル島のロングビーチには『南国リゾート』らしいバーがいくつかあって、めっちゃイイ雰囲気でした!!
    でも、バーのお兄さんは何故かミンナ腰までロン毛でした(笑)

写真はアラッククニンというお酒(ウィスキー)
    自分ウィスキー飲まないから『????』って感じでしたが、イイ経験になりました! オランウータンのロゴ可愛い〜(>▼<)

めっちゃ楽しかったプルプル生活とアヤさんにお別れして、9時のボートでクアラブスッまで行き、そこからローカルバスでパシルプティまで行き、さらにパシルからマチャン、そしてクアラクライへ向かいます。

まず、観光客は行かない所。それもそのはず、クアラクライはキース(友達)の実家のある町だからです。

ちなみにこのローカルバスは“NOエアコン”
    でも南国の風と景色は最高です!

パシルプティのバス停。

マチャン〜クアラクライのバス

昔はボロボロだったのに!!
    時間の流れを感じます。。

キースのパパ・ママ(^^)

『母一人子一人』の私にとってかけがえのない家族です(涙)

庭でとれたマンゴーと、キースと私の妹・そしてママ♪

夕飯は車で少し離れた場所にあるレストランで食べました。

マレーシアは外食しても150円程度でお腹イッパイになるので、あまり家で作りません。特に中華系の方々は…

次の日の朝。

キースの実家はクアラクライの町から少し離れているので、時々移動販売が来ます。そこで皆さん野菜や魚などを買います。

ご近所さんはミンナ仲良し!

子供たちは近所の人同士、みんなで仲良く面倒をみます。

ママ特製のランチ!

ママのナシアヤム(ナシ=ごはん・アヤム=鶏)は世界一!!
    レストランにもあるけどキースのママのがNo1です!!!

ランチの後、これから車で市場へお買い物です!

ちなみに、ここは道中にある果物屋さんです。
    ほぼドライブスルーです。

ここで私の大好きなマンゴスチンを購入しました♪

市場に到着!

コタバルの市場が有名ですか、ここはマレーシアのスタンダードな市場です。
    ド●・キホーテみたいに無造作かつカラフルな配置がマレー風♪

ウミガメの卵!!!

ママに『食べたい?』って聞かれたけれど…
    コレ、いいのかなぁ(^^;)

ちなみに食べてはいません。

布屋さん。

おもにトゥドゥン(ムスリムの女性が頭にかぶる頭巾)やバジュクルン(ムスリムの女性が着ている服)の生地を扱ってます。

牛肉はこのようにして売ります。
    切って、量って、売るスタイルです。

でも牛肉は高級品なのでもっぱら肉は鶏が主流です。

買い物から帰るとまったりタイム♪

近所の子が元気に遊んでいます!

• これはこの旅のベストショット!!<br /><br />カワイイ〜♪ みんなキマってるよ(>▼<)

これはこの旅のベストショット!!

カワイイ〜♪ みんなキマってるよ(>▼<)

うひひひひ♪

でも、そんな楽しいひと時も束の間、移動の時間になりました。

これからクアラルンプールに住むキースに会いに行きます!
    ミンナありがとう〜!!!!

で、まだ日本に就航する前のエアアジアで移動。

しかし私はこのフライトで人生で一番激しい急降下を体験し、本当に死ぬかと思いました。。
    “地球の歩き方”は浮くわ、後ろの白人は絶叫するわ。。。

コレ、いまだにトラウマです(涙)

死ぬかと思ったけど、なんとかキースとキースの弟、そしてキースの友達に再会!

さっそく夕飯をいただきます♪

キースと弟

次の日キースは仕事なので私は午前中電車でポートケランまで行き、午後はチャイナタウンとセントラルマーケットを一人ブラブラすることにしました。

ですが2時間近くかけてポートケランへ行ったものの、タクシーの運ちゃんがなんか怖くて駅前でケンタッキー買ってソッコー元の電車に引き返しました…

なんてヘタレな自分(T-T)

いつかリベンジします!

また2時間かけてKL(クアラルンプール)へ…

そしてこの旅初めての中華料理を味わいました!
    写真はチャイナタウンにある恭和堂の亀ゼリーです。

亀の甲羅の漢方成分を使っているそうです。
    苦いですが、それが逆に“体にイイ”って感じです!

これは“ワンタンミー・ドライ”
    中華風焼きそばといった感じです。

“ワンタンミー”だと、ただの雲呑麺が出てきますw

• その後チャイナタウン近くのセントラルマーケットでキースと待ち合わせして家路へ。。<br /><br /><br />セントラルマーケットはKL行ったら必ずよります!<br />お土産屋、マッサージ、カフェetc…いろいろあって本当に面白いです!

セントラルマーケットはKL行ったら必ずよります!

帰宅前にパサマラム(夜市)で買ったごはんで夕食です。

パサマラムで買った夕飯は、まさにマレーシアの“安い・早い・ウマイ!”(笑)

何気に今日が最終日…(涙)

朝はマレーシア定番の朝ごはん“ナシ・ルマッ”を食べました。
    ナシルマッは、ココナッツミルクでご飯を炊き、サンバルと小魚、ピーナッツなどと混ぜて食べます。

キースの弟と待ち合わせをして、この日はKLIA(クアラルンプール国際空港)近くに住むキースの親戚の家でお茶と夕飯をごちそうになりました。

キースママの妹さんだけあって料理がメチャ美味しかったです♪
    そして家の内装がマレー風で本当にオシャレでした!

