マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休み。以前から泊まってみたかったバスルームが豪華なグランドハイアット・マカオのクラブルームとプールがステキなフォーシズンズ・マカオに宿泊。もちろんグルメも堪能しました。<br /><br />(1日目)セントレアから香港へ。空港内の許留山に寄った後、尖沙咀のハイアットリージェンシーにチェックイン。夕食は、美味厨の排骨菜飯と池記のワンタン麺をはしご<br /><br />(2日目)潮發粉麺餐廰でお粥の朝食。尖沙咀のフェリーターミナルからコタイジェットでマカオ(タイパ)へ。グランドハイアット・マカオのクラブルームにチェックイン。昼食はヴェネチアンのフードコートにあるファットバーガーで。オープンと同時にクラブラウンジへ行き、無料のビール・ワインとおつまみをいただく<br /><br />(3日目)クラブラウンジで朝食。セナド広場に行った後、陳光記飯店で昼食。義順牛女乃公司で牛乳プリンを食べてホテルへ戻る。夜はヴェネチアンの中のVERGNANOでイタリアン<br /><br />(4日目)午前中、プールでまったり。マクドナルドで昼食を済ませてドラゴンズ・トレジャーを鑑賞。海王老記でワンタンメンとローストダッグ・ライスの夕食<br /><br />(5日目)クラブラウンジで朝食を食べて、早々とフォーシーズンズに移動。待たされることもなくチェックイン。ホテル内を一通り探索して、予約してあった紫逸軒へ。絶品クリスピーチキンに感動。午後は楽しみにしていたプールで優雅な時間を過ごす。夕食はBelcancaoでビュッフェ<br /><br />(6日目)Belcancaoで朝食。今日は1日プールで過ごす。お昼はヴェネチアンの大利來記餐廳でポークチョップ・バーガーをテイクアウト。夕食は、またまた紫逸軒でクリスピーチキンを堪能<br /><br />(7日目)ホテルをチェックアウトしてフェリーターミナルへ向かうが、セントレア行きのフライトが台風の影響で欠航に。仕方ないので一旦、中環へ行き香港島のエアポート・エクスプレスのカウンターで関空行きのフライトに変更。急遽、大阪に泊まることになる<br /><br />(8日目)せっかくなので大阪をうろうろしてから、近鉄で名古屋に戻る

憧れのグランドハイアットとフォーシズンズで過ごすマカオ旅行

2011/08/27 - 2011/09/02

イシュト

イシュトさん

2.5
タクシー
キャセイパシフィック航空

セントレアから香港へ。到着後、空港内の許留山へ直行してマンゴーデザートを食べました。これを食べると香港に戻ってきた〜って気分になります。相変わらず美味。今日は香港で1泊して、明日マカオへ移動です。九龍駅までエアポート・エクスプレスに乗って、タクシーでホテルへ向かいます。

今晩のお宿はハイアットリージェンシー香港。MRT尖沙咀駅に直結したK11というショッピングビルの3階から21階がハイアット。ホテル料金が目茶苦茶高くて、部屋が狭い香港では、いつもホテル選びに悩みます。比較的お得な料金が出ていたのと、今回の食事処にも近くて、お部屋もまあまあ広めということでここにしました。まだ新しいホテルなので、お部屋もキレイです。

バスルームから部屋越しに尖沙咀の街並みが見えます。ハイアットってこういう造りのバスルームが多いな〜。グアムのハイアットもそうでした。

窓の外は・・・工事現場ビュー(笑)。辛うじて遠くにビクトリアハーバーが見えます。

角度を変えてもう一枚。香港島が見えます。

今度はベッドルームからバスルームをパチっと。

一通り写真撮影を終えて、街歩きに出かけます。ホテルが入っているK11。イベントをやっていました。

ビクトリアハーバーまでやってきました。対岸の香港島が見渡せるお気に入りのスポットです。

プロムナードを散歩です。相変わらず人が多いな〜。

Causwaybayにある美味厨の尖沙咀支店に向かいます。まだ新しいお店です。時間が早かったのでお客さんは誰もいません。

お目当ては、おいしいと評判の排骨菜飯です。その名の通り、菜飯の上に大きな排骨が乗っています。排骨は少し甘めかなという気もしますが、揚げたての熱々で、おいしい。これぞB級グルメって感じですね。高級店もいいけれど、街中の至るところにおいしいものが溢れているのが香港の魅力です。一緒に食べたエビチリもエビがぷりぷりでおいしかったですよ。

