松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛といえば松山、松山といえば道後温泉、最近は坂の上の雲。でもそれ以外にも見どころありました。

愛媛は道後温泉だけじゃないんですね

2012/03/23 - 2012/03/25

横濱洋服店

横濱洋服店さん

レンタカー JALグループ

高松出張のまんま週末突入だったので、行く機会がなかった愛媛をぶらぶらすることにしました。
    本気で?うどん県に改名しちゃった香川県は、高松空港の手荷物コンベアからもうどんが流れて来ました。

松山で今一番旬なのはなんといっても「坂の上の雲ミュージアム」だとか。
    出来てから5年近く経つけど、去年の暮れまで放映してたNHKのスペシャルドラマの影響で、来館者が増えてるそうな。残念ながら、ドラマは未見だけど、小説は大昔に読んで記憶に残ってて、結構楽しめました。
    建物は、サントリーミュージアムや表参道ヒルズなどを設計した安藤忠雄の設計だから、斬新です。

産経新聞に掲載されていた小説のコピーが、壁一面にどーんと掲示。
    このミュージアムは、事前に小説かドラマを押さえてから行くのが、絶対にオススメ。

松山城へ
    リフトとロープウェイがあったから、リフトをセレクト

ロープウェイはこんな感じ。

まだ桜のつぼみは固かった

道後温泉での夜ごはん

腹ごなしにお散歩。
    特別なライティングをしているわけじゃないのに、市電がいい感じ。

翌朝は定番の道後温泉。
    お風呂に入らなくても中が見られるというので見学。
    ただし有料でした。

中はこんな感じ。

高速に乗って、大洲へ。
    ここは赤煉瓦の洋館やレトロな街並みが残っていると聞いてきてみました。

道の駅「あさもや」に駐車して、あたりをブラブラ。
    いきなり懐かしい雰囲気。

昔の駄菓子屋とかを再現したポコペン横町。

懐かしい雰囲気。

ポコペン横丁から、15分くらいのところにある大洲城。
    小高い山の上で、見晴らしは最高。
    お城は新しすぎて興ざめ。

なんともほっとする景色。

昼食は道の駅に戻って。
    ボリューム満点、おいしかったです!

昼食後は、TVドラマ「おはなはん」のロケ地になった街並み側を散策。

街並みを抜けると肱川沿いに建つ臥龍山荘。
    中で抹茶も頂けるそうだけど、そろそろ帰りの飛行機が気になるので、撤収。

たぶん、また来る機会はないだろうけど、大洲の街並みいい感じでした。