2012/03/25 - 2012/03/25
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,400,173アクセス
今年は開花が少し遅くなっているということでローカルTVでも梅の見頃が続いてますと放送されていましたので岡山後楽園(自宅から車で5〜6分程)へポカポカ陽気の中、久々にブラッと出かけてみました。
Wifeにも声をかけましたが、1000円のランチでは誘いに乗ってきませんでした(^o^)
○寒翠細響軒
○中の島
○廉池軒
園内に点在する亭舎の中で、池田綱政が最も好んで利用していたものです。 -
流店と岡山城
○流店
亭舎の中央に水路を通し、中に美しい色の石を配した全国でも珍しい建物で、かっては藩主の庭廻りの時に休憩所として使われ、簡素な佇まいを伝えています。 -
梅林
他の花に先駆けて紅白や一重、八重と言った約100本の花が開花
○茶祖堂
幕末の家老の下屋敷にあった利休堂を、明治20年頃に移築したものです。
戦後再建され岡山出身で「茶」を日本に伝えた栄西禅師も一緒にまつられたことから「茶祖堂」と呼ばれるようになりました。 -
アセビも満開
椿
しだれ梅
おめでとうございます!
花婿さんと花嫁さんに遭遇。
後楽園ではよく婚礼写真の前撮りを撮影される事がありますが、梅満開のこの時期にお天気に恵まれ良かったです。 -
お色直し(寒翠細響軒内)
花婿さん(大分出身)のお父様の話によりますと東京で知り合ったお2人が花嫁さんの故郷である岡山へ戻っての撮影会、挙式は東京で挙げられるんだとか・・ -
レストラン Le Vert(ル・ヴェール)
岡山市北区京橋町11−7
TEL086−233−1510
ランチタイム:11:30〜15:00(ラストオーダー14:00)
デイナータイム:17:30〜22:00(ラストオーダー20:30)
※デイナーは事前にお電話下さい。
定休日 水曜日 第三木曜日
Wifeお薦めの女性客に人気の小さなレストランですが、結構流行っていて、混んでいる事が多いので前もって電話で状況チェックして行かれた方が良いと思います。
当日も訪れた時は満席で15分ほど待ちました。
☆日替わりのランチメニュー 1050円
スープ
メイン
パンorライス
Drink
コーヒー(HOTorICE) 紅茶(HOTorICE)
オレンジジュース マンゴージュース -
○ほうれん草のスープ
○豚ヒレ肉のハムチーズ詰めコートレット 春キャベツのブレゼ
○紅茶
- belleduneさん 2012/04/06 10:35:15
- 久し振りに後楽園を拝見します...
- comevaさん、中学生の頃、岡山の知人宅へ行った時に、後楽園に連れて行って貰ったことがあります。
流石、日本三大庭園ですね。
これからもよろしくお願いします。
- comevaさん からの返信 2012/04/12 05:34:52
- RE: 久し振りに後楽園を拝見します...
- > comevaさん、中学生の頃、岡山の知人宅へ行った時に、後楽園に連れて行って貰ったことがあります。
> 流石、日本三大庭園ですね。
> 水戸の偕楽園の傍に数年住んでいたことあるので、よく行きましたが、規模が違いますね。
> 東京の後楽園にある小石川植物園にでも行ってみることにします。
> 度々ご訪問頂き、投票してくださいまして、ありがとうございます。
> これからもよろしくお願いします。
belleduneさん おはようございます。
いつもご訪問有難うございます!
留守が続きなかなか返信が出来ず申し訳なく思っています。
久しぶりにぶらっと出かけてみました。
これまで後楽園は幾つか載せてはいるんですが、茶祖堂を載せたのは初めてかも知れません。趣があって又、丁度アセビや椿の花が満開で良いタイミングでした。
こちらこそこれからも宜しくお願いいたします。
又しばらく留守をさせていただきます。
- pokoさん 2012/04/02 18:18:54
- 枝垂れ梅って見事ですね^0^
- お久しぶりです。梅遅れてておかげで楽しむことが出来る、幸^0^
と、お伝え下さい(笑)
お邪魔いたしました(笑)・・・・・・・by.poko
- comevaさん からの返信 2012/04/12 05:04:36
- RE: 枝垂れ梅って見事ですね^0^
- > お久しぶりです。梅遅れてておかげで楽しむことが出来る、幸^0^
> 枝垂れ梅見事ですね。梅の花は5分から7分咲きの厳かな頃がいいと思っていますが、この色鮮やかな枝垂れ梅は華やかがいいですね。
pokoさん おはようございます。
いつもご訪問にコメントと有難うございます!
留守が続きなかなか返信が出来ず申し訳なく思っています。
紅梅とかも鮮やかで好きなんですが、やはりしだれに限りますね。
> 1000円ランチでは・・・・・・めっちゃうけてしまいました^0^
> 贅沢はいけませんよ!!ご一緒できる幸せを、今大切に(^-^)
> と、お伝え下さい(笑)
> お邪魔いたしました(笑)・・・・・・・by.poko
7日(いい日旅立ち 大島編)はちゃんとWifeも同行してくれました。
それもそのはず、自らの(祝)バースデーですので(^o^)・・
やはり最低○千円以上のものでつる、いや誘わないと同行してもらえないようです(^o^)・・・失礼しました。
又明日から留守をさせていただきます。
- arfaさん 2012/04/02 00:14:03
- comevaさん、120回目のご訪問ありがとうございます。
- 後楽園は私も昔から何度となく訪れているお気に入りの場所です。
久しぶりに今日、4トラに写真を掲載しました。
ゆっくりでも上げて行きますので宜しくお願いいたします。
- comevaさん からの返信 2012/04/12 04:49:11
- RE: comevaさん、120回目のご訪問ありがとうございます。
- > 昨秋から仕事がずっと忙しくなり、時間的にも余裕がなく写真のアップも遅れがちで他の人の旅行記にもなかなかお伺い出来ず失礼をしております。
> ゆっくりでも上げて行きますので宜しくお願いいたします。
arfaさん おはようございます。
後訪問にコメントと有難うございます。
留守が続きなかなか返信ができなくて申し訳なく思っています。
> 後楽園は私も昔から何度となく訪れているお気に入りの場所です。
> ここの庭園は歩いているだけで心が落ち着く素晴しいところですね。
敷地が広く見所の多いところですね。
> 久しぶりに今日、4トラに写真を掲載しました。
> 実は3月16日〜20日に南インド・カニャークマリに行った旅行記もアップしたいのですがその前にまだ昨年のタイでの旅行記のアップが済んでいないのです。
タイも随分ご無沙汰しておりますが、一時は永住も考えたところなので拝見するだけでワクワクします。
またゆっくりひとつづつ拝見させていただきます。