さて、これから夕食第2弾です。500メートルぐらい歩いて、ワンタンメンで有名な池記を目指します。ここもきれいなお店です。店内は女性客でいっぱいでした。

揚げワンタンを食べながら、ワンタンメンを待ちます。副菜のこの揚げワンタン、なかなかどうして、おいしい!見渡すと半分以上のお客さんが注文していました。人気あるのがうなずける一品です。

• 待望のワンタンメンです。小ぶりながらもぷりぷりのエビワンタンがごろごろと入っています。スープはあっさりしていますが、刻んだ黄ニラがアクセントになっておいしい。量はそんなに多くないので、排骨菜飯を食べた直後でも余裕です(笑)。近所にあったら毎日でも通ってしまうな、このお店。今日行った2軒とも大当たりで、上機嫌でホテルに戻りました。マンゴージュースを飲みながらですが。。。<br />

• 優雅でリッチな気分が味わえるホテルの朝食が大好きな私が、香港ではホテルでは朝食を食べません。それくらい魅力的なお店が香港には溢れています。いろいろ悩んだすえ、お粥を食べてみることにしました。本当はあんまりお粥は好きじゃないんだけれど、昨日の夜にワンタンメンは食べたので、お粥にチャレンジです。選んだお店は潮發粉麺餐廰。いかにも香港のお粥屋さんという風情で、朝から地元の人でいっぱいです。初心者なので無難に豚肉とピータンのお粥に油條を注文。やってきたお粥をひと口食べてみると・・・う、うまい!どろっとし過ぎず、お米の粒も感じられていい感じです。油條をひたして食べると塩味が増してさらにおいしい。私のお粥に対する概念を覆すほどの逸品でした。

いったんホテルへ戻り、尖沙咀のフェリーターミナルまでタクシーで移動。コタイ・ジェットでマカオのタイパフェリーターミナルまで約1時間の船旅です。ファーストクラスにしようかとも思ったのですが、節約のためエコノミーにしました。でもファーストクラスは優先的に下船できるので、イミグレが込み合うマカオでは追加料金を払う価値は十分あると思います。イミグレの列に20分ほど並んだでしょうか、ようやくマカオ入国です。タクシーを拾ってグランドハイアットに向かいます。マカオのタクシーの運転手は英語が通じない場合が多いので、漢字で書いたメモを見せます。アッという間にグランドハイアットに到着です。ロビーもゴージャスですね〜。

グランドハイアットでチェックインしようとしましたが、まだ1時過ぎのためお部屋の準備が出来ていないとのこと。これも想定内。お昼ご飯を食べていなかったので荷物を預けて出掛けます。ちなみにクラブラウンジは自由に使っていいとのことでした。
    まずは、ヴェネチアンへ。最初にココを攻略しておけば、後のスケジュールに余裕ができます(笑)

ハイアットからヴェネチアンへ向かう橋。雰囲気ありますね〜

ヴェネチアンのフードコートを目指します。いろんなお店があって、どれにするか目移りしてしまいますが、アメリカのチェーン店ファットバーガーにしました。実は最初から決めていたんですが^^; 海外旅行では最低1回はハンバーガーを食べています。だっておいしんだもん。本当に食べたいものを食べたい時に食べる、これが私流です(笑)肝心のハンバーガーですが、ボリュームは見ての通り、お味の方もGood!イタリアの雰囲気の中で食すハンバーガー最高でしたよ。

フードコートです。イタリアンな感じでしょ?

