ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛り沢山な2日目。<br />行きたい所&amp;食べたい物を制覇する為に(笑)<br />初心者ながら結構効率良く回れたと思います♪<br /><br /><br />HISツア−「羽田発着 夜帰国でちょっと長めの滞在 ソウル3日間<br />     スカイパ−ク明洞に滞在」<br />ホテル  スカイパ−ク明洞?<br />エア−  ANA<br /><br />

初・韓国☆初・母娘二人旅 2012.3.20-22 2日目

2012/03/20 - 2012/03/22

渚

渚さん

盛り沢山な2日目。
行きたい所&食べたい物を制覇する為に(笑)
初心者ながら結構効率良く回れたと思います♪

スカイパ−ク明洞に滞在」
ホテル  スカイパ−ク明洞?
エア−  ANA

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

8:30 味加本到着。
    ホテルから5分程。
    1階は、神仙ソルロンタンです。

途中、ホポント−スト前には、サラリ−マンやOLの方が行列を作り、その場で食していらっしゃぃました。

階段を上りお店の前で待つこと10分位。
    待っている間にお兄さんが注文を聞きに来ます。
    HPを見て決めていたので「あわびのお粥とサムゲタン」をオ−ダ−。
    すると・・・「サムゲタンは2時間煮込むので、10時以降でないとダメ」と言われ(^^;)お店イチオシの「えびとプロッコリ−のお粥」に変更。

注文は既に済んでいるので、席に着いたとたんに運ばれて来ました(笑)
    これは「あわびのお粥」

こちらは「えびとブロッコリ−のお粥」
    韓国では、器を持って食べることがマナ−違反なので、若干食べ辛かったです。

明洞駅近くのドリ−ムマ−トへ。
    ソウル駅のロッテマ−トへ行く時間がもったいないと思い、化粧品以外の買い物はココで済ませました。
    日本語がお上手な店員さんのお陰で、短時間で有意義な買い物が出来ました。
    隣のドリ−ムコスメで買った商品も一緒に郵送してもらえます。
    お菓子類などス−ツケ−スに入れて持ち帰る物は、まとめてホテルへ届けてくれました。

友人に頼まれた物を買いにこのお店へ。
    訪ねて行った店員のIちゃんは、既にこのお店を退職しており(^^;)その商品もココには置いていないとのこと。
    仕方ないか・・と思っていたら、ひょんなことから社長さんがIちゃんがいるお店へ買いに行って下さることに(><)
    社長さんを待つ間、ジョッちゃんの上手な日本語の説明を聞き、プラセンタ化粧品をお買い上げ(笑)
    このあとも予定があったので、ホテルまで届けてもらいました。

友人オススメのコスメを買いにネイチャ−パブリックへ。
    日本人女性の渡辺さんと言う店員さんに詳しく説明して頂き、おまけも沢山頂きました。

2号のコンタクトレンズを買いにメガネ屋さんに向かっていた所、足マッサ−ジのチラシ配りのおじさんから「ここへ行けば3割引にしてあげる」と地図を渡され、近かった事もありコチラへ。
    残念ながら乱視用のレンズは取り寄せとのことで購入出来ず。
    特殊なレンズの取り寄せには、2-3日掛かるそうです。

地図を見ながらロッテ百貨店へ移動。
    免税店では、1号から頼まれた化粧品を購入しました。
    ただ、私も欲しかったHRのマスカラは、ココにも空港にもお店がありませんでした(^^;)

免税店から地下へ移動し、韓国のりやダシダを購入。
    買いたい物は、極力写真をプリントアウトして持参したので、店員さんにそれを見せてお店の場所を教えてもらったり、棚の場所まで連れて行ってもらったりしました。

写真は、地下のフ−ドコ−トで見つけたビビンバのお店です。

これは、渚の「焼肉ビビンバ」
    味噌汁は、あさりのダシが効いていて美味しかったです♪
    隣で食べていた韓国人の方をマネして、一気に混ぜてから食べました。

こちらは、3号の「海鮮ビビンバ」

この写真を見て気づいたのですが、最初にキムチの部分を加減して混ぜれば良かった(^^;)と思いました。
    かなり辛かったです。

コチュジャンだったのかな?
    色の割りには全然辛くなく美味しかったです。
    こちらも隣のお姉さんを見たらたっぷり混ぜていたので、マネしてみました。

海鮮ビビンバを辛い辛いと言いながらも完食したので(^^)ヒリヒリした唇をなんとかしようと(笑)アイスを食べました。
    ストロベリ−チ−ズケ−キだったかな?

