寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラメンバーのbettyさん他の方の記事で紹介されている、何時か行こうと思っていた 杉・五兵衛 に行って来ました。<br />枚方にあるとは思えない自然の中に在り、スタッフの方が経営する農園の作物を使用した料理を頂ける店です。<br />今回頂いたのは、農園のお弁当(@2,000)です。<br />自然の素材をたっぷり使用した手作り料理の品々、健康志向の和食党にはぴったりのお店と思います。<br /><br />住所・電話<br />大阪府 枚方市 杉責谷1丁目951番地(ヒラカタシ スギセメダニ)<br />(072)858-0070<br />http://homepage1.nifty.com/sugigohei/index.html

グルメ記 杉・五兵衛 にて自然食を頂く

2012/03/19 - 2012/03/19

五黄の寅さん

今回頂いたのは、農園のお弁当(@2,000)です。

住所・電話
(072)858-0070

道路わきに大きな看板が出ていますので見落とす事は有りません。
    この看板の所を入って行きます。

先のほうにも看板が出ていますので、それを目印にその先の駐車場に車を入れます。
    駐車場にはバスの駐車スペースも有りました。

駐車場の脇にある建物の中にトイレがありました。洗面の壁に貼られた掲示を見ると、枚方食農の会 と言う活動をされているようです。

左に写っている案内標識に従って歩いて行きます。
    広い敷地です。

こちらが先の標識にあったテラスハウスです。今日は平日のためか営業していない様です。

本館に向かう途中に農場があり、ヤギを飼っているようです。

こちらからもテラスハウスに行けます。こちらには本日の食事は本館ですと案内が貼られています。

広い敷地内にある梅の花がぼちぼちと咲き始めていました。農機具なども置いてあり、自然農園の趣が伝わってきて良い感じです。

紅梅の様子をアップで。六分咲き位でしょうか。

こちらはもう少し咲いている様です。

本館の脇に孟宗竹の林が有りました。

こちらが本館の全景です。

引き戸を開けて玄関の中へと入ります。

土間いわゆるたたきの様子はご覧の景色です。
    こちらの建物は確か代官所の跡を利用されていると聞いた記憶があります。
    向こう側だったか、一部は作り酒屋の建物だったかと聞いた様な...

たたきを上がって受付で昼の弁当をお願いし、廊下を通ってこちらの部屋で食事を頂きます。座敷になっており座敷席が4つ、長椅子の様に座れる席が一つ(確か3,4人掛け)あったと思います。

昼の弁当(¥2,000)はこの基本料理を食べた後に、煮しめ料理を並べてあるバイキングコーナーがあって、そちらからご飯、汁物、煮しめを皿に盛ってこの部屋で食べます。
    基本はざると小鉢。小鉢の中に野菜の煮付け。

ザルの中。

ザルの中身と小鉢を頂いたので、このザルと部屋の入口に置いてある皿を持ってバイキングコーナーで煮しめを頂いてきます。
    小鉢の中にある土筆は、バイキングコーナーにある七輪で焼いてきます。

廊下の奥が土間の方向、手前に右手にバイキングコーナーが有ります。

こちらがその入口です。ジャーの中には五目御飯が入ってます。
    その向こうに味噌汁。

こちらの3枚の写真がこのコーナーの大体の内容です。
    パンとジャムもあります。

こちらには、ここ、杉・五兵衛 さんの煮しめに込めた拘りが書かれています。
    昔から日本にある、大皿料理の心が入っていると解釈しました。

煮しめのコーナーで盛り付けて来たのは、ご覧の様な内容になってます。

食事をしている座敷から見える庭の様子を写して見ました。

座敷の外に、この様なテーブル席の個室も在ります。

こんなものが壁に掛かっていました。

美味しい自然食に大満足して本館を後にしました。

千両の木が赤い綺麗な実をつけてました。

あちらこちらに紅梅の蕾がほころびかけてます。

珍しい亀甲竹がありました。

こちらの料理は個室での和食もありますが、弁当と煮しめを頂いて、これで十分でした。

• きーちゃんさん 2012/03/30 11:06:42
    ビュッフェは…ええよ〜(^^)v
    寅さん、おはようございます♪

去年bettyさんが行かれた 「杉・五兵衛」奥様と行かれたんですね〜

あのようなところでフランス料理が出てきたらビックリしてしまいますが、大阪でもあのようなのんびりした所があるんですね。。。街から離れているんでしょうか。

季節によって四季を感じられるところのようですね♪
    今は梅、もうじき牡丹ですね(*^_^*)

私も昨日娘と久々にビュッフェランチへ♪
    同じ自然食の「ひな野」へ行って来ました〜

娘は今妊娠6ヵ月に入りました。。。結構お腹も大きく♪

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/03/30 13:06:12
    RE: ビュッフェは…ええよ〜(^^)v
    きーちゃん 今日は。

春一番になり損ねた風が吹いている千葉です。三月も明日でお終い、明後日から4月です。春はもう直ぐそこまで来てますね。(^_^)

家内からこんな所があるよ、と切抜きを見せられたタイミングでbettyさんの記事を読みました。
    正月明けに行けなかったので、次回帰省時に行こうと決めてました。(^_^)

