敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />蠑螺ヶ岳(さざえがたけ)は敦賀半島北部にある。<br />その南にある西方ヶ岳まで縦走すると左右に海を眺められ、東は敦賀湾をはさんで奥美濃の山々や白山まで見ることが出来る。<br />実に素晴らしいルートのようだ。<br />白く輝く白山を眺めたくて、お天気の良い早春に登ってみた。<br />浦底から蠑螺ヶ岳に登り、西方ヶ岳を経て常宮に下る予定だったが・・・。<br /><br /><br />蠑螺ヶ岳    <br />標高     685.5m<br /><br /><br />2012年登山記録<br /><br />1/3大文字山<br />1/7綿向山<br />1/11朝熊ヶ岳<br />1/12経ヶ峰<br />2/4笹ヶ岳<br />3/3清水山<br /><br />

海抜0メートルから登る ラッセル蠑螺ヶ岳

2012/03/27 - 2012/03/27

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

蠑螺ヶ岳(さざえがたけ)は敦賀半島北部にある。
実に素晴らしいルートのようだ。
白く輝く白山を眺めたくて、お天気の良い早春に登ってみた。

蠑螺ヶ岳

1/11朝熊ヶ岳
1/12経ヶ峰
2/4笹ヶ岳
3/3清水山

朝4時30分に家を出て、敦賀の常宮(じょうぐう)に到着。

縦走するときに困るのが、下山してから車に戻るまでの手段。
    自転車を車に積み込む人も多いと聞く。
    今回私たちは、バスを利用することにした。

写真は常宮から見た西方ヶ岳。
    雪がうっすらと(下からはそう見えた)積もっている。

常宮神社に車を停めさせていただいた。

常宮神社から眺める敦賀湾の海はまばゆく、原発銀座と呼ばれるには似つかわしくない光景が広がっていた。

梅の香漂う、常宮神社境内。

常宮神社から100mほど北に行った所にバス停はあった。
    登山口と下山口は7.5?ほど離れている。
    登山に時間がかかって帰りのバスに乗り遅れるのも困るし、バスに間に合うようにと焦って下山し怪我するのはもっと困る。
    バスの本数が少ないので、マイペースで登れるよう、登山前にバスを利用することにした。
    料金は一律200円。

7時22分発のバスに乗り、15分ほどで浦底に到着。

バスのお客さんが「○○事業所近くにクマが出たらしいから気をつけるように」と忠告して下さった。

この道の先には、敦賀原子力発電所がある。
    原発で働く人を乗せた車や、原発とは一見関係なさそうな企業が貸し切ったバスが北上して行った。

7:45
    登山開始。
    左端ピークが蠑螺ヶ岳だったと思うが、ちょっと自信がない・・・。

原発の境界杭がいくつもあった。
    原発の敷地が、山深くまで広がっているのがわかる。

林道を離れて山道に入る。

ザラザラとした花崗岩の道。
    湿った落ち葉が滑りやすいが、朝日を受けて登るのは気持ちよい♪

関西電力敦賀原子力発電所。

その右側に大きな更地があるのも見えた。(写真なし)
    帰宅後、敦賀原発の3、4号機建設が延期になったことを知った。
    あの更地が予定地だったのだろうか。

頭上の電線には原発で生まれたばかりの新しい(?)電力が流れていた・・・と言いたいが、原発は停止中。

時々急坂が現れ、ロープも数ヶ所あった。

気温も湿度も体調も申し分なし♪
    このとき気にかかっていたのは、クマの心配だけだった。

振り返れば敦賀湾も光り輝いているし、これは良い登山になりそうだとワクワクしていた。

徐々に積雪が出現。

その雪も景色に彩を添え、山は益々私たちの目を楽しませてくれた。

雪の上には、大型犬くらいの足跡が続いていた。
    何の動物かはわからない。
    動物は下に向いて歩いているので、出遭うことはないだろう。

9:25
    長命水まで来た。
    少し下ったところに小川が見えたので、それが長命水なのだろう。
    川まで行き来した人の、ちょっと古い(前日のものか?)足跡が残っていた。
    積雪があるので、私たちは川には降りずに先に進むことにした。

