カナーヴォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イギリスに戻ってきました、先ずは、ウェールズに入ります、、これまでも、コンウィとかカーディフなどには行ったこともあるのですけれど、本格的に、ウェールズの田舎と言うのは、まだ見ていない。<br /><br /> 今回のウェールズ旅行は、サイクリングコースとしても有名な、ウェールズの西海岸から、ブレコンビーコン・ナショナルパーク沿いを走ります、ほぼ完全に、田舎めぐりとなります、町があっても、程よい田舎町か、観光リゾートと言う感じの町です。<br /><br /> 先ずは、アングルジー島から入って、スノードン・ナショナルパーク方面、写真は、スノードンの入り口の町、カナーヴォン Caernarfon にある、巨大なお城(城塞)、久々に、イングランドのお城です、アイルランドやスコットランドの城だったら、10個くらいは楽に入りそうな、そんなスケールのお城です。

ツール・ド・エウロパ 2011 ウェールズ編 1 カナーヴォンから スノードン・ナショナルパーク

2011/08/06 - 2011/08/07

ももんがあまん

ももんがあまんさん

100万円以上
自転車 徒歩
中国国際航空

8月6日(土) ホーリーヘッド Holyhead アングルジー島

到着が夜中の1時半頃ですので、港の待合室で、夜明かししました、同じように、宿代をケチって、夜明かししているお仲間も、たくさんいたのですけれど、始発電車が来て、みんな乗って行きました。

まだ外は暗いけど、そろそろ僕も出発します、写真は、港から、ホーリーヘッドの町へ向かう、陸橋の上。

A 5号線 アングルジ―島 Anglesey

うっすらと明るくなってきました、ほっと一息です。

あまり暗いうちに、自転車で走るのは危険です、勿論、自分に言い聞かせております。

A 5号線 アングルジー島

多分、5時頃ころだと思います、ホーリーヘッドの港を出たのが 4時半頃、もっと、早く明るくなるかと思ったけれど、なかなかです、夏時間なのかも?

A 5114号線 アングルジー島

これくらい明るくなって来れば、もう大丈夫。

アングルジー島は、ローマ軍に対して、ドルイドが、最後まで立て籠った島で、巨石の遺跡なども多いところらしいです、残念ながら、僕の今回、走ったルートでは、それらしいものは、あまり見かけませんでした。

B 5109号線 ボーマリス Beaumaris アングルジー島

久々に、イングランドの町です、通り過ぎただけの町ですけれど、早朝から、カフェも開いていたりして、住みやすそうな良い町。

ボーマリス城 アングルジー島

イングランドの城です、エドワード1世が、ウェールズ征服の為に、島中に建てた、要塞型の城の一つ、エドワードの野心が良くうかがえる、巨大で威圧的な城です。

因みに、建築スタイルは、「コンセントリク式」(同心円式)、十字軍時代にアラブの築城スタイルを真似たものであるとか。

ボーマリス城

朝の早いせいか、いかにも寒々とした感じです。

しとしと雨が降ってきた・・・

ボーマリス城

堀で泳いでいた、「醜いあひるの子」です、そのうち勿論、白鳥に。

確かに、あまり綺麗とは言えない色ですけれど、醜いというのは、ちと言い過ぎだと思う。

A 545号線

アングルジー島から、ウェールズのバンコール方面の風景です。

メナイブリッジ Menai Bridge

アングルジー島と本土とを結ぶ橋です、1826年に作られたという、吊り橋型の古い橋、けれど、意外と綺麗です、とてもそんなに古いとは思えない。

A 487号線 カナーヴォン Caenarfon

バンゴール Bangor の町のユースで泊まろうと思ったのですけれど、あいにく、予約以外はダメなのだとか、バンゴールの町もイマイチ、ぱっとしない感じの町なので Pass して、この町まで来ました。

カナーヴォン County Gwynedd

なかなか、良い感じの町です。

•  カナーヴォン<br /><br /> お城「カナーヴォン城」の有る町です。<br /><br /> 勿論、エドワード1世のお城(要塞)です。

カナーヴォン

お城「カナーヴォン城」の有る町です。

勿論、エドワード1世のお城(要塞)です。

カナーヴォン

城門です、町を取り囲む城壁にある城門。

ちと、ちゃちですけど、壊れたのかも?

