台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />中山教会の礼拝堂の後部。<br /><br />ステンド・グラスの外部からの明かりに品格を感じる。<br /><br />日本統治時代の1917年に中山教会の前身である<br />「台北聖公会大正町教会」として日本人により<br />建てられたもの。<br /><br />

学生さんのガイドでゆっくり街歩きin台北

2012/03/12 - 2012/03/15

katharina

katharinaさん

中山教会の礼拝堂の後部。

ステンド・グラスの外部からの明かりに品格を感じる。

日本統治時代の1917年に中山教会の前身である
「台北聖公会大正町教会」として日本人により
建てられたもの。

友人
JAL

地下鉄ホームで見かけた手

仏像の手の形や組み方を印契あるいは印相と言うらしいが
    これは・・・親指と中指、薬指で輪を作っているのは・・・
    何?釈迦の・・・?

天気、気温、降雨量が分かっていい。

所謂、日本でいう文部科学省。教育の文字が。以前、この建物の前で
    記念撮影したっけ。

世新大學の日本語専攻の学生二人とホテルで9時半に
    待ち合わせ。双方の自己紹介を簡単に済ませ、希望地を言うが
    遠いとのことで、近場の教会へ連れて行ってもらう。

案内板の地図を二人で指差しつ、場所を確認してくれる。

濟南教会(旧 日本基督教団台北幸町教会)へ辿り着く。
    日本統治時代の1916年に建てられたとか。
    かっては日本人専用教会だった。
    下調べしていたこともあり胸高まる思いで訪れたが
    残念ながら工事中で建物はブルーシートですっぽり覆われ・・・。

しかし、正面の階段の白い花はもしや・・・

やはり日本でいうお葬式で故人を偲んでいるようだ。

この教会の世話人である余さん。
    或る年齢の方々は日本語が堪能である。
    歴史は時に切なさ過ぎる。
    日本語で書かれた祈りの言葉を収めた冊子を貰う。

余さんとは十数分以上、お話を聞き、教会が
    新しい姿となった時に再訪問する由を告げると
    案内するからと電話番号を頂戴し、そこを離れた。

行かねば・・・。

所々に気温等の案内版あり重宝した。

再び、彼女達が目的地の確認に一生懸命だ。

有難う!

中山教会。

白と黒のコントラストも美しいゴシック様式である。
    市の古跡としても指定されている由緒ある建物。

左右の屋根と手前及び向こうに張り出している屋根が十字架を
    表していると牧師(?)さんが説明してくれた。そう言えば・・・。

礼拝堂。

2008年に発行された60周年記念誌(A4版)を頂戴した。

彼女達に案内され三越デパートの地下食堂に行き
    簡単な昼食をした。
    活気ある場所でいい。

その後で、ティー・タイム。

やはり三越内の上階にある「afternoon tea」でフルーツ・ティーを楽しむ。

そして、ホテルへ帰り、彼女達と記念撮影後
    (レポート提出用)をし別れた。

後日、大學からアンケートを求められ、メールで送った。

休憩後、16時頃、「竹里館」へお茶しに行く。
    情緒ある雰囲気だ。

料理は出来るか尋ねたら、案内するといい
    車に乗せられ着いたところが、何の変哲もないビル!

しかし、階上に行くとビックリ!
    趣ある「禪風茶趣」だった!

茶葉料理のコースを注文。

しかし、お肉抜きである。

友人は通常コースで。

美味しそうな前菜が運ばれた。
    事実、美味しかった。

エビの龍井茶炒め

メインは白身の魚

ごぼうチャーハン

エリンギの炒め物

歯応えありとても美味。

その後、台湾スィーツが・・・。

これがメニュー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る