雪質はよかった。
    雪だるまを作るには水分が足りないが、パウダースノーでもない。
    こういう雪をなんと呼ぶのだろう。

そうこうしている間に展望が開けてゆき、越前海岸の向こうに大きな山並みが見え出した。
    右下は、無人島の水島。

そして登山道の積雪も、かなり深くなってきた。

行く手には、西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳が待ち受けている。
    多分左端が蠑螺ヶ岳で、その右にちょこっと見えているのが西方ヶ岳。

このあたりに来ると、人も動物も歩いた形跡がなかった。
    新雪の登山道。

二人で交互にラッセルしながら進んだ。
    この辺の積雪は、足首くらいまでだったと思う。

水島も全貌が現れた。
    荒島岳も見えた。
    白山はうっすらと雲をかぶっていた。

水島は、夏になると海水浴客で賑わう。
    渡し舟で渡れるそうだ。

奥に見えるのが西方ヶ岳だろうか。
    かなりアップダウンがありそうな縦走路だ。

来た道を振り返る。
    登山道からは見えないが、この先、半島の先に高速増殖炉もんじゅがある。

原発には軽水炉と高速増殖炉があるが、高速増殖炉は燃料を増やしながら発電するという夢のような炉らしい。
    資源が乏しい日本にはぴったりなのだが、これが恐ろしく危険なのだそうだ。
    わずか1グラムで何百万人も殺せるプルトニウムを燃料に使うそうで、しかも同時に新たなプルトニウムを生み出してしまうとか。
    プルトニウムといえば核爆弾の材料。
    そんな物騒極まりないものを、こんなのどかなところで作ろうとしているとは・・・。

もんじゅ方面に背を向け、蠑螺ヶ岳を目指す。

積雪はさらに多くなり、膝までずぼっとはまることもしばしば。
    もう私にはラッセルできないくらいになっていた。

雪は深いものの、半島の尾根を歩いているので自分の居る位置がわかり、危険は感じなかった。

西に、美浜原子力発電所が見えた。

このあたりの雪質は霜柱を砕いたような状態で、それはそれは美しかった。

雪の上に伸びる木々の影が美しい。

11:12
    蠑螺ヶ岳に到着。
    登山口から3?くらいしか歩いてないのだが、雪道だったので疲れてしまった。
    ガイドブックのコースタイムより、30分ほど遅い到着となった。

三角点も、かろうじて顔を出している状態。

標高は686mなのに、私の高度計はご覧のとおり。
    使いこなせない・・・。
    主人の高度計は正確だったが。

くたくたになったが、景色は抜群!!
    水島も海も山も、青と白の競演。
    久しぶりに「頑張った者にだけ与えられる風景」だと感じ、嬉しくなった。

快晴でほぼ無風。

大好きな白山。

絶景を眺めながら休憩をした。

再び蠑螺ヶ岳から西方ヶ岳に向かって歩き出したが、雪はさらに深くなっていった。
    時々ずぼっとはまり込むのが怖い。

蠑螺ケ岳から少し進んだところで、これ以上は我々には無理と判断。
    エスケープすることに。

水島が横に見えていたから、予定の3分の1くらいしか歩いていなかっただろう。
    こんなに雪があるとは思わなかった。

バスと通りに出たが、バスがない。
    タクシーを呼ぶことやヒッチハイクも考えたが、結局来た道をテクテク歩いて常宮まで戻った。
    新雪の道をこれでもかというくらいズボズボ歩いた後なので、舗装された平坦な道を歩くことは全然苦にならなかった。
    「普通の道って歩きやすいね〜」と、何回言ったことか。
    それにきれいな海が、ずっとそばにあったから。

全部は歩けなかったけれど、とてもいい山だったと思う。
    このような海と山に囲まれたところに住んでいる人が羨ましい。

原発さえなかったら・・・だけど。

• はなかみno王子さん 2012/04/17 00:20:00
    雪に落ちる木々の陰
    ホーミンさま

こんばんは。

いいですね。。。登山道の雪景色。。
    何とも言えない美しさです。

自称、雪組の王子より。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/17 21:12:18
    RE: 雪に落ちる木々の陰
    雪組の王子さま

こんばんは (o^v^o)
    旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みもありがとうございます。

新雪は絵になりますね。
    でも歩くのは大変(x_x)
    この日に履いていたスノースパイク、主人も私も右側のを失いました。

今日は鈴鹿の藤原岳に登ってきました。
    福寿草がいっぱいでしたyo。
    今年は春の訪れが遅かったので、まだちょっと早かったみたいです。今週末くらいが見頃かも。
  • ケアリィさん 2012/04/02 19:13:27
    日射しが眩しいですね〜
    ホーミンさま  こんばんは

頑張った人だけのご褒美・・・絶景ですね〜
    この「青」の色、とっても綺麗!!!

