2012/03/07 - 2012/03/07
terkiraさん
- terkiraさんTOP
シンガポールから地元便への乗り換えの時間を羽田で半日とって、以前から行ってみたかったズーラシアへ行く予定にしていたのだけれど、足が・・・。
この腫れあがった足では動物園を歩きまわるのは無理だろうと早い便に空きがあるか聞いてみたけれど、キャンセル待ちだそうで・・。その上荷物を再度預けなおさないといけない。
半サイズ大きめの靴を買っていたので盛り上がってはいるけれど、なんとか動き回れそうだし・・。
無駄に時間をつぶすのは嫌なので、予定通り行ってみよう〜!
横浜までは電車で行って、そこからは乗り換えに動き回るのがしんどかったので思い切ってタクシーで!
5200円なり〜〜(あちゃ〜)!!
この動物園に来た目的は、
とべ動物園から繁殖を期待されてやってきているバリーバとシャンブイを見る事、
1月に生まれたばかりのチンパンジーの赤ちゃんに会う事、
それに本で読んだ自慢のチンパンジー舎をぜひ見てみたかったのです。
帰りはちょうどバスに間に合い、一時間眠っている間に横浜に到着。
そして横浜駅からは京急で乗り換えなしで羽田まで行けるのですね!
ズーラシアってとても離れていて不便って印象だったのですが、こんなに羽田との連絡がいいなんてびっくりでした。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル
インドゾウ
右がオスで左の二頭がメス。
朝の挨拶をしています。 -
マレーバク
シンガポールにもいました。 -
スマトラトラ
スマトラトラはたしか、東山動物園と上野ぐらいしか見た事ない。
何匹いるのか、歳はいくつか等元気だったらキーパーさんに聞きたい事がたくさんあるのですが、今回はただ順路通りに写真を撮ってまわるのみ!(足は痛いし、なにしろ疲れていたので) -
いました、可愛いレッサーパンダ!
ここではかなり粘ったのですが、かなり早足で動き回るものだから追いつけません。
この子はたぶんメス。 -
一匹だけでした。
ララというお名前でしたっけ?
もう繁殖期は終わったのでしょうか? -
この子はアムールヒョウのダッシュ。
安佐動物園からやってきたのですね。
たくさんのパネルや説明書きがありました。 -
このホッキョクグマの放飼場も見てみたかった場所のひとつ!
ここズーラシアの自慢の場所だそうで、しかし、上から見降ろす造り等、動物の行動を展示するには・・云々とどこかで読みました。
しかし、広かった〜!
この日は午前はバリーバが出ていました。
この時期だったらまだ繁殖期でオスメス同居しているのかと期待していたのですが・・・。 -
バリーバ。
とべのピースの事はTVや本等でかなり有名です。
そのピースのお母さん。
繁殖能力がある期待のメスです。
今年の末こそは日本のあちこちでホッキョクグマの赤ちゃん誕生のニュースを聞きたいです。 -
図書館の本で、ここズーラシアのチンパンジー施設と茶臼山のレッサーパンダ施設の建設について読んだときから来てみたかったのです。
気温が低かったからか、やっとの事でこの動物園のはずれにあるこのチンパンジー放飼場までたどり着いた時にはもう全員室内入りしていました。
案内ボードには今日は外に出していると書いてあったのですが・・。
途中で変わっていました。 -
今年の一月に生まれたばかりのフクちゃんが、お母さんのサチコに守られるように抱かれています。
ゼーゼー言いながらやっとの事で辿り着き、覗いて見ていたら、
こちらをジ〜ッと怪訝そうに見ているチンパンジーあり!
見返すと、「あっ、赤ちゃん!」って気づくやいなやすぐにクルッと後ろを向かれてしまいました。
それからこちらを向いてくれてこうやって写真に収めるまでの長いこと・・。 -
かな〜り大事にいとおしんで育てているようですね。
しかし、ここは写り込みが実に激しくって写真がますますうまく撮れません。
アングルかえるとこんななっちゃうし・・・。 -
充電がなくなってきたので携帯で撮ったもの。
う〜ん、
まるでチンパンジーと人間が同居しているみたいな・・。 -
このフクちゃんは、サチコとケンジのカップルから生まれました。
いろいろ聞きたいと、ガイドの時間まで近くのベンチで仮眠しながら待っていました。
何しろやっとのことでこのチンパンジー舎まで登ってきたものだから、あちこち回って再度登ってくるのはもう無理!
ガイドまで待ってあとは帰るのみ! -
オスが二匹いて、カズヤがアルファオスだそうです。
だけど、カズヤは他のメスが好きなので、こちらのカップルに見事ベビー誕生となったそうです。ふ〜ん、そんなこともあるのですね。全部アルファオスの子になるのかと思っていました。しかもオス2匹が同居できているなんてすごい!
ここには全部で8匹のチンパンがいて、
カズヤとケンジのオス。
メスは、インコ・ヨシズ・タマエ・アラレ、それからフクちゃんとそのお母さんのサチコ。
立派な放飼場で遊ぶ姿が見られなかったのは非常に残念ですが、8匹のチンパンジーが実に穏やかに生活していました。