キースママの妹さんも私と一緒で“猫大好き!”

だから家には猫ちゃんイッパイいました♪
    また会いたいナァ。。

• 最後はキースとキースの弟にKLIAまで送ってもらいました。<br />みんな、本当にありがとう! とても充実した旅でした…(感涙)<br /><br /><br /><br /><br />☆☆最後までお読み頂き誠にありがとうございました☆☆

最後はキースとキースの弟にKLIAまで送ってもらいました。

☆☆最後までお読み頂き誠にありがとうございました☆☆

• ちょびれさん 2013/07/22 20:52:49
    最初の旅行記にお邪魔しまーす
    りぃべさん

こんばんわ!

読んでない旅行記がいっぱいで〜どこから齧ろうかなーって思って、
    一番はじめの旅行記をチョイス( *´艸`)

もうもう絶句だろうなあ・・

そして家族との再会♪これが一番は間違いない1
    素晴らしい。
    とても悲しい。
    あれからもう36年も経ってしまって・・・

でも当時の思い出はいつまでも心の中に☆

ちょびれ

りぃべ

りぃべさん からの返信 2013/07/22 21:57:04
    ご訪問ありがとうございます(*^^*)
    ちょびれ様

お久しぶりです、こんばんは〜(*゚∀゚*)
    ご訪問、そして私の最初の旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    今しがた自分も読み返してみましたが5年前って意外とあっという間に感じました(笑)

> ペルヘンテイアン、本当に美しい!この海見ちゃったら感動するんだろう
    > なあ・海としてはきれいではないランカウイでさえ初めていった時には
    > 海と夕日に感動して涙したあたい(ある意味単純)きっとここなら
    > もうもう絶句だろうなあ・・
    > 東海岸は綺麗だねえ。こちら側はいってないのでいつかは・・って思います。

私も5年前に行った時は本当に感動して、こんな所があるんだなぁ〜…とつくづく溜息がでました。。 しかし去年再び行った時は心なしかモーターボートのガソリンのせいか5年前より濁っていた印象がありました(^^;)
    ランカウイも癒されますよねww 1度、小浜島に一緒に行った親友と行きましたがキレイな海あり、スパありでとっても楽しむ事ができました!!
    東海岸は西海岸より行くのがちょっと大変かもしれませんが、ぜひぜひ機会がございましたら訪れてみて下さい(〃v〃)

> そして家族との再会♪これが一番は間違いない1
    > 1年を共に過ごした家族は一生の宝物、いつまでも家族というのが
    > 素晴らしい。
    > わたしのホストファミリーはあたしが帰国後数年後にパパとママが
    > 離婚!すったもんだあり、家族が再び集まることがなくなってしまって
    > とても悲しい。
    > あれからもう36年も経ってしまって・・・
    > でも当時の思い出はいつまでも心の中に☆

え――――!!!! そうだったんですかぁ(涙)
    大好きなパパとママが数年後離婚してしまうのはショックですよね…。
    …実は私もショートステイでお世話になったパパ・ママが離婚してしまい、パパは再婚してしまってから音信不通になってしまいました(T■T)
    ※ちなみにママは去年ペナン島で会ったイブの事です。。
    実際のホストファミリーも上海に出向してしまい、会いたくてもなかなか難しく…(泣)

なのでちょびれさんの仰る“当時の思い出はいつまでも心の中に☆”は本当にその通りだなって思います!! これからも写真と一緒にずっとずっと大事にしていきたいです♪

• むんさん 2012/05/20 19:28:17
    お友達との再会の旅!
    りぃべさん、こんにちは!
    はじめまして。
    我が家の旅行記に投票ありがとうございました。

留学のときのお友達&ご家族との再会!
    素敵なご旅行でしたね〜。
    りぃべさんにとって、マレーシアは大切な思い出いっぱいの
    第二の故郷なんですね〜!

プルフンティアン島の美しい海&日の出の光景も
    とっても印象的でした!

りぃべ

りぃべさん からの返信 2012/05/20 22:09:20
    RE: お友達との再会の旅!
    むん様

初めまして。
    こちらこそご訪問並びにご投票誠にありがとうございます。

またまだ4トラを初めて2ヶ月程度しか経っていないので読みづらい点が多々あったかと思いますが、少しでもマレーシアの地方やプルフンティアン島がどのような所か感じて頂ければ幸いでございます(*^^*)

また、むんさんの旅行記はご家族の皆様ととても仲が良い事がすごく伝わってきて、読んでいてこちらまで楽しくなってきました!
    私もいつかむんさんご一家の様に家族団欒で旅行に行ければイイナと強く思いました♪

これからもむんさんの旅行記をとても楽しみにしております!
    今後とも何卒宜しくお願いいたします。

りぃべ

りぃべさんのトラベラーページ

りぃべさんの関連旅行記

りぃべさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る