そしてキラキラとした日射し。
    積雪してますが、確実に春の日射しですね。

でもクマに遭遇されずに良かったです。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/03 12:48:03
    RE: 日射しが眩しいですね〜

書き込みと投票もありがとうございます。

今日は嵐のようになると天気予報で言っていますが、今のところ微風です。
    嵐の前の静けさでしょうか。

> 頑張った人だけのご褒美・・・絶景ですね〜
    > この「青」の色、とっても綺麗!!!

今回は本当に頑張った人にしか見られない風景です。
    歩いてしか登れない山は、ドライブウェイやロープウェイがある山よりずっと魅力があります。

しかもこの季節に、こんなに青い海が見られるとは。
    たらよろさんは水島に行かれたことがあるそうですが、下から見ても普通の島だったようです。
    この島は上方から見るのが良いようです。

> そしてキラキラとした日射し。
    > 積雪してますが、確実に春の日射しですね。

まぶしかったですよ。
    春の日差しは紫外線が多いし、照り返しもあって主人は日焼け止めを塗っていたにもかかわらず顔が赤くなりました。

> でもクマに遭遇されずに良かったです。
    > 雪道で何か動物の足跡見つけたら、私ならビクビクして先へ進めないかも〜

疲労感が増していくと、自分の体力の心配ばかりして、クマのことはだんだん忘れていきます。
    そんなクタクタの時にクマに出遭ったら・・・・。(`△´;)

山で見かける足跡で一番多いのはシカです。
    人間の足跡を見つけたら嬉しくなります♪

• いっちゃんさん 2012/04/01 21:22:05
    引き返す勇気に・・
    この写真イチオシですね。

今話題の原発を見ながら(敦賀湾)を見ながらの歩き・・

また準備して必ず登れると思いますよ、頑張ってください。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/02 10:02:57
    RE: 引き返す勇気に・・
    おはようございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

>この写真イチオシですね。

全体にとても青く写ってしまいました。
    日差しが強かったからでしょうか?
    撮影技術が未熟なので、どうしてこの様になるのか自分でもわかりません。
    まぐれでたまにちょっと良い写真が撮れることがあります。

> 今話題の原発を見ながら(敦賀湾)を見ながらの歩き・・
    > 毎日のようにテレビで名前が出てきますが・・位置関係が良く解りました。

ここからさらに西に行くと、大飯原発と高浜原発があります。
    私の家から一番近いのが、今再稼働問題で揺れている大飯原発。
    家から直線距離で56?くらいです。

> 縦走の場合は本当に困りますよね、バスがあって良かったと思ったら、それが今回は災いしましたね(駐車場まで歩く羽目に)

そうなんですよ。
    こんなことなら登山口に車を置いておいた方がよかったです。

> 私たちは、大勢で行く場合は2台で1台を下山口に回送する方法を良くとります。

大勢ならそれに限りますね。
    私たちは二人で登ることがほとんどなので、車は一台。
    自転車積載法を提案したんですが、断られてしまいました。

> 積雪が多く撤退されましたが素晴らしい判断です、天気が良くコースもほぼ把握していると、ついつい頑張ってしまうものです。引き返す勇気が登山では必要です。

引き返すのは本当に「勇気」が要りますよね。
    体力のある主人は、私よりさらに勇気が要ったと思います。
    でも登山口まで自力で戻れてこその登山。
    山にはいろんな事を教わります。

> また準備して必ず登れると思いますよ、頑張ってください。

励まして下さってありがとうございます。
    素晴らしい景色だったので、雪が溶けたらまた登りたいと主人は言っております。
  • マチャさん 2012/03/31 22:47:14
    絶景〜!
    ホーミンさん、こんばんは。
    ラッセル登山、キツそうですね。
    こんなところでクマと出会ったら。。。。。
    恐ろしいです。

だけど敦賀湾を一望しながらの登山は気持ちよさそう♪
    お天気が良くてよかったね。
    水島はとってもキレイ。
    う〜ん、潜りたいです。
    やはり日本海はよさそうですね。
    是非海抜0メートルから下に行ってみせます。
    やっぱ越前潜るしかないな。

高度計すごいですね。
    当たり前か(笑)

筋肉痛大丈夫でしたか?