買い物と昼食を終え、ホテルへと向かいます。
    ロッテ百貨店前の大きな道路は横断出来ないので、地下街を通って渡ります。

方角的にこっちの方だよねぇ〜と適当に歩いていたら「ロッティボ−イ」発見!

食べたいリストに入っていた物だったので、即買いです(笑)

でもお腹はいっぱいなので、2人で1つ。
    周りはサクサク、中はフワフワ。
    2つに割ったらバタ−がトロリみたいな。
    店内には日本語で「ペチャンコにして召し上がって下さい」と書かれたポスタ−が貼ってありました。

こちらが「スカイパ−ク明洞?」です。

フロントが2階?のため、この階段を上って入ります。
    ス−ツケ−スを持っての上り下りは大変では?と思っていましたが、ドアマンのお兄さんがすっ飛んで来て運んでくれたのでラクチンでした。
    階段の真ん中には平らな面があるので、ここを引いて上れは問題ないと思います。

ホテルのエレベ−タ−です。
    左下の白い部分に部屋のカ−ドをかざさないと、階数ボタンを押す事が出来ません。

こんな感じ。

徒歩で明洞駅へ向かい地下鉄にチャレンジです!

左から2つ目の「1回用」をプッシュ。

「日本語」を選びます。

あとは、日本語アナウンスと画面表示を見ながらタッチして行けば、簡単に購入する事が出来ます。
    写真はないのですが、行き先をプッシュする時に、アルファベットで駅名を検索するタイプと路線図から駅名を選ぶタイプがあった様です。
    ウチはアルファベットで検索していたのですが、隣の日本人お姉さんは路線図で探していました。

ここからお金を入れます。

カ−ドが出てきます。
    これが切符です。

明洞駅には、こんな風にお助け隊の方が何人かいらしたので、安心ですね。

ディズニ−ランドの入口みたいな改札口。

ここにカ-ドをピッとすればOK。

このバ−をグイッと押して入ります。

え?通っちゃいけないの?と一瞬たじろぎましたが、これはきっとス−ツケ−スやベビ−カ−を持って、無理矢理乗らせないためでは?と。
    違うかな?
    駅だけではなく色々な所で見かけました。
    ちなみに歩いて上り下りする人は左側の様です。(関東とは反対です 笑)

ドゥ−タへ行きたいので、東大門駅まで行きました。

各駅に番号がついているので、とてもわかりやすいです。
    上の図で行きたい方向の隣駅を確認し、←→側のホ−ムから乗ればOKです。

3つ先の東大門で降りました。
    明洞駅と東大門駅は、地下鉄4号線なので、駅の番号が「4」から始まります。
    この頭の番号と路線の色(4号線は青)で区別が出来るので、とても便利でした。

1回乗車のカ−ドは、降りた駅で保証金の清算が出来ます。
    一番右の機械が、清算機です。

ココにカ-ドを入れると、500Wが返って来ます。
    日本の500円玉に似ているので、トクした気分です(笑)

ドゥ−タは、東大門8番出口から徒歩2分。
    お店の前には、こんな椅子も置いてありました。

韓国は、とにかく背の高いビルが多いです。

ドゥ−タのあとは、グッドモ−ニングシティへ移動。
    ドゥ−タよりもこちらの方がリ−ズナブルな感じでした。

5階だったかな?
    TAX FREEの申請事務所があります。
    1つのお店で30000W以上購入した場合、適用されるそうです。
    日本語の店内放送が流れているので、聞き逃さなければわかります。
    売り場の奥の方でした。

事務所に入る前にココで記入を済ませます。

購入したお店では、必ずレシ−トをもらいましょう。

一応、手続きはしたものの「空港で買った物(TAX FREE対象商品)を全て見せてスタンプをもらい、日本からその書類を郵送しなければいけない」と説明を受け、面倒臭いのでやめました(笑)

買い物のあとは、おまちかねチムジルバンへGO!

グッドモ−ニングシティ地下2・3階の「スパレックス」へ。
    1階正面入口のエレベ−タ−(両替所の前)を使うとわかりやすいです。

写真は地下3階。
    左がエレベ−タ−・右がお店の入口です。

迷子にならない様に、床に案内表示が書かれています。

正面がエレベ−タ−。
    この右側にお店の入口があります。

フロントで入場量を支払うと部屋着(?)とカギがもらえます。
    日本人とわかるとコ−スを勧められるらしいので、入場料7000W×2人=14000Wを無言で渡しました(笑)
    16:30頃だったので、人も少なく快適でした。

