竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国に行きたくて、八重山諸島に母と個人旅行で行きました。<br />石垣島に4連泊して、島巡りを楽しみました☆<br /><br />1日目・・・羽田→那覇→石垣島へ。<br />2日目・・・石垣島←→西表島へ。(レンタカーで半周+水牛車で由布島へ。)<br />3日目・・・石垣島をレンタカーで1周。<br />4日目・・・石垣島←→竹富島。<br />5日目・・・石垣島→那覇・国際通り→羽田<br /><br />2年前のことなので、思い出しながら書いてみます!<br />八重山諸島は、景色がとにかくきれいで、食べ物も美味しく、のんびりとした雰囲気の中、気ままに旅行したのが楽しかったです^^ <br />

八重山諸島4泊5日 その3 (竹富島)

2010/01/30 - 2010/02/03

ねね☆

ねね☆さん

南国に行きたくて、八重山諸島に母と個人旅行で行きました。
石垣島に4連泊して、島巡りを楽しみました☆

1日目・・・羽田→那覇→石垣島へ。
3日目・・・石垣島をレンタカーで1周。
4日目・・・石垣島←→竹富島。
5日目・・・石垣島→那覇・国際通り→羽田

2年前のことなので、思い出しながら書いてみます!

レンタカー JALグループ 徒歩

2010.2.2 (4日目)

ホテルの朝食♪

石垣港からフェリーで竹富島へ。
    往復¥1100

なんと、10分で竹富島に到着!!

まずは、竹富観光センターにて、水牛車に乗りました♪
    ¥1200

竹富島の中心部はとてもこじんまりとしていました。

水牛車で30分弱、のんびりと、茶色の瓦の家や石垣、お花や猫など見ながら回りました。

富ちゃん、という水牛さんでした!

水牛車の後は、レンタサイクルで島内を回りました♪
    2時間¥600

竹富島の民家は独特です。
    茶色の瓦に、シーサーがちょこんといて、家によってもスタイルが違うようです。

カイジ浜→コンドイ浜→西桟橋と回りました。

ビーチにはきちんと駐輪場があります。

自転車の鍵をかける、というシステムがないのにはびっくり!
    のんびりしていますよね〜

きれいな海の水と浜辺です。

浜辺には大きな木が並んでいました。

猫もいっぱい!

きれいな海を眺めて、しばしぼんやり・・

浜の主?

自転車で移動するのは特に問題ありませんでした。

少しがたがたする道もあったけれど、自然が残されたままの素朴な景色を楽しみながらのサイクリングでした。

けっこういろんなお花が咲いていました〜

西桟橋です。

もちろん、桟橋の突き当りまで行ってみましたよ!

透明な水の中で、沢山のお魚が泳いでいる姿を見ました。

町の中心地へと戻ってきました。

このお店でお昼ご飯を食べました。

愛嬌のあるシーサーがあちこちに・・

八重山そば、ソーキそば、フーチャンプルーを食べました♪

ここのソーキそば、軟骨?までトロトロで、とっても美味しかったです。

フーチャンプルーとソーミンチャンプルーは、旅行から帰って、自宅でも作ってみましたよ〜
    麩は、沖縄で買って帰りました。

調味料の数々・・

とっても居心地のよいお店で、座敷に通る風が心地よかったです。

ランチ後は、徒歩にて竹富の町を散策しました♪

郵便局まで、瓦屋根です〜

石垣とブーゲンビリア。
    2月とは思えない、南国の景色!

小ぶりのバナナがなっているのを発見!

茶色の瓦屋根の家、ブーゲンビリア、石垣。
    青い空によく映えていました。

町の中心にある、なごみの塔。

1人しか登れないくらい、細い階段を上ると、周りの民家を見下ろすことができる、展望塔です。

しかし、けっこうなスリル、怖かったです〜

ここからの景色は、よく観光パンフレットなんかで目にする景色かも。

碁盤の目のように道があるのがよくわかります。

家の庭も道路も白い砂、、まぶしいくらいでした。

なごみの塔の近くの茶屋にて、一休み・・

塩アイスとゴーヤアイス!

どちらのアイスもさっぱりしてました♪

大好きなサーターアンダギーを購入!

黒糖味とかぼちゃ味。

一軒ごとに少しずつ違う家の形。

屋根の上のシーサー。

歩いていたら、道の向こうから水牛車が来ました!

この子は、頭にお花をつけていました〜

かわいいーー

竹富島の道は、直角に曲がっていたりしますが、水牛はぶつけることなく上手に曲がるんです!

私よりも車の運転が上手かも〜

石垣の上でのんびりする猫たち。

街中に畑もありましたよ。

けっこう幅の広い道です。

石垣の様子。

材料は、珊瑚だったかな?

上手に積んであります。

ラッパのようなお花。

本日、2度目の「かにふ」。

お昼ごはんを食べて、気に入ったので、今度はお茶をしました〜

紅芋チーズケーキパフェ♪

さんぴん茶ゼリー、ブルーシールのバニラアイス、紅芋チーズケーキ、小豆の乗った、美味しいパフェでした。

2月に行ったからすいていたけれど、海の時期はもっと混んでいるのかなぁ。
    夏は暑そうだから、次回行くとしたら、海が楽しめる春か秋がいいけれど、混んでいるのはいやだな・・

竹富中学校だったかな?

石垣島から10分で行けるなんて、なんて近いんだろう!!

あの独特の雰囲気は、強く印象に残りました。

石垣島に戻ってきて、あやぱにモールでぶらぶら♪

美味しそうな食材がいっぱい!

夕食は、前日と同じ「南風」へ。

じーまーみ豆腐、島ラッキョウ、ソーメンチャンプルー、イラブチャー(魚)のフライ。
    梅酒サワー、シークワーサーサワー。

ソーメンチャンプルー♪

ソーメンの炒め物、斬新なアイディアですよね〜
    でも、美味しかった!

いらぶちゃーのフライ。

沖縄でよく見る、青い色のお魚!

翌日は、旅行最終日。
    那覇でトランジットの間、牧志公設市場でご飯を食べてから、羽田へ帰りました。
    最終日の旅行記へ続きます。