ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“水の都”ブルージュ<br /><br />9世紀ごろから残っているヨーロッパでも有数の古都。<br /><br />水運を通じて北海ともつながり、ハンザ同盟の町として毛織物の交易で栄え、その頂点を15世紀に迎えています。<br /><br />中世以来のこの街は、ベルギー有数の観光地です。<br /><br />以上、ベルギー観光局より抜粋<br /><br />ナポレオンホテルから徒歩2分の場所から地下鉄に乗って<br /><br />ピラミッドに向かいます<br /><br />しかし、逆方向に乗ってしまったようです<br /><br />7時までに行かないといけませんが<br /><br />もう、間に合わないかもと思い、タクシーで向かおうとしますが、タクシーは行ってくれません<br /><br />仕方なく、地下鉄で向かいます<br /><br />間に合いました(3人ともかなりあせるし、地下鉄で間違って出た場所には、あのフランス企業アレヴァがありました!!)<br /><br />シティラマ本社に7時待ち合わせですが<br /><br />フランス時間なのか、バスの出発時間7時10分になっても出発はしません<br /><br />結局、7時30分を過ぎたころ、バス出発です<br /><br />バスツアーですが、135ユーロで、日本人が支払うときは、手数料として、10%以上増しの金額を、クレジットカードから引かれます<br /><br />ただ、1ユーロ100円くらいのときだったので、わたしたちは、一人当たり、1万4千300円くらいだったでしょうか<br /><br />きれいで新しいバスで出発です<br /><br />一人二席くらい使えます<br /><br />メキシコ人、スペイン人、イタリア人、アメリカ人、日本人<br /><br />いろんな国の参加者がいます<br /><br />ガイドさんも、フランス語、英語、スペイン語で説明します<br /><br />ブルージュは、世界遺産に指定されています<br /><br />運河クルーズと、馬車に乗りました<br /><br />運河クルーズは、乗り場がたくさんありました<br /><br />STAD BRUGGE<br /><br />VAARTOCHTEN OP DE STADSREIEN<br /><br />INDIVIDUEEL TICKET<br /><br />7.6EUR<br /><br />2012 2 と書いてありました<br /><br />季節で値段違うのかな<br /><br />馬車は、何人乗っても39ユーロ+チップ(馬の餌をお願いします)と言われます<br /><br />わたしたちは、50ユーロあげました<br /><br />3人で乗ったので、まぁ、いいかな<br /><br />それにしても、馬車に乗る人の多いこと<br /><br />ここの街は、観光客を呼び込むのに、とても成功した街だと思いました<br /><br />お昼は、ムール貝、キッシュ、ベルギービール各種、ガーリックトーストです<br /><br />頼んだものは、ムール貝とキッシュとビールだけですが、<br /><br />店員のベルギー人が、あれもこれも頼めみたいな感じで、主人に言ってきて<br /><br />はいはいと言ったところ、ものすごい量が来てしまいました<br /><br />いわゆるぼったくりの部類??<br /><br />他の人は、1品くらいしか頼んでいませんが<br /><br />わたしたちの席は。。。。。<br /><br />ばかですね〜〜<br /><br />120ユーロも請求されてしまいました<br /><br />ムール貝は、ベルギー産ではなく、オランダやカナダからの輸入だそうです(*地球の歩き方参考)<br /><br />このお店は、とっても眺めが良く、この馬鹿でかい店員に当たりさえしなければ、最高だったのに!!!<br /><br />ブルージュは、レース編みや、チョコのお店がたくさんありました<br /><br />チョコも、けっこうな量が10ユーロくらいで売られてます<br /><br />ただ、荷物が重くなってしまうので、そんなに買いませんでした<br /><br />わたしたちの、旅の目的は、明日からの結婚式です<br /><br />父が、とにかく、ブルージュに感激していました<br /><br />ベルギーに行くなんて、思いもしなかったようです<br /><br />このバスツアーは、行きと帰りに、トイレ休憩(軽食休憩)が各30分づつあるので<br /><br />そこで、おみやげ物を買ったり出来ます<br /><br />行きには、PAULでクロワッサンセット(パン1個と、コーヒー)3ユーロを3人でいただきました<br /><br />それ以外には、自分用に、ストラップ、おみやげ用に、アーブドプロバンスを購入!!<br /><br />車窓の眺めは、ジャガイモ畑が続き、ときおり、風車(電力用)があり、高速道路沿いは、ウサギの寝床の穴がたくさんありました<br /><br />