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/01 10:58:24
    RE: 絶景〜!

書き込みと投票もありがとうございます。

> ラッセル登山、キツそうですね。
    > こんなところでクマと出会ったら。。。。。

ズボズボして、逃げようにも逃げられない(T-T)

登り始めはクマの心配をするんですが、しんどくなってくるとだんだんクマのことは忘れてしまうんです。
    出遭う確率の低いクマより、取りあえず自分の体力の方が心配で。

> だけど敦賀湾を一望しながらの登山は気持ちよさそう♪
    > お天気が良くてよかったね。

お天気が良くて、地面からの照り返しもすごかった。
    私はアネッサでバッチリUV対策。
    主人は普通の日焼け止めを顔に塗っていたけれど、酔っぱらいみたいに赤く焼けてしまいました〜。
    帰りの車の中で「飲酒運転に間違われないだろうか・・・」と危惧しておりましたわ。

> 水島はとってもキレイ。

でしょ、でしょ〜〜。
    上から見るときれいだけれど、水島から見た水島はそうでもないらしいです。

> う〜ん、潜りたいです。

サーファーやダイバーには人気の島だそうです。
    じぃ〜さんが以前、このあたりで潜っていたよね。

> やはり日本海はよさそうですね。
    > 是非海抜0メートルから下に行ってみせます。
    > やっぱ越前潜るしかないな。

うん、潜るしかない!
    美味しそうなお魚が、ウヨウヨいそうです。

> 高度計すごいですね。

どうなってんだか・・・。
    登る前に0に合わせたんだけど・・・。
    下山したら300mくらいでした。

> 私はダイビングコンピューターをして富士山に登りましたが、水深は計れるのですが、上は無理でした。

フムフム、なんでも実験してみるもんですね。
    水深が計れるなら標高も計れそうにおもいますが、あきませんでしたか。

> 筋肉痛大丈夫でしたか?

全身に来ました。
    足の筋肉痛はすぐ治まりましたが、上腕と胸の上部の筋肉が2〜3日痛んでおりました。
    ご心配いただきありがとうございます。
  • rokoさん 2012/03/31 21:11:38
    蠑螺ヶ岳
    こんばんは  ホーミンさん

筋肉痛と言われていたのは、この山歩きのことでしたか〜
    相当歩かれたんだなと思ってました。

トップの画像にひきつけられました!

なるほどね、縦走の場合車に戻る手段をまず考えますが
    ならゆっくり登山できますね。

それにしても深い雪、ラッセル大変でしたね、
    ご主人さまの後をホーミンさんが。
    雪質はよかったようですね。

水島も海も山も、青と白の競演
    なんと素晴らしい!
    疲れも吹っ飛びそう

大満足された山旅でしたね。
    こういう山歩きもいいですね。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/01 10:35:49
    RE: 蠑螺ヶ岳

書き込みと投票もありがとうございます。

山野草が咲く季節になりましたね。
    今日はどこかのお山にお出かけでしょうか?

> 筋肉痛と言われていたのは、この山歩きのことでしたか〜
    > 相当歩かれたんだなと思ってました。

歩いたのは12?くらいです。
    雪山だったので筋肉痛になったのだと思います。
    どういう訳か、上腕や胸の上部の筋肉まで痛みました。
    胸に湿布薬を貼ったのは初めてです。

> トップの画像にひきつけられました!

ありがとうございます。
    実際に見ると、山がもっとクッキリとしてきれいですよ。

> なるほどね、縦走の場合車に戻る手段をまず考えますが

車が二台あるといいんですが。

> 今回のように、先にバスで行ってから車に戻る方法、いいですね。
    > ならゆっくり登山できますね。

焦るとペースを乱して、ろくな事がありません。
    何回かそれで失敗しています。

> それにしても深い雪、ラッセル大変でしたね、
    > ご主人さまの後をホーミンさんが。

最初のうちは私が先頭を行くこともありましたが、途中で手に負えなくなりました。
    雪道の先頭って体力が要りますね。

> 雪質はよかったようですね。

あまりお目にかかったことがない雪質でした。
    スキー場にあの様な雪があったら、滑りやすいんだろうか。

> 水島も海も山も、青と白の競演
    > なんと素晴らしい!
    > 疲れも吹っ飛びそう

あの景色には感動しましたよ。
    真夏でなければ白山には積雪があるだろうし、海は年中きれいだろうし、よい山です。
    標高差もあまりないしね。

> 積雪に阻まれて途中からエスケープされたものの、美しい海を眺めながら
    > 大満足された山旅でしたね。
    > こういう山歩きもいいですね。

海が見える登山っていいですね。
    もうちょっとしたらお花も咲いて、申し分なしでしょうね。
  • たらよろさん 2012/03/31 19:32:36
    本当に綺麗な風景ですね。
    こんばんは、ホーミンさん。

