バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13〜14世紀の石造りの建物が並ぶバルセロナの旧市街、ゴシック地区をランブラス通りからラジェターナ通りまで西から東ヘぶら歩きしてみました。<br /><br />カテドラル、美術館、博物館はガイドブックに詳しく載っているので、あとでゆっくり観るとして、目線を「おもしろショップ&グッズ」にして歩いてみたら、それなりに発見がありました。<br /><br />

ぶら歩き − ゴシック地区で見つけたおもしろショップ&グッズ。

2012/03/10 - 2012/03/14

ペリカンスペインさん

徒歩

ボケリア(サン・ジュセップ市場)からランブラス通りを横切って、最初に目に入ったのが、ベビー用品専門店ウンベルト(CREACIONES HUMBERT)
    住所:Carrer de Cardenal Casan〜as,19。

タオル地のよだれかけに名前を刺繍してくれます。
    赤ちゃん用に限らず、大人用よだれかけもオーダーできる(と思います)。

オリジナル・バッグの店ヴァオ(VAHO)
    住所:Placa Sant Josep Oriol, 3

何がオリジナルかというと・・・

屋外広告に使われたPVC(ポリ塩化ビニール)素材を再利用して製作。広告のデザインがそのままプリントに変身した世界でオンリーワンのバッグ!

いろいろなデザインやサイズあります。

その右隣のなにげに目立たない店構え。実はクスト・バルセロナ(CUSTO BARCELONA)のアウトレット・ショップ。

クスト・バルセロナについては:

ただ今、最大50%OFF!

ミニチュアの店ドラップ(MINIATURA DRAP)
    住所:Carrer del Pi, 14

根強い愛好家がいるんですね。

上の画像の左のウインドーに飾られているのがこの家具。
    細部の造作まで本物そっくり。

右のウインドウに飾られているのがこちら。
    見えにくいけれど、野菜やパンも精巧にできています。

ギフト・ショップ、アート・モンファルコン
    (ART MONFALCON)
    住所:Carrer dels Boters, 4

たいがいのバルセロナのお土産はここで揃ってしまいそうなくらいの品数。ポスター、ポップアートのコレクションなどインテリア・グッズも充実しています。

バルセロナ一色のバッグ。

ガウディのタイル調セラミックのフラメンコ人形(なんだか取合わせに違和感あるけれど)。
    闘牛バージョンもあります。

同じくガウディのタイル調マグカップ。

これもガウディのタイル調・・・?

はい、店頭の万華鏡で覗いたガウディ調の世界です。

ゴシック地区を照らすクラシックな趣の街灯。
    Cucurulla通りとBoters通りの角。

アイスクリーム・ジョヴァンニ(HELADERIA GIOVANNI)
    住所:Carrer Cucurulla, 2

イタリアっぽい名前ですが、バルセロナのブランドです。

なにしろカラフル!

夏季には自家製オルチャータ(Horchata)も販売。
    オルチャータについては:

• 広場で、街頭ミュージシャンのボレロに合わせて踊る老年カップル。<br />演奏も踊りも粋でした!

演奏も踊りも粋でした!

• パンズ・アンド・カンパニー(PANS &amp; COMPANY)<br />住所:Avinguda Portal de l&#39;Angel, 2<br />http://www.pansandcompany.com<br /><br />バルセロナ発祥のファスト・フード・チェーン。<br />ブランド名の通り、パンの美味しさが売りです。<br />

パンズ・アンド・カンパニー(PANS & COMPANY)
    住所:Avinguda Portal de l'Angel, 2

バルセロナ発祥のファスト・フード・チェーン。
    ブランド名の通り、パンの美味しさが売りです。

ちょっとマニアックですが、バルセロナ・バイク博物館(MUSEO DE LA MOTO DE BARCELONA)というのがありました。入場料:6 ユーロ。
    住所:Carrer de la Palla, 10

1902年から近年までのバイクが多数陳列されています。
    Moto GPで活躍する選手にカタルーニャ出身が多いのは、こういう風土の影響とみた。
    (画像は博物館のサイトから借用。)

エクストラ・バージン・オリーブオイル専門店、オロ・リキド(ORO LIQUIDO)。
    住所:Carrer de la Palla, 8

店頭に並ぶボトルのデザインはどれもまるでコスメのような美しさ。

ところ変わってここは、とある靴とバッグの店。
    愛犬を連れて店内を悠々と物色する女性を発見!

店員さんはカメラを向けた私を厳しく注意し(商品を撮ったと誤解したらしい)、犬連れにひどく寛大。何故って、ここは自由な文化を持つバルセロナだから・・・(?)