2012年3月16日 @BRUGGE

2012/03/16 - 2012/03/16

sakura

sakuraさん

“水の都”ブルージュ

9世紀ごろから残っているヨーロッパでも有数の古都。

中世以来のこの街は、ベルギー有数の観光地です。

以上、ベルギー観光局より抜粋

ナポレオンホテルから徒歩2分の場所から地下鉄に乗って

ピラミッドに向かいます

しかし、逆方向に乗ってしまったようです

7時までに行かないといけませんが

仕方なく、地下鉄で向かいます

シティラマ本社に7時待ち合わせですが

結局、7時30分を過ぎたころ、バス出発です

きれいで新しいバスで出発です

一人二席くらい使えます

メキシコ人、スペイン人、イタリア人、アメリカ人、日本人

いろんな国の参加者がいます

ガイドさんも、フランス語、英語、スペイン語で説明します

ブルージュは、世界遺産に指定されています

運河クルーズと、馬車に乗りました

運河クルーズは、乗り場がたくさんありました

STAD BRUGGE

VAARTOCHTEN OP DE STADSREIEN

INDIVIDUEEL TICKET

7.6EUR

2012 2 と書いてありました

季節で値段違うのかな

わたしたちは、50ユーロあげました

3人で乗ったので、まぁ、いいかな

それにしても、馬車に乗る人の多いこと

頼んだものは、ムール貝とキッシュとビールだけですが、

はいはいと言ったところ、ものすごい量が来てしまいました

いわゆるぼったくりの部類??

他の人は、1品くらいしか頼んでいませんが

わたしたちの席は。。。。。

ばかですね〜〜

120ユーロも請求されてしまいました

チョコも、けっこうな量が10ユーロくらいで売られてます

ただ、荷物が重くなってしまうので、そんなに買いませんでした

わたしたちの、旅の目的は、明日からの結婚式です

父が、とにかく、ブルージュに感激していました

ベルギーに行くなんて、思いもしなかったようです

そこで、おみやげ物を買ったり出来ます

レースのお店
    買えば良かったぁ
    そんなに高くない
    手作りとは書いてあったけど・・・

運河クルーズ
    世界各国の乗客です

白鳥がたくさんいました

• 三匹の子猫さん 2012/03/27 23:23:58
    素敵〜〜〜〜。
    sakuraさん

ご自分も旅行記でお忙しかったのに、私に心温まるメールを下さったと今知りました。

それで、時差ボケっておっしゃっていた意味がわかりました。
    相変わらず、お優しい方だ・・・。(涙)

馬車素敵〜。乗ってみタ〜イ。ムール貝食べた〜い。ぼられた?の?
    でも、お父様喜んでいらしゃったみたいですから、本当に良かったですね。

写真から私も少しベルギーの空気をお裾わけしていただきました。
    ありがとうございました。

白鳥さんたちも綺麗ですね。
    続編も楽しみにしておりま〜す。

三匹の子猫

sakura

sakuraさん からの返信 2012/03/28 00:35:12
    ありがとうございます
    三匹の子猫さん

3月27日午後8時の地震は、大丈夫でしたか??

二連発とのこと、さぞ、怖かったでしょうね

日本のどこで、地震が起きても

世界のどこで、地震が起きても、何が起きても

不思議ではない状況が続いています

ベルギーのブルージュですが

中世には貿易でとても栄えていたところ、港に、砂が滞積していき、港としての機能を失ってしまい

それが原因で、栄光から、遠ざかった、過疎地のような場所になったそうです

しかし、時代は過ぎ、古さが残り、戦争の被害も少なかったのか、なかったのか

古い街並みがそのまま残った場所として、世界遺産認定を受けたようです

運河をうまく使って、観光客をたくさん呼び込み

EU圏の人たちで、大変な賑わいでした

日本人も、ちらほらいましたが

少ないです

わたしたちのツアーには、8名の日本人でした

某音楽大学の女性教授と師弟のグループと、茨城から来た母娘、わたしたち3人の計8名です!!

1泊くらいして、もっと、楽しみたい場所でした

いつか、それは、かなうといいのですが

後半のデンマークも、とても感動しました

特に、主人は、自分の先祖が海賊??と思っているのか

前世が、ヴァイキングだったのか

海や船を見ると、目の輝きが違ってきます

今、わたしは、沖縄や、バリや、台湾

アジアの国で物価も高くなく、治安も良く、癒される場所を求めています

マレーシアにも、久々行きたい

そう思っています

sakuraさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る