ヴェネチアンの中の運河。本当に広くて、地図を持っていないと迷子になります。

ハイアットに戻りチェックインを済ませて、いよいよお部屋に向かいます。
    リクエスト通りのキングベッド。一人で占領です^^

ライティングデスクとソファー。このソファーがヤバイくらい気持ちいい。

リビングから見たバスルーム。当然シースルーです。このバスルームこそがグランドハイアットの目玉です。(本当なのか?)

シンク回り。ダブルシンクになってます。さすがに一人では持て余しますが。。。

• 違う角度からバスルームをもう1枚。だって目玉ですから。。。<br />

違う角度からバスルームをもう1枚。だって目玉ですから。。。

部屋でまったりした後、バータイムのオープンと同時にラウンジへ向かいます。まずはビール。ビールにはやはり餃子でしょう。この餃子、もっちりしていてなかなか美味。コールドミートをいろいろ、ラムのソテー、牛肉の麺を取ってきました。無料の割には種類が豊富で、ボリュームもあって夕食としても十分です。チーズをつまみながらワインもいただきました。

クラブラウンジのオープンキッチン。作り置きだけではなく、その場で調理してくれるメニューが充実しています。

お腹もいっぱいになったので、これからは大人の時間♪ カジノで遊んだだけですが^^ カジノ内は撮影禁止なので写真は無し。ワゴンで配られるジュースやお茶などのソフトドリンクは無料でしたよ。ただし中国からの観光客の人たちがアッという間に取ってしまうので、すぐになくなります。

翌日、クラブラウンジで無料の朝食です。一通りの料理はあります。で、選んだのがこれ。オーソドックスですが、これが一番落ち着きます(笑)やっぱり海外旅行いったらオムレツ焼いてもらわないとね。

ジュースやデザート、コールドミートが入った冷蔵庫。

しばらくお部屋で休憩後、タクシーでセナド広場に向かいます。ここに来るとマカオに来た〜って気分になります。辺りを少しうろうろして、お腹がこなれたところで陳光記飯店で昼食。

• メニューが読めなかったので、おいしそうだったお肉を指さして二種類ごはんの上に乗せてもらいました。これは鳥?と焼豚? 食べても何のお肉か結局よくわかりませんでした>< でもすごくおいしかた。添えられてるネギが絶妙にマッチしてて、これで数百円は安い! メニューが豊富なので違うお肉も今度トライしたいな。

分かりにくいですけど、お店の外観です。まさに街中の定食屋さんって感じ。少し迷ったのでセナド広場から徒歩で10分以上掛かりました。迷わなければ結構近いです。

セナド広場の方向に少し戻って、有名な義順牛女乃公司で牛乳プリンを食べました。せっかくなのでアズキが乗った豪華バージョンを注文。そんなに甘くなくて優しい感じのデザート。いくらでも食べられそうです。

午後はお部屋で読書タイム。日も暮れてきたので夕食に出掛けます。シティー・オブ・ドリームスの中を通ってヴェネチアンまで移動です。モニターに人魚の映像が映し出されていて、人が集まっていました。

シティー・オブ・ドリームスの夜景。青い光の中にホテルが浮かび上がります。綺麗ですね〜。

こちらはヴェネチアンです。この中をひたすら歩いて目的地に向かいます。

ようやく到着です。軽く20分以上歩きました。VERGNANOでイタリアンの夕食です。屋外(といってもヴェネチアンの中で天井はあります。ややこしい)のテーブル席に案内してもらいます。

• 喉が渇いたのでビールを頼みます。それとシーザーサラダ。本格的なシーザーサラダって食べたことがなかったけど、このシーザーサラダはレベルが高いんだと思う。。。野菜はシャキッとしていて、スモークサーモンがいいアクセントになっていくらでも食べられる。上に載ってるパルミジャーノ・レッジャーノもうまい!やるな〜このお店。