> 日本料理(おふくろの味?)のビュッフェはいくらでもいただけそう!
    きーちゃんだったら置いてある料理全種類頂けるのではないでしょうか。
    寅も出来たら食べてみたかったですよ。

> 最初にカゴのお料理が運ばれてきて、それを頂いてからビュッフェに取り掛かれるんですね(^^?
    そーなんですよ。面白いでしょう。最初カゴが出てきた時、まさかこれだけ?と思いましたがシステムを聞いて面白いなーと思いました。
    カゴは洋食で言う所の前菜の様な感じでしょうか。
    ビュッフェは、種類が豊富で健康食ですから、幾らでもお腹に入りそうです。(^_^)

> なんだかのんびりとした、おばあちゃんの田舎に来たような所ですね〜
    > 大阪でもあのようなのんびりした所があるんですね。。。街から離れているんでしょうか。
    大阪のベッドタウン枚方市(ヒラパー:枚方公園が在ります)の東に位置する農園の中にありますが、本当にびっくりする様な田舎の風景の中にありました。寅の子供時代の記憶にある風景とぴったりなので、すごく落ち着きますねー。(^_^)
    JR学研都市線の最寄の駅から3k弱、徒歩40分位、京阪電車枚方駅からですと14,5kあると思います。寅の自宅から15k、車で40分程で行けます。(^_^)

> 季節によって四季を感じられるところのようですね♪
    > 今は梅、もうじき牡丹ですね(*^_^*)
    暖かくなったらのんびり農園内を散策するのも楽しいと思います。ゴールデンウィークに、予約して出かけようかなと考えている所です。

> 娘は今妊娠6ヵ月に入りました。。。結構お腹も大きく♪
    > 同じくきーちゃんも妊娠・・・7ヶ月くらいのお腹になって帰ってきました(笑)・・・・食べ過ぎ〜
    この秋、きーちゃんもいよいよ筋金入りのおばあちゃんですね。孫の面倒をめちゃ楽しんでるきーちゃんが見えますよ。(^_^)

• ガブリエラさん 2012/03/27 22:28:45
    ヘルシーですね(*^_^*)
    五黄の寅さん☆

こんばんは♪

おいしそうで、ヘルシーなお料理、いいですねヽ(^o^)丿
    丁度、この前ひらパーに行ってきた所だったので、お!っと思いました〜♪

そして、今日土筆取りに行ってきた所だったのです(^O^)
    とってもタイムリーです(^◇^)
    食べても、おいしいんですね♪

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/03/28 09:45:35
    RE: ヘルシーですね(*^_^*)
    ガブちゃん お早う御座います。

ほんまにここ杉・五兵衛の料理は、家庭料理の好きな方にはお勧めです。(^_^)
    暖かくなったら広大な敷地の中にある農園の散策も良いと思います。

> そして、今日土筆取りに行ってきた所だったのです(^O^)
    子供の頃、春になると土筆を良く取って来てました。
    土筆を見ると春の訪れを感じて嬉しくなったものです。(^_^)

> 我が家は、ちょこっと取ってきたら、お玄関に飾っておきます(^_^)v
    そーなんですか。飾りに使われるのですか?春らしくて良いですね。(^_^)

• bettyさん 2012/03/27 18:38:20
    私たちにピッタリのお料理♪
    寅さん、こんばんは〜
    きょうは良いお天気でしたが、まだまだ寒いし、花粉もとんでいるし、
    いい季節なのに嫌な季節($・・)/~~~

杉・五兵衛へ行ってみたいと言っておられたましたよね(*^_^*)

ここは辺鄙なところにあり、メチャクチャ田舎(@^^)/~~~

お店の外観も中も田舎っぽい^^;

お料理は良かったでしょう〜♪

私はこんな感じのお料理が大好きです!

家庭料理なんですけどね〜

和風がいいですよね〜
    奥様の感想はいかがでしたでしょうか?

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/03/28 09:26:17
    RE: 私たちにピッタリのお料理♪
    bettyさん お早うございます。

本日の千葉は午前中晴れ、午後から曇り後雨、気温は15,6度の暖かい陽気になりそうです。(^_^)
    はーるよ来い  はーやく来い ♪

花粉症は大変ですねー、寅の家内も花粉症なので大変さが判ります。
    そーゆー意味では早く初夏よ来いですね。

> ちょうど梅の花が咲いているときに行かれたのは良かったですね♪
    梅の咲いてる広い敷地をぶらぶら歩き、庭の梅を見ながら美味しくて体に良い料理を頂き、ほんまに至福の時を過ごしました。(^_^)

> お料理は良かったでしょう〜♪
    > 私はこんな感じのお料理が大好きです!
    自然食の煮しめ料理、素材が新鮮でまさに地産地消、種類も豊富で健康食、ええとこだらけの料理ですね。
    予想以上に良かったですよ。(^_^)

> 奥様の感想はいかがでしたでしょうか?
    家内はこうゆう家庭旅理は大好きなので、大いに満足しておりました。(^_^)
    bettyさんのグルメ記を参考に、色々出かけて見ようと思ってます。

五黄の寅さんのトラベラーページ