カナーヴォン

城門からの市内の風景です。

カナーヴォン 遊園地

町の広場の中にある遊園地です。

古い街ですけど、なかなか似合ってる感じ。

カナーヴォン カナーヴォン城

とりあえず、入場します(£4.85)、イギリスの城としては安い。

カナーヴォン城

中は広くて何もなし、マア、要塞ですから、その時代には、兵馬がたくさん集結していたのだと思います。

アイルランドやスコツトランドの城ならば、間違いなく10個は入ります。

•  カナーヴォン城<br /><br /> かなり、勇壮な城(要塞)です。<br /><br /> エドワードの野心とともに、用意周到さの感じられる城です。<br /><br /> 「さすが」いう感じのお城、なかなか、貧困なボキャブラリーで、この城の感じを表現するのは難しい、入場料£4.85 は、明らかに安いです・・こだわることでも無いですけど・・はは、貧乏性なもので。

カナーヴォン城

かなり、勇壮な城(要塞)です。

エドワードの野心とともに、用意周到さの感じられる城です。

カナーヴォン城

この城は、例のチャールズ皇太子が、「Prince of Wales」の戴冠式をやったお城だそうです、カーディフ城でも、確か、やったはずですけど?

上の写真の、丸い鉄板のところに、チャールズとエリザベス女王が乗ってますね。

カナーヴォン城

堅牢な城壁の中や塔が「居住空間」となっている、典型的、中世の要塞建築、こうした造りが、アラブの城塞スタイルなのかどうかは、解りません、いつか、シリアあたりにでも行って確認したいですけれど、当分は、政情不安で行けそうもないですね、少なくとも、トルコの城塞都市に、こうした造りの城は、無かった様な気がします。

細い通路と階段が入り組んだ造りになっていて、複雑です。

カナーヴォン城

壁面からの中庭の風景。

真ん中の丸い鉄板?の上に、エリザベスとチャールズが立ってましたけど、記念で、そのまま置いてあるのでしようか? ちと、めざわりな感じもしますけど・・・。

ところで、ダイアナの件では、いろいろと批判も多いチャールズ皇太子ですけれど、「慈善家」と言う側面では、かなり頑張っている人のようです。

23年前にイギリスに来た時も、サッチャーのせいで、巷にホームレスが溢れていた時代、夜な夜なロンドンの街角を、彼が慈善活動の為に走り回っているという話を聞いたこともあります、それほど、悪い人間でも無いのかも?

カナーヴォン城 街の風景

城から見た、町の城跡の風景です。

カナーヴォン城 城からの風景

こちらは、隣の広場です。

駐車場になってる部分もあるけれど、おおむね、良い広場です。

•  カナーヴォン城<br /><br /> いろいろと、角度を変えて、お城を堪能します。

カナーヴォン城

いろいろと、角度を変えて、お城を堪能します。

カナーヴォン城

中庭と城壁の風景。

カナーヴォン城

堅牢な城です、けれど、それだけではない、美的にも素晴らしい城塞だと思います。

とても、気に入りました。

城壁。

写真上の小さな家みたいなのは何? 覚えてないなあ・・・?

