2012/03/24 - 2012/03/26
Kさん
週明けから核保有サミットが開催されることもあって、
超厳戒態勢のソウルに弾丸ツアーで訪韓!
笑いあり、涙あり、絶叫あり。事件も勃発!!
Y&Kの、リベンジ企画満載の週末大人女子旅紀行開始です♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
<DAY 1>3月24日(土)
AM0:30京急鎌田駅にて合流し、マン喫にて時間を潰します。
AM3:30羽田空港国際線ターミナル。枕やら毛布やらを持参して仮眠中の人多し。次回は仲間入りする?
AM5:30アシアナ航空OZ129にて仁川空港へ向け出発。睡魔に襲われ離陸に全く気が付かず。機内食では本気なキムチが出てきて、気分は一気に韓国モード☆
AM8:05仁川到着。
AM8:30アンニョンハセヨ〜ガイドさんに到着を告げ、そそくさと観光案内所へ向かい、観光客用の便利な交通カード(Mパス)をゲット!でもこのカード、なんだか使い古し感たっぷりなんですが(-.-)それもそのはず、「レンタル」だったんです。記念に持ち帰りたかったのに...。コンビニで大好物のコーン茶と、キムチ臭対策にガムを購入し、ガイドさんの元へ。
予想外のリンゴ味のガムを噛みながら、だいぶ待たされましたよ<`ヘ´>こっちは過密スケジュールなのでさっさと出発したいのに。
ようやく全員集合し、ソウル市内のDONGWHA免税店へ。最初はあまり乗り気じゃなかったけど、いつの間にかすごい勢いでお買いものをしておりました(>_<)荷物が...重い。まぁいつものことか 笑
6号線普門駅が最寄りのBROWN HOTELへ到着。もうこんな時間!!急いで明洞で両替しなくては。Mパスを首から提げ出発です♪ -
外は雪。どうやらKの雪女パワー炸裂。時間に追われている私たちは競歩モードで極寒の明洞を駆け巡りました。
ご存知ですか?
明洞ではコンビニで両替してくれるんです!!しかも手数料なし・高レートで。セブンイレブン 明洞店 (両替所) スーパー・コンビニ
初両替@コンビニ記念。
ウォンも補充できたところで、急いで景福宮駅へ。リベンジ企画第1弾の、【土俗村(トソクチョン)】へ。コンビニの角を曲がると...めっちゃ並んでるんですけどー!!
土俗村 (トソッチョン) 韓国料理
老舗の参鶏湯屋さんで、行列嫌いの韓国人も並び、なんと韓国版ミシュランにも載っているそうです。やっぱみんな写真撮るよね〜
伝統的な韓屋が美しかったです。
行列の割に回転が早いらしく、店内へ。内装も素敵じゃない?
参鶏湯を1羽オーダーし、まずはお通しの高麗人参酒で乾杯です。コンベ!!やっと念願の土俗村に来られた♪楽しみ〜
に...苦い...
親切なお隣さんに撮っていただきました^^
参鶏湯ご登場です。白く濁ったスープには穀物の粉末が入っていて、他店よりとろみがあるそうです。
ニンニク風味が美味で栗、なつめそして高麗人参もたっぷりいただきました。なんだか素材のエキスが体に染み渡る感じ^^う〜ん、マシッソヨ♪
日本に興味をお持ちのお隣のおばさまに、ガイドブックやK愛用の指さし会話帳をお見せしたところ、大ウケでした!
話も弾み、仲良くなれました☆
「カチ サジン チゴヨ?」一緒に写ってください?
「ネー」OK! -
チヂミもいただきました。サクサク&具もたっぷりで大満足です。
おばさまおススメのソウル長寿生マッコリです。お言葉に甘えてご一緒させていただきました<(_ _)>カムサハムニダ。
マシッソッソヨ。とてもおいしくいただきました。「チャル モゴッスムニダ」ごちそうさまでした!