靴を脱いで上がり、カギの番号の下駄箱へ入れます。
    このカギは、ロッカ−のカギと併用です。

床の案内表示に従い、男性は直進・女性は右に曲がりロッカ−室へ向かいます。

施設内の写真はありませんが、ロッカ−室と言うよりも銭湯の脱衣所と言う感じです。
    日本語表示がないので、ここでいいのかな?と不安になりつつ浴場へ。
    種類の違う3つの大きなお風呂があり、一番奥(入って右奥)に垢すり場があります。
    ちょうど3つのベッドが埋まっている状態だったので、湯船に入って待っていると、手招きをして呼んでくれました。
    垢すり+シャンプ−=20000W×2人=40000Wを持って来る様にと言われ、ロッカ−へお金を取りに戻り、50000W札を渡しました。
    3号と並んで垢すり開始。
    「上」「下」「横」と日本語で指示してくれるので、体の向きを変えます。
    途中で「あと50000W追加すれば、アロママッサ−ジも出来るから」と勧められ、断るのも面倒だったのでお願いすることに。
    垢すり+シャンプ−+アロママッサ−ジ=50000Wでした。
    最初から40000Wピッタリ支払えば、勧められなかったのかな?
    前の3人(韓国の方)もアロママッサ−ジつきだったので(パンパン叩かく音が響いていました。笑)、それがポピュラ−なのか?
    顔のマッサ−ジは、いきなり何かを塗られて→蒸しタオル→パック?を塗られ→蒸しタオル状態だったので(笑)若干ビックリはしましたが、歩き疲れた足や凝っていた肩も軽くなって快適でした☆
    途中何度か「痛い?」と聞かれましたが、答える時以外は口と目を閉じていた方が良いです。
    色んな物が飛んで来ます(笑)

グッドモ−ニングシティは、地下鉄2号線の東大門歴史文化公園駅とつながっているので、帰りは2号線でホテル近くの「乙支路入口」で降りました。

一旦ホテルへ戻り荷物を置いてから、徒歩で「景福宮」へ。
    これがお店の入り口です。

明洞聖堂を右手に見ながら進むと、大きな道路にぶつかります。
    ここは、地下ではなく横断歩道があるので、それを渡ってすぐです。
    横断歩道の信号あたりから、この看板が見えました。

お店の外には、こんな看板も。
    予約をせず19時頃に訪ねたので、待たされるのを覚悟していたのですが、10分もしないうちに席に通してもらいました。

お肉を巻いて食べる葉っぱの盛り合わせ。
    無料です。

バンチャって言うんだっけ?
    無料で出てくる小さなおかず達。

ユッケ☆
    写真を撮る間もなく、運んで来たお姉さんが混ぜて置いて行きました(笑)
    和えている白い物は、りんごです。

カンジャンケジャン♪
    サムギョプサルとカンジャンケジャンを一度に食べられるお店を探していて、こちらの景福宮に辿り着きました。

甲羅の味噌の中にご飯を入れ混ぜて頂きます。
    美味しかったです〜(^^)

サムギョプサル♪
    もうちょっと厚手と言うか、ブロック状の物を期待していたんですけどね(^^;)

お姉さんが、テ−ブルで焼いて切り分けてくれます。

下に置いた白い器に余分な油を落としながら焼いていました。
    この他に冷麺を食べようと思っていたのですが、注文の際に「お腹いっぱい」と言われたのでやめました(笑)
    19:50お会計(早っ)

明洞の街の屋台で「トッポギ」を食べました。
    色の割りに辛くなくて、どちらかと言うと甘い感じ。
    記念に1つか2つ食べたかったのですが、お店の前で食べなければいけなかったので残すわけにも行かず、結局完食(^^;)

これも屋台で売っていたクルクルポテト。
    油がヤバそうだよなぁ・・と思いつつ、人が持っているのを見ると食べたくなるわけで(笑)
    買っちゃいました。

左上・屋台で買ったバレッタ。
    左下・鼻シ−ト。
    真中・屋台で買ったiphoneケ−ス。
    右・乙支路入口駅の地下街で買ったiponeケ−ス。

化粧品ランドのシ−トマスク。
    10枚×5パック買うと1パック(10枚)おまけつき。

朝、BEAUTI PLEXで買ったプラセンタ化粧品。
    物凄い量に見えますが・・・

これ全部おまけ(笑)

箱物は、ス−ツケ−スに入れる時に邪魔なので、中身をプチプチで包んでジップロックへ。
    破損も液漏れもありませんでした。

ネイチャ−パブリック。
    下の緑の箱と右側は、おまけ。
    左上の箱もおまけのコットン。
    どのお店もたいていこのコットンがもらえます。
    そのお店のキャラクタ−の写真が印刷してあるので、ファンには嬉しいお土産かも。

ス−ツケ−ス2つを置いたら歩く場所もありません(笑)

3日目に続く♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る