メインはロブスターとトマトのパスタをチョイス。ロブスターぷりぷりです。ドライトマトもいい感じ。ソースとアルデンテのパスタがほどよく絡みます。以前は海外旅行では絶対パスタ類は食べなかったんだけど、ほかの人のブログを見ていると結構おいしそうなお店が増えているみたい。このお店もある人のブログで発見して、絶対行きたい!と思っていました。大満足のお店でした。

翌日の午前中は読書をしながらプールでまったり。都会的な感じのプールで、なかなかいい感じです。この日は天気が良くて割と人が多かったです。

プールの中にリクライニングチェアーが置いてあります。日本の寝湯みたいな感じで、結構気持ちいいですよ。あまり使っている人はいませんでしたが^^;

ファミリー向けのこんなソファー席もありました。なんかどこぞの喫茶店みたいですね。

プールで寛ぎ過ぎました。ドラゴンズ・トレジャーのチケットブースに行き、予約を入れます。ハイアットの宿泊客は無料でした。マクドナルドで簡単に昼食を済ませてドラゴンズ・トレジャーを鑑賞。なかなか凝った作りです。

こんなクラゲみたいなのが天井から降りてきます。もちろんドラゴンも登場しますよ。なかなか楽しめました。
    一旦お部屋に戻り、部屋に備え付けの無料のエスプレッソマシーンでコーヒーを入れて、さっきの本の続きを読みます。クラブラウンジに行けばコーヒーとちょっとしたお菓子が食べられるんですが、部屋でゆっくりしたい気分でした。

でもせっかくなので夕食前にクラブラウンジで軽くビールを飲みました。それからヴェネチアンの中にある海王老記へ。

まずはワンタンメン。ここのワンタンメンもぷりぷりのエビがごろごろ入っていてうまい。スープも味が薄すぎず、いい感じ♪ほんとワンタンメンはうまいな〜。毎日でも食べたいですよね^^

続いてローストダッグ・ライス。なんか似たようなものばかり食べてますね。でも好きなんだから仕方ありませんw こちらは至って普通のお味でした。手頃なお値段の料理から高級食材を使った本格中華まで、メニューが豊富で、気軽に入れていいですね〜このお店。食べるものに迷ったら、このお店に来てみるといいかも知れませんよ。

クラブラウンジで朝食を食べて、早々とフォーシーズンズに移動。待たされることもなくチェックイン。写真で見て憧れていたロビー。ゴージャスですね〜。

早速お部屋をチェックします。いいですね〜。機能的なハイアットもいいけれど、フォーシーズンズの落ち着いた雰囲気も最高!例えるならハイアットが都会的なビジネスマン、フォーシーズンズは優雅な貴婦人でしょうか。私の中ではですが。

これもゴージャスなシンクですね。

深めのお風呂は広さも十分で、TVを見ながら入ることができます。

お部屋からの眺め。一番安いレートで予約したので低層階でしたが、窓からの景色はそんなに悪くはありません。

ホテル内を一通り探索して、ハイアットのコンシェルジェにお願いして予約してあった紫逸軒へ。人気店のようで、予約は必須のようです。
    まずは、本日のスープと定番のエビシューマイ。スープは滋味溢れる優しいお味で、中にはシーフードが入っています。エビシューマイもレベルが高い。そしてシンガポールでハマってしまったチャーシューパイ。サクサクの衣の中にはしっかりした味付けの甘めのチャーシューの餡が入っていて、これも美味!

続いてポークシューマイ。普通のシューマイがなんでこんなにうまいんだ!