これか!高麗人参発見です。
親切な日本人お兄さんに撮っていただきました。また来たいな〜土俗村。
食後は世界遺産の宗廟へ向かう計画でしたが、時間が足らないので断念。次回リベンジしたいと思います。
景福宮駅に戻り、仁寺洞散策へ。強風の中、ハングル版印鑑をゲットしようと地図片手に歩き回りましたが、結局お目当てのお店にたどり着けず。またまたリベンジ事項誕生です(;_:)
時間に追われっぱなしで、常に早歩き。駅のエスカレーターも使わず、何度階段を上ったことか!息は切れるし、地下鉄の乗り換えが意外と時間がかかりイライラしながらも次の目的地を目指します。忠武路駅で下車し、南山コル韓屋村内のソウル南山国楽堂へ。ソウル 南山国楽堂 劇場・ホール・ショー
天気見事に回復。さっきの雪は一体何だったんでしょうか?!
16時から【美秀茶(ミスダ)】体験を予約しておりました。
美:伝統音楽で心を浄化させる内面的な美
秀:伝統と品格あふれる韓服を着る外面的な美
茶:肉体と精神を落ち着かせる茶
この3つのうち、一番気に入ったのが韓服体験ですね^^
気分はチャングムです☆どう?? -
座ってみました。
寒いよー
たまたま遭遇したインド人ビジネスマンを囲んで。
気取ってみました 笑
いい画が撮れましたぁ♪
韓国伝統茶礼体験です。時代劇に登場しそうなオーラたっぷりな先生のご指導のもと、礼儀作法に則って済州島産緑茶を淹れました。70度前後で淹れたお茶はビックリするほど甘くてお上品なお味がしました(^_^)v右下の、お茶請けで出てきたレンコンの素揚げが素材の味そのものって感じで美味しくて、思わず大人買いしたいほどでした。先生の手作りだそうです(^-^)
お次は音楽鑑賞。お茶菓子を摘まみながら優雅なひと時を過ごしました。あ...足が痺れた(>_<)
日本人3人と、中東からの男性が2名。そして韓国の女性も参加されてました。みんなで写真撮ればよかったな〜
チョゴリの刺繍がきれいでした。
靴もかわいいでしょ?
韓屋とソウルタワー。新旧融合...みたいな^^
忠武路をあとにし、再度明洞へ。ショッピングタイムです。 -
急ぎ足でショッピングを終了し、また移動。20時からは鍾路3街のソウル劇場5階で【JUMP】鑑賞です。しかもVIP席で♪♪
JUMPとは、ノンバーバルパフォーマンスの一つで、家族愛をテーマとし、テコンドーなどの武術で表現するアクロバティック、かつコメディタッチなショーでした。迫力満点だし、笑えます。みなさんほんとナイスキャラで、あっという間に終わってしまいました。これおススメですよ☆ -
公演後には、ムキムキのパフォーマーさんたちとの交流タイム♪
おじいちゃんがこれまたナイスキャラでね〜大好きです!!
なんちゃってJUMP一員。
その2。
お次は東大門のファッションビルCERESTAR(ケレスター)前の絶叫回転アトラクション、【DISCO JUMP】に挑戦です!動画が載せられないのが残念ですが、とにかくすごいんです!何がすごいって?
1、シートベルトなし、両腕で必死にバーを握ります
2、激しいバウンスで振り落とされても自己責任、「オネエサン、ダイジョブデスヨー、ガンバレー」なんて他人事な掛け声が操縦士から飛んできます
3、力尽きた隣の人が降ってきます
4、絶叫しすぎて声は嗄れ、ありえない姿勢が祟って翌日は全身筋肉痛&よくわからないところにまで痣ができます(Yはぴんぴんしてましたが...)
5、1回4,000ウォン(約\300)という安さで土日は深夜3時まで営業
イマイチすごさが伝わらないかもしれませんので、病み付きになること間違いなしなのでぜひ体験してみてください^^次回ソウルに行くことがあれば、これは絶対欠かしません。マイブーム、ディスコジャンプ!! -
22:30に激しくフィーバーし疲れ果ててしまい、和信屋台村でのディープな晩餐は断念。ホテル近辺で小腹を満たしました。
温かいスープにホッとしました。
美味しいキムパッ(のりまき)とマンドゥ(ぎょうざ)を頬張る二人。お店のおばちゃんもめちゃくちゃいい人で、また来たくなるお店でした。
DAY1終了。本日の歩行2万歩越えでした〜おやすみなさいzzZ -
<DAY 2>3月25日(日)8:30
寝坊しました(>_<)オプションで足マッサージを付けて、9時にピックアップしてもらう予定でしたが5分少々遅刻。お待たせして申し訳ございませんでした<(_ _)>
明洞の【ワールド皮膚科医院】にて足マッサージを90分お願いしました。 -
至福の時?