今年も勢力的に登っていますね〜

空気の張り詰めた感じが写真からも伝わります。

上から見ると水島って本当に綺麗☆
    以前、一度だけ夏にボートで渡ったことがありますが、
    こんなに綺麗な印象はうけなかったのに。。。
    確かに水の透明度はあったけれどねぇ。。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/01 10:20:52
    RE: 本当に綺麗な風景ですね。

書き込みと投票もありがとうございます。

> 今年も勢力的に登っていますね〜

2月に入ってからヤボ用が多くて、去年と比べると登山の回数も少なめです。
    暖かくなって山野草も咲きはじめる季節だし、これからが本番ですね。

> 上から見ると水島って本当に綺麗☆
    > 以前、一度だけ夏にボートで渡ったことがありますが、

さすが、たらよろさん。
    水島に来られてたんですね。
    ボート代は1000円もするとか。

> こんなに綺麗な印象はうけなかったのに。。。

ユーチューブで水島からの映像を見たけれど、普通の砂浜でした。
    ここは高い所から見た方がきれいなんですね。

> 確かに水の透明度はあったけれどねぇ。。
    > まあ、泳がなかったのでわかんないけど、見てる方が綺麗だわ(笑)

潜ったらきれいなのかも。
    でも山から見るのがやっぱり一番きれいなんだと思う。
  • bettyさん 2012/03/31 18:17:43
    綺麗なブルー
    ホーミンさん、こんばんは〜
    きょうは大雨でしたね(・.・;)

蠑螺ヶ岳ってむずかしい名前のお山!

登るのも雪があったからちょっと困難でしたね^^;
    ラッセルしながらはきっと疲れたでしょうね〜

ズボッって感じでしたか?

でも、登った者だけが見ることができる素晴らしい景色に
    出会えましたね(*^^)v

疲れも吹っ飛ぶ景色はブルー\(◎o◎)/!

こんなに綺麗なブルーの写真が撮れるんですね〜

しかし、とても素晴らしい場所に原子力発電所がある。

5年ぐらい前に次男と関西電力主催の旅行が当たり、原子力は
    とても安全であることを勉強しました。

美浜原発だったと思う。

全員6年生でしたので、みんな真剣に説明を聞いていました。

もちろん今はこんな旅の募集はないでしょうね〜

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/01 10:10:09
    RE: 綺麗なブルー

書き込みと投票もありがとうございます。

> きょうは大雨でしたね(・.・;)

それにすごい風。
    植木鉢がひっくり返りました。

> 蠑螺ヶ岳ってむずかしい名前のお山!

地名って難しいのが多いよね。
    壺焼きにするサザエは「栄螺」だし、「蠑螺」ってどういう意味なんだか・・・┐('〜`;)┌

> 登るのも雪があったからちょっと困難でしたね^^;
    > ラッセルしながらはきっと疲れたでしょうね〜

蠑螺ヶ岳山頂の手前で、ゼエゼエハアハアでした。
    前回の登山から間があいていたし、おかげでなまっていた身体に油を差すことが出来ました。

> ズボッって感じでしたか?

太ももまでズボっとはまり込むことも数回ありました。
    危険危険。
    太ももまで沈むと、足を抜くのにも一苦労です。

> でも、登った者だけが見ることができる素晴らしい景色に
    > 出会えましたね(*^^)v
    > 疲れも吹っ飛ぶ景色はブルー\(◎o◎)/!

贅沢な景色でした。
    海のそばの山から見える景色は一級品ですね。

> こんなに綺麗なブルーの写真が撮れるんですね〜

山まで青く写ってしまいました。
    腕がよければもっときれいな写真が撮れたのに・・・。

> しかし、とても素晴らしい場所に原子力発電所がある。

そうなんですよ。
    しかも3つも。
    「ここに住んだら電気代は無料だろうか?」なんて、無粋な話をしておりました。

> 5年ぐらい前に次男と関西電力主催の旅行が当たり、原子力は
    > とても安全であることを勉強しました。

おお〜〜、大当たり〜〜♪
    すごいじゃないですか!!

