千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県民なのに房総半島南部に行ったことがない。<br /><br />なので、行ってみました。<br />JRのポスターで見かけた白間津の花畑が印象的でね。

千倉・白間津の花畑

2012/03/20 - 2012/03/20

直吉

直吉さん

千葉県民なのに房総半島南部に行ったことがない。

なので、行ってみました。
JRのポスターで見かけた白間津の花畑が印象的でね。

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

朝早く起きて、蘇我駅まで在来線で行きました。
    蘇我駅から「新宿さざなみ号」に乗り換え。
    写真はさざなみ号の車窓から。

さざなみ号の特急券買うとき、自由席か指定席かで迷いました。
    「どーせ空いてるでしょ」
    と、たかをくってたんです。
    でも指定席を買いましたが。

そしたら超混んでるの!
    自由席なんて立ってる人がたくさんいたよーーー。
    指定席は満席だし。
    指定席買っといて正解だわさ。

千倉駅に到着。
    駅の隣にある観光センターみたいなところで
    「花摘みと温泉とイチゴ狩りしたいんですけどー」
    と言ったら
    「花摘み?ならあのバスに乗って!もう発車するから急いで!」
    とせかされました。
    ええ?どのバス?どこで降りるの?
    そして温泉とイチゴ狩りはどこで出来んの?
    ・・・と、未確認のままテキトーにバスに乗ったとたん発車。

バス内に市役所の方が調査で乗ってた。
    その方に「白間津お花畑で降りて」と言われました。
    温泉とイチゴ狩りについて質問すると、
    「そこからしばらく行くと道の駅あるよ」とのこと。

とりあえず乗ってると、あ!ついた!

一面花!花!花!

何がビックリって、花の香りと磯の香りが漂ってたこと。

太平洋に面してるだけあって、チョー暖かい。
    こりゃ日焼けしそー。

花がね、1束300円とか400円とかの世界なの。
    おいおい、この量を都内で買ったら4桁するって!

おばあちゃんたちが売ってるの。
    なんかかわいくてたくさん購入。

花畑近くの漁師がやってまーすみたいな店でランチ。

店員の方に道の駅を聞いたら徒歩20〜30分かしらーとのことで歩くことに。

沿岸から花畑を写す。

なんてことない空き地にキレーな花が咲いていた。

海沿いをテクテク歩き出しました。

海岸。
    地層がおもしろい。

海の水をさわったら、温かかった!
    飲んだら、塩辛かった(そりゃそーだ)!

橋の上からパシャリ。

碧い!透明!
    なんか感動!

橋の上には人魚さんが鎮座。

道の駅、結構混んでた。

温泉とイチゴ狩りの情報は得られぬまま、バス停到着。

実は行きのバス内から温泉宿を発見したの。

携帯で調べて電話したら、日帰り入浴やってるって。

千倉館。
    左奥が温泉。

ここの温泉に入った源頼朝公の愛馬、なんとケガが治ったらしい。

1,000円と高いのに、タオルとかなかった。

イチゴ狩りは諦めて帰ります。
    千倉駅で電車を待つ間にさざなみ号の指定席を買う。

結果、買って正解。
    帰りも激混みだった。

あまりにも大量だったので、そのまま実家に行く。
    母はお彼岸で花を持ってきたと勘違い。
    そっか、お彼岸かーと言ったら「親不孝者」と言われた。

でも父は花より団子派(享年65)。