2012/03/19 - 2012/03/19
板橋さん
この日、ステイ先のマンションの3階下で改装中の電気ドリルの音が耐えられないので、当てのない出門(外出)しました。台湾は、アナログテレビ放送が今年、6月末で台北地區を最後にデジタルテレビ放送に移行します。有線電視(ケーブルテレビ)や中華電信のMODインターネットテレビは、デジタルテレビ放送が見られますが、対応していないテレビは、デジタル放送を見るためのチューナーとアンテナを購入しなければなりません。ですので、燦坤(3C)電器という台北站前店に行くはずでしたが、時間も有ったので、台北捷運(MRT)板南線に乗っていて、昼時に近かったので、板橋車站で途中下車・・・。地下通路などを通って、最近、新規オープンした台湾資本の百貨店「遠東百貨」の板橋新站店(別名:Mega City板橋大遠百)に行って、地下1階の日本製食品もあるスーパー、食品売り場を流し、レトロ風な美食街で食事をと思いましたが、スルーしてしまいました。ここには、某「鼎泰豐」も進出予定で店舗ブースだけは、確保出来ていました。最上階は、日本料理の「えん」、その下は、映画館があり、各階にテナント展開です。日本電器メーカーもテナントとして入っていました。店を出て、台北捷運板南線・新埔車站行きのシャトルバスが停車中でしたので、飛び乗りました。遠東百貨グループのFE'21百貨店に寄り、20分くらい掛かり、新埔車站・出口3から台北車站に向かいます。燦坤・台北車站店のすぐ先くらいに贔屓の牛肉麺店に行こうとしたが、腹が減っては、戦が出来ぬで臺灣鐵道・台北車站で便當で遅い午餐とした。今の台鐵台北車站の1階ロビーは、がらんとしていて、腰掛ける椅子さえないので、站の外で食べる。食後、2階の微風廣場の美食街を見て回り、長崎ちゃんぽんの専門店がFC契約を結び、オープン予定で準備中でした。また、相変わらず、1階にある福岡からの出店のチーズケーキの店が排隊(行列)でしたので、少し、お店の様子を店頭で観覧していました。1回12個ずつ、電気オーブンで蒸し焼きされるチーズケーキで、日本から出向している?日本人男性店員が、店頭で出来上がると焼き印を入れ、型のパラフィン紙を剥がし、包装箱用のパラフィン紙に包み、台湾の女性店員が、包装箱入れ、紙袋に詰め、販売です。このチーズケーキは、18センチホールで@199台湾元。
出門した目的のデジタルチューナーをどれにするか?悩んだ末、結局、購入。誠品書店で台湾華語テキストも試しに購入。帰路は、雨に降られましたが、ステイ先に帰還しました。
- 鉄道 徒歩
- ユナイテッド航空
台湾映画「セデック・バレ」の映画撮影オープンセット観覧が明日(3/20)で終了・・・。台北捷運・板橋車站からシャトルバスが出ていました。
チケットが7-11で3日前までの予約販売のみでシャトルバスも1日3便のみ、バス停まで行ってみたが、案の定、タクシーの運ちゃんが客待ちしていました。
チケットを持ったシャトルバスに乗り遅れた小姐2人が交渉、様子を見に行った私まで声を掛け、一緒に乗って行けばと・・・、客引き、チケットがないというと、現地で購入出来るとのことでしたが、遠慮しました。 -
台鐵・板橋車站。
台湾有名どころのテナント展開の環球板橋店も入っています。
長距離バスターミナルもあります。
大遠百が見えます。
系列のFE'21も見えます。
大遠百に向かいます。
賀!!鼎泰豐板橋店5月9日正式營運!!
http://www.dintaifung.com.tw/ch/news_detail.asp?NewsNO=315 -
最上階下の映画館では、3Dでみるタイタニック號の映画が見られます。
日本公開(4/7?)より、早いのか・・・。 -
地下のレトロ風美食街にあったショップカード。
大遠百11階から?台鐵・板橋車站全景。
台北縣もとい、新北市政府庁舎。
この前あたりから、シャトルバス3路線が出ています。
臺灣鐵道(台鐵)台北車站構内で購入。@60台湾元。
排骨便當。
まだ、温かいです。 -
台鐵台北車站2階・・・。
近日オープン・・・。 -
購入したデジタルテレビ放送視聴チューナーと室内アンテナ(右)セット。アンテナ単品で@700台湾元くらい、セットで@1,790台湾元でした。
マンション等3階以上の対象品。ステイ先の2台目のアナログテレビに接続、今の4CHから17CHのデジタルテレビ放送が視聴出来ます。
画像等、問題なし。 -
試しに購入・・・。
臺灣師範大学留学生のテキストと同じです。 -
喜餅(クッキーセット)。
赤ちゃんが誕生して満1ヶ月を祝って、頂きました。
臺灣習俗では、油飯(おこわ)、照り焼き骨付き鶏もも肉、紅い卵が定番ですが・・・。
時代も変わるですかね?
その他の都市(台湾) の旅行記