カナーヴォン城

今度は、外から、城を撮ります。

手前は駐車場になってます。

カナーヴォン城

塔の上に、ウェールズの旗(ドラゴン)が、はためいています。

因みに、エドワード1世が、この城を建てたのは 1283年からで、以降40年ほどかかっているとか、マア、それくらいはかかるだろうと、十分に納得できるスケールです、彼の城は、コンウィ城とか、ボーマリスを見たけれど、スケール&堅牢さは、間違いなく?1です。

カナーヴォン城

水辺に伸びる、町の城壁。

カナーヴォン

この町の現在は、リゾートタウンなのです。

カナーヴォン

昔ながらの船着き場(桟橋)で遊んでる子供たちは「カニ釣り」をやってます。

こうしたところでやる、子供の遊びの定番らしい。

カナーヴォン

楽しげな風景です、天気もすっかり、良くなりました。

カナーヴォン

レジャー・ボートにヨットがたくさん。

町並みも美しい。

カナーヴォン

町の城壁の風景です。

•  カナーヴォン城<br /><br /> こちらから見ると「水上楼閣」と言う感じ。

カナーヴォン城

こちらから見ると「水上楼閣」と言う感じ。

カナーヴォン城

町の印象 ★★★★★ 満点 久々の中世の巨大城塞が見れて、とても満足、スコットランドのちんまりした古城も好きですけれど、こうした城塞型の城も、やはり好きです。

町も、こじんまりとした、美しいリゾートタウンです。

本日の走行距離 (77km)

Llanfaglan 今宵の宿

カナーヴォンの町から約5キロ離れたB&Bへ行きます、カナーヴォンのインフォメーションの紹介です、土曜の夜ですし、市内は満員、安いホステルも一軒あったのですけれど「満員」、まあ仕方なし、本日は、ほぼ徹夜の様なものだったので、早めに眠ります。。

宿の評価 ★★★★ £37.00 イギリスの宿としては安い方ですね、カナーヴォンのインフォメーションは、とても親切です、安いところを根気よく探してくれます。

8月7日(日) カナーヴォン

本日は、カナーヴォンから、スノードン・ナショナルパークに向かいます。

まずは、カナーヴォンの町へもう一度、戻ります。

カナーヴォン 町の広場

広場にあるドラゴンのスタチュー。

ウェールズの国旗の奴ですね。

こうしてみると、狛犬みたいで、愛嬌が有ります。

カナーヴォン 町の広場

朝の風景です。

車も、お店も少ないうちに、広場の風景を撮っておきます。

なかなか良い広場です。

A 4086号線 County Gwynedd

右前方にスノードン Snowdon の山が見えます、

A 4086号線 スランベリス Llanberis

道路沿い、スランベリスの町の反対側の美しい湖。

Llyn Paddarn どう発音するのか解りません、英語の発音だとて、よく解らないのに、ましてやウェールズ語の表記となると、訳わかんないです。

•  スランベリス<br /><br /> 上に同じ。<br /><br /> ついついシャッターを切ってしまう、そんな風景。

スランベリス

上に同じ。

ついついシャッターを切ってしまう、そんな風景。

A 4086号線 スランベリス

同じく、スランベリスの町の対岸の、湖の風景。

スランベリス

「白鳥の湖」

スランベリス Llanberis

登山電車の乗り場です、お金のかかる乗り物は、今回は Pass ですけど、なかなか、楽しそうです。

スランベリスの町は、湖に近い、美しい町です、いろんなお店もあるし、宿もある、便利な町、通り過ぎただけなので、評価は Pass 。

A 4086号線

美しいスノードンの山々を眺めながら、のんびりと走ります。

A 4086号線 スノードン山

最高峰 1085m 、それがどのあたりかは不明。

スノードン山

何処からか、騒々しい列車の音が聞こえます。

スノードン山

ズームアップです、遥か彼方に、登山電車の煙が見えます、それにしても、騒々しい。

石炭車のようです、真っ黒な煙を吐いてるのも、環境上、問題だと思うのですけれど・・? マア、この程度の事に、あまりケチをつけても、どうかとは思うので、これ以上は、やめます、でも、若い人は、歩けるところは歩くべき、健康の為にも、その方がよろしいです。

Pen-y-Pass ペニーパス・ユース・ホステル

スノードン・ナショナル・パークの中にあるユース、今宵の宿です。

今日は、あまり走っていないけれど、周囲の風景が気に入ったので、今日は、ここで泊まります、、元々はホテルだった、雰囲気のあるユースです、周りには何もないけど、ホテルで Dinner も頂けます。