足スパでスッキリして、角質を落としてもらい、足つぼ刺激。マッサージもしてもらいましたが、歩きすぎによる疲労と、昨夜のディスコジャンプで脚を打っていたこともあって、Kは一人痛さに絶叫。温かいパラフィンパック液に足を浸され、最後はエアマッサージで締めくくり。エステ中にいつも思うこと。このまま時間が止まってしまえばいいのにぃ(;_:)
時間は止まらず、随分と痛い思いもしましたが、終わってみるとあしが軽くなっておりました^^さぁ、今日もいっぱい活動しますよ☆図々しく、明洞から江南の新沙駅まで送っていただきました。
親切なドライバー、キムさんと。 -
見えてきましたよ、【プロカンジャンケジャン】が!この辺りには「ケジャンストリート」なるものがあり、色々なお店でおいしいケジャンが食べられるそうです♪
32年の伝統があるんですね〜期待できそうです^^
プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理
真昼間からマッコリで乾杯です♪見えますか?美味しそうなケジャン登場です!「チャル モッケッスムニダ」いただきます☆
赤坂にもあるんですね、プロカンジャンケジャンって。
次回は右下のいってみる?生タコだって〜
豪華な昼食にテンション上がりっぱなしですw早くカニ味噌とご飯を混ぜ混ぜしていただきたい♪Kは食べるのに夢中でYの話をほとんど聞いておりませんでした(-.-)申し訳ないっ。でも、しょうがないよね?^^
念願のケジャンも食べられて大満足の私たちは、お洒落ストリートとして人気なカロスキル(街路樹通り)へ。そこでかわいいアクセサリーなどお買い物を楽しむ予定でした。
しかし!!
大事件発生です。インドで、決してキレイとは言えないお店でチャイやラッシーを飲んでも無事だったKのお腹が壊れました。さっきのカニさんにあたった模様(>_<)顔面蒼白&冷や汗ダラダラで最寄のオシャレカフェに駆け込みましたよ。トイレが2個しかなくて大顰蹙でしたが、おかげさまでなんとか脱出成功☆
ウォンは切れるし、いまいち本調子じゃないしで楽しみにしていたお買い物を早々に切り上げ、次の目的地を目指してお散歩です。途中で急な坂道を発見し思わず撮影。冬の雨の日は絶対歩けないでしょうね(^_^;) -
散歩中強風で手は悴みましたが、指先がカニというか、潮のかほりで臭っていたので手袋をするのが躊躇われ。いつの間にかガサガサでした(ー_ー)!!しばし歩き、ようやく【MARKET O CAFE】に着きました!1Fがカフェで、2Fはレストラン。芸能人御用達だそうですよ☆
マーケット オー (狎鴎亭店) カフェ
落ち着く店内でした。入り口でオーダーし、用意ができるとカウンターに呼ばれます。それまでお席でまったり。
Kも撮って〜♪
なーんて暢気に撮影できたのも束の間...。再度お手洗いにお世話になりました<(_ _)>もう嫌っっ -
今度こそ生還(^_^;)席に戻ってみると来てましたよ美味しそうなブラウニーが♪
合成着色料は不使用で、厳選されたカカオ豆でつくられたチョコがたっぷりの名物ブラウニーをいただきます。ん〜幸せ! -
おやつを完食し、お腹も落ち着いたところで、次の行動開始です。当初は狎鴎亭(アックジョン)という、韓流スター御用達のお店や有名ブランド店が立ち並ぶおしゃれな街を散策する予定でしたが、買えるものもないし、庶民は庶民らしく!ということで【Kim's Club】というスーパーへバスで向かうことに。路線バスでの移動初体験なKは興奮気味♪前から乗り、T−MONEYという韓国版SUICAでタッチし、Yに教わった通りに急いで空いている席に座りました。だって容赦なく急発進するんだもん('_')
キムズクラブ (江南店) スーパー・コンビニ
「WE LOVE BUS」...それはどうかなぁ(^_^;)
旅行上級者編。バスを乗り継ぎました!!