さて、ひときわ目を引くショップ入口の白い坐像。

入口から店内に向かって床に散りばめられた薔薇の花びら。

その行き着く先には、赤いドレスをまとったもう一体の女性像。傍らには黒い犬。
    かなり、斬新なアプローチで迎えてくれるこの店は...

ジュエリー&アクセサリー専門店、ラ・バシリカ・ガレリア(LA BASILICA GALERIA)。
    住所:Carrer Sant Sever, 7

現代的で斬新なデザインが多いのですが、ユニークすぎて良くわからないものも。

隣にあるのは5ツ星のホテル・ネリ(HOTEL NERI)
    住所:Carrer Sant Sever, 5

フランスに本部を置く高級ホテル・レストラン組織、ルレ・エ・シャトーのメンバー。部屋数わずか22。内部を見たかったのですが、扉の呼び鈴を押さないといけないので躊躇しちゃいました。玄関の外からロビーを撮影。

ルレ・エ・シャトーの日本語サイト:

ホテルの向かいを見上げたら、マリア様の祭壇に灯りがともっていました。

ゴシック地区に黄昏が訪れようとしています。

スペインの街でよく見かける干しダラ専門店、ラ・カサ・デル・バカラオ(LA CASA DEL BACALAO)。ゴシック地区にもありました。
    住所:Carrer Comtal, 8

この切り身を水に浸し、時間をかけて塩抜きします。食べ方はとしては、トマト煮やフライが一般的ですが、バカラオ・アル・ピル・ピル(Bacalao al pil pil)というちょっと変わった名前のバスク料理は、実はとても有名です。レシピは:

自転車屋さん?
    看板は出てないけれど、そういえば窓の鉄格子は車輪だよね。

老舗の帽子専門店、
    ソンブレリア・オバック(SOMBRERIA OBACH)。
    住所:Carrer del Call, 2

パナマ帽、ボルサリーノ・・・。
    この街の人々に根付く文化や粋さを感じさせます。

• 最後に、巨匠ピカソが門口に立つ、<br />エル・インヘニオ(EL INGENIO)。<br />住所:Carrer Rauric, 6   <br />http://www.el-ingenio.com

最後に、巨匠ピカソが門口に立つ、
    エル・インヘニオ(EL INGENIO)。
    住所:Carrer Rauric, 6

仮装、パーティーグッズ、劇場衣装、マジック、巨人の衣装(カタルーニャの祝祭「巨人のパレード」用)・・・。店内は奇想天外なアイテムで埋め尽くされています。

「巨人のパレード(Gegants)」については:

ゴシック地区のぶら歩き、続く・・・

• mielさん 2012/07/28 15:45:02
    カップグロス!
    ペリカンスペインさん、はじめまして。
    足跡からお邪魔しました。
    マドリッドにある旅行会社なんですね。

コルドバの情報ありがとうございます。

バルセロナのカップグロスのお店も知りませんでした。
    今度、のぞいてみようと思います。

またページにお邪魔したいと思います。
    それでは、また。

miel

ペリカンスペイン

ペリカンスペインさん からの返信 2012/07/30 23:57:46
    RE: ご訪問ありがとうございます!
    mielさん、こんにちは!

メノルカ島の旅行記拝見しました!
    ここ3年ほど夏にメノルカ島に行ってまして、私は大好きな島なのですが、
    日本の方でいらっしゃる方ってとても少ないので、mielさんの旅行記
    とても面白く読ませて頂きました!
    毎回海にばかり行っているので、mielさんの方が私よりメノルカ島に詳しい
    です、きっと(笑)

コルドバもいいところです。私は春、夏、冬に行ったことがあります。
    冬はあまり人がいなくて、それもまたいいのですが、やっぱりコルドバは
    春、特に5月のパティオ(中庭)祭りの頃がやはり一番見ごたえがあって
    オススメです。

こちらこそまたmielさんのところにお伺いします。
    これからもどうぞよろしく!

ペリカンスペイン

> ペリカンスペインさん、はじめまして。
    > 足跡からお邪魔しました。
    > マドリッドにある旅行会社なんですね。
    > マドリッドには行ったことがないんです。そのうちと思いながら時間が過ぎております。
    > コルドバの情報ありがとうございます。
    > セビリヤと、グラナダには行ったのですが、コルドバには行ったことがないので、今年辺りに行ってみようと思っているところでした。
    > バルセロナのカップグロスのお店も知りませんでした。
    > 今度、のぞいてみようと思います。
    > またページにお邪魔したいと思います。
    > それでは、また。
    > miel

ペリカンスペインさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る