• そして待望のクリスピーチキン。これを食べるためにこの店を予約したといっても過言ではありません。見るからにおいしそう^^そして添えられている調味料はなんとレモンと塩のみ!!なんて直球勝負なんだ。緊張さえ覚えながら一口食べてみると・・・う、うまい!いや、そんな生易しいシロモノではないぞ。つややかな皮はパリッパリで、それでいて身の方は肉汁が溢れるほどジューシー。レモン塩の酸味と塩がさらに肉のうまみを引き立てている。今まで数々の鳥料理を食してきて、うまい鳥料理にも出会ってきたけど、間違いなくこれがナンバーワンと断言できる。すごすぎるぞ。

とんでもないクリスピーチキンとの出会いの興奮が冷めぬまま、これまた楽しみにしていたプールに。人工の滝もあって、緑豊かでリゾート感たっぷりの素晴らしいプールです。このプールを満喫するためにフォーシーズンズに泊まってみたかったのです。

お分かりでしょうか?そう、ほとんど人がいません。高級ホテルなので宿泊客自体が少ないのか、みんな観光やショッピングに出かけてしまっているのか、とにかく人がいない。

よく見かける構図でパチリ。この風景にずっと憧れていたんですよね〜

誰もいないプール。ほとんど貸切状態のプールで何をしたかというと、相変わらず読書です^^

夕食はフォーシーズンズの中にあるBelcancaoでビュッフェ。マカオ料理など豊富な料理に目移りしてしまいます。いろんなものを少しずつ食べられていいですよね〜ビュッフェって。

エッグタルトもありました。おいしかったので3個も食べてしまいました。
    もう満腹です。お部屋に戻ってゴージャスなバスタブにゆったり浸かりました。

翌朝は朝食込みのプランだったので昨晩と同じBelcancaoで朝食。一通り食べ終えて、タバコが吸える外のテラス席へ移動したいと伝えたら、コーヒーをポットごと運んでくれました。こういう柔軟性と気遣いはさすがですね。
    ゆっくり景色を眺めながらコーヒーを飲む、最高の朝の過ごし方です。

• ゆっくりもしていられません。今日は1日中プールを堪能する予定。午前中は何人か人がいましたが、午後からはまたもや誰もいなくなりました。まあ、私みたいに観光もせず、ひたすらプールで過ごす人もそうはいないか^^;欧米人が多いホテルだと結構いるんですけどね、同類がww<br />今日はこのガゼボに決めました。ヴェネチアンにも同じようなガゼボがあるんですが、有料だそうです。もちろんフォーシーズンズでは無料です。

天気がいいので横になっていても汗をかきます。プールに飛び込んでクールダウンです。

お昼になったので、お部屋に戻りサッと着替えて買い出しに出かけます。ヴェネチアンの中にある大利來記餐廳の支店で有名なポークチョップ・バーガーをテイクアウト。う〜んなんか普通。これは本店まで出かけて1時間並んでこそ、うまいと思えるのかな?まずくはないんだけど、期待が大き過ぎたのかな。

午後もプールで過ごした後、夕食は、またまた紫逸軒です。そうクリスピーチキンを食べるために(笑)。プールから戻る途中で予約を入れたんですが、その時にクリスピーチキンも予約しておきました。遅い時間だと売り切れることもあるそうです。やはりうまい!昨日と同じ感動を再び味わうことが出来て大満足です。このチキンを食べるためだけにマカオに来てしまいそうです^^;そのほかには、酸辣湯と炒飯を注文。酸辣湯のレベルも高く、炒飯がこれがまたうまい!紫逸軒、最高です。

長い旅もとうとう最終日です。この日は香港まで移動して、飛行機で名古屋まで帰る予定でしたが、ホテルをチェックアウトしてフェリーターミナルへ向かうと、なんとセントレア行きのフライトが台風の影響で欠航に。仕方ないので一旦、中環へ行き香港島のエアポート・エクスプレスのカウンターで関空行きのフライトに変更。急遽、大阪に泊まることになりました。

今回の旅は最後にとんでもないハプニングに見舞われましたが、憧れの2つのホテルに泊まることができて、最高においしい料理にも巡り合えていろんな意味で心に残るいい旅となりました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る