タイミングよくお目当てのバスが登場してくれて、順調にスーパーに向かうかのように思えましたが、ちょっと待って!バスに乗るのってこんなに疲れるっけ?!さっきは座れたのでどうってことなかったけど、急発進、急ブレーキは当たり前。こっちは筋肉痛で腕が痛いっつーのに、真剣に手すり・吊革に摑まっていないと倒れかねないんです(+o+)Yによると、飛ばしまくる運転手さんが多いとのこと。もう、お願いだから早く着いてください! -
スーパーでは韓国海苔やコーン茶などをカードで購入しました。ウォン切れのYのために、近くにいた警備員さんらしき人に指さし会話帳の19ページを見せました。「両替したいんだけど?」「明洞へ行きな」...そんな時間はないので、ありったけのウォンで次のリベンジスポットへ向かうことにしました。
韓国のマックはデリバリーもしてくれるんですねー -
来た道を引き返します。今度は途中から座れました(>_<)この写真の場面ではなかったかもしれませんが、韓国には親切な方が本当に多くて、後ろ空いてるよ?って教えてくれるんです。地下鉄でも同じシチュエーションがありました。こういうふれあいって、いいですよね☆心が温まりました。
...。
バスを降り、弱冠迷いながらも辿りつきました。スタイリッシュなカフェ、【MUIMUI】でマッコリをいただきます!中庭には梅が咲いてました。韓国にも春がやってきたんですね〜まだだいぶ寒いけど(>_<)
ムイムイ カフェ
before
after
ウォン欠なので比較的安めなシーザーサラダと、完成した季節限定イチゴマッコリで乾杯です。取り皿がなかったので、再び指さし会話帳の出番^^お皿はチョプシって言うらしいですよ☆
もっと飲みたかったのですが、今夜のフライトに向けてパッキング作業があるため、一旦ホテルへ戻ります。空には星が輝き、三日月も登場。
途中で農協(ハナロマート)に寄り、お買いもの。お茶を買い足しました。他に買い忘れたものは??あっ、マッコリ!フルーツマッコリを買って帰りたくてプチプチシートまで持参したのに、結局今回の旅では気に入ったものが入手できず。これもリベンジですな(^_^)v
時間がない割には激しく買い物をしており、片側空っぽ状態で来たスーツケースがパンパンだし。初めて全体重かけて閉めました(-.-)
21:40集合までまだ時間があるので、普門界隈を散策します。ホテルで両替を済ませたYが再度ハナロマートにてお買い物。試食させたもらったソーセージやらをお買い上げ☆ちゃんとスーツケースに詰めなさいよ(^_^;)
レジでお会計をしていると、突然外で大きな音が。バイクと車がぶつかったようです。大事には至らなかったみたいでよかったですが、旅先で事故現場に居合わすって私たちって...。 -
このお皿に見覚えありません?そうなんです、昨夜お邪魔したお店にまた来てしまいました♪最後の晩餐に選んだメニューはトッポッキです!
うー辛いっ(>_<)でもおいしいわ〜
熱いからふーふーしないとね^^
昨夜も来たことを覚えていてくれた元気いっぱいなおばちゃんと。とってもおいしかったよ♪ごちそうさまでした。
また普門に来ることがあれば、お邪魔しまーす!
ローカルな雰囲気が気に入りました。
反対側は遊歩道になっていてウォーキングをしている人が結構いました。韓国も健康ブームなんでしょうか?お水は澄んでいてキレイでした。
ブラウンホテル。
ブラウン ホテル ホテル
お世話になったガイドのキムさんと空港で。レンタルのMパス返却で戸惑ってた私たちを、最後まで見捨てず見送ってくれました。「シンセ マーニ チョッスムニダ」お世話になりました<(_ _)>
AM1:40アシアナ航空OZ130にて帰国の途へ。機内で爆睡モードだったYを目覚めさせたK(笑)機内販売の免税品カタログに大興奮し、二人揃ってお買い上げ☆あれは買うっきゃないよね!?仁川国際空港 (ICN) 空港
約2時間のフライトを終え、羽田に帰ってきてしまいました。あっという間だったなー。始発までしばしベンチで仮眠をz
お互い韓国リピーターでしたが、「韓国はもういいよね」とは決してならないんですよね、これが。だって帰ってきたばっかりなのに、もう行きたいんですから(笑)多くの親切な方々との出会いがそうさせるんでしょうね。今回お世話になった方々にいつかまた会えるといいな〜☆
Y、次はいつ行く?! -
じゃーん。おみやげです(^−^)