私も町内の旅行で、原発の見学に行ったことがあります。
    息子達はまだ小学生でした。
    どこの原発か覚えてないけれどきれいな建物で、原発はクリーンで安全だと関電のきれいなお姉さんが話してくれました。

安全でもないし、事故を起こしたら全然クリーンじゃない。(`ε´)
    そう言えばあの事故以来、星野監督の関電のCMが流れなくなりましたね。

> 美浜原発だったと思う。

山から見えていた、あそこですね。

> 全員6年生でしたので、みんな真剣に説明を聞いていました。

それ以来原発安全説を信じていたでしょうに・・・。

> もちろん今はこんな旅の募集はないでしょうね〜

ないでしょうね。
    関電のお姉さんも、どう説明していいのかわかんないかも。

発電していない発電所の職員さんは、毎日どんな仕事をしているのやら。

あの日は貸し切り観光バスが何台も走っていました。
    知らない社名ばかりの中に「東芝」と書かれたバスを見つけました。
    原発に何をしに行ったのやら。

> あの綺麗な景色はこれからも今のままであってほしいと思いますね!

本当にそう思います!
  • zzr-cさん 2012/03/31 17:26:10
    南の島のような綺麗さ
    ホーミンさま こんにちは!

山から見た日本海は滅茶苦茶綺麗ですねぇ〜

この写真だけ見せられてどこぞのリゾートよって渡されたら
    どこに行ってきたの?良いなぁ〜って言っちゃいます(笑)

今話題の原子力発電所ですね。

私は安全が確実に確保出来るのであればクリーンエネルギーも
    やはり無い方が良いんですかね?

確かに資源のない日本には夢のようなエネルギーである事には変わりが
    ない訳ですから、複雑ではあります。特に東北の事例がありますからね。

雪がこんなに綺麗に残っているんですねぇ〜

ラッセルしながらの登山は大変な労力だと思います。

埋まるし進まないし^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/01 09:44:04
    RE: 南の島のような綺麗さ
    おはようございます(o^v^o)

書き込みと投票もありがとうございます。

> 山から見た日本海は滅茶苦茶綺麗ですねぇ〜

美しゅうございました。
    日本にもきれいな海はまだまだ残っているんですね。
    潜りたくなるでしょ?

> この写真だけ見せられてどこぞのリゾートよって渡されたら
    > どこに行ってきたの?良いなぁ〜って言っちゃいます(笑)

あの白い砂浜が、南国っぽいですよね。

> 私は安全が確実に確保出来るのであればクリーンエネルギーも
    > 全く反対とは言い難い所はありますが、安全が確保出来ないのであれば
    > やはり無い方が良いんですかね?

難しい問題ですね。

先日福島の中学生20人くらいが討論する番組があって、その中で司会者が「原発は必要と思うか?」と質問していました。
    彼らは原発事故で痛い目に遭っているので、私は全員が「必要ない」と答えると思いましたが、「必要」と答える生徒の方がずっと多く驚きました。
    賛成理由は、親が原発で働いているとか原発に育てられた(金銭面で)とか地元ならではの意見もありましたが、資源の乏しい日本には必要だとの意見もありました。
    考えさせられる番組でした。

福井の原発が福島以上の事故を起こしたら、我々も避難しなくてはならなくなるかもしれません。
    琵琶湖の水が汚染されて、京阪の人の飲み水がなくなってしまう。

最悪の事態を考えたら、私はやっぱり反対派です。

> それにしても、4月になろうとしているのにやはりあちらの山にはまだ
    > 雪がこんなに綺麗に残っているんですねぇ〜

ハクサンの雪解けは6〜7月だから、高い山はまだまだ白いままですよ。
    文字通り「白山」。

> ラッセルしながらの登山は大変な労力だと思います。

雪に埋もれた足を抜くのにも力がいります。
    雪山は体力を消耗します。 (x_x)
    大勢の人が登った後の踏みしめられた雪道なら、そんなに苦労はしませんが。

> でも山頂からあの景色が見れるのなら登り甲斐はありますね^_^

あの景色は見る価値ありです。
    対岸の越前海岸からの景色も素晴らしいですが、雪山が見える分、こっちの方が私は好きです。

ホーミンさんのトラベラーページ