宿の評価 ★★★★ とにかく風景が良い、ここからスノードンの登山も出来ます。

本日の走行距離 (25km)

スノードン山

宿に荷物を預けて、山を登ります、頂上までは約3〜4時間くらいは掛かるようで、まともに頂上まで登ると、夕食の予約時間に帰れないので、とりあえず行けるところまで、歩きます。

スノードン山

やっぱり、緯度(北緯53度)が高くて、禿山ですので、高さはたいしたことなくとも、風景はすっかり、2,000m クラスです。

スノードン山

わりと賑やかな山です、登山電車で登ってる人より、ひょっとしたら歩いてる人の方が多いかもしれない。

何処から歩いてるかは、わかりませんけど。

スノードン山

絶壁です、湧水も流れてますので、足元に気を付けて・・・

スノードン山

多分頂上ではない、凡そ、計画性も無く、地図も無い登山ですので、何処が何処やら・・・?

•  スノードン山<br /><br /> 「絶景」「絶景」です。<br /><br /> とにかく、良い写真が撮れれば、それで満足。

スノードン山

「絶景」「絶景」です。

とにかく、良い写真が撮れれば、それで満足。

スノードン山

結局1時間と少し歩いて、引き返しました。

多分、午前中に宿を確保すれば、頂上まで行って帰れると思うけれど、マア、用意周到の旅ではないし、登山が目的でも無く、成り行き任せの旅ですので、マア、こんなもので満足です・・・ハハ ?

•  スノードン山<br /><br /> ♪ 山の娘 ロザリア <br /> ♪ いつもひとり 歌うよ<br /> ♪ 青い牧場 日暮れて<br /> ♪ 星の出る頃<br /> ♪ 帰れ帰れ も一度 <br /> ♪ 忘れられぬ あの日よ<br /> ♪ 涙流し わかれた <br /> ♪ 君の姿よ<br /><br /> 「山のロザリア」<br /> 作詩 丘灯至夫 作曲 ロシア民謡 歌 スリーグレイセス<br /><br />  http://www.youtube.com/watch?v=YUamruFxOy4

♪ 山の娘 ロザリア
     ♪ いつもひとり 歌うよ
     ♪ 青い牧場 日暮れて
     ♪ 星の出る頃
     ♪ 帰れ帰れ も一度
     ♪ 忘れられぬ あの日よ
     ♪ 涙流し わかれた
     ♪ 君の姿よ

「山のロザリア」
     作詩 丘灯至夫 作曲 ロシア民謡 歌 スリーグレイセス

• こあひるさん 2012/03/28 22:16:53
    ウェールズも楽しみです〜!
    ももんがあまんさん、こんばんは。

いよいよ今度はウェールズですね。

私もこの旅行記の地域は、ちょっとばかりかじったので馴染みがあって、拝見していたら、また行きたくなりました。

スランべリスも行きましたが、町の中心をぶらついただけなので、ここまでの田舎景色を味わうことはできませんでした。

やっぱり、下りは、歩いて降りたらよかったかな〜と、ももんがあまんさんの旅行記の写真を見ていて思いました。はげ山って、ほんと、見晴らしが良くて、素晴らしい眺めですよね・・。

続き、楽しみにしてま〜す。

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2012/03/28 22:44:28
    RE: ウェールズも楽しみです〜!
     こあひるさん、こんばんは。

> スノードン山・・・すいません、うるさい登山電車、私、乗りましたぁ〜(*^^)v。

ハハハ・・暴言、失礼いたしましたです、ただの、貧乏&ケチケチ旅行の、ひがみでございます。

>はげ山って、ほんと、見晴らしが良くて、素晴らしい眺めですよね・・。

ホントに、禿山は美しいです、環境的には、よろしくないのでしょうけど、見た目は確かに、これぞ「ヤマ―」と言う感じです。

また宜しくです。

by ももんがあまん

ももんがあまんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る