登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良いので、近所の「日本民家園」に初めていってみました。<br />春休みの日曜日、お天気にも恵まれ、老若男女さまざまな人が楽しんでいました。<br />ここには、日本各地から移築された民家が、それぞれの地区ごとに<br />「宿場」「信越の村」「関東の村」「神奈川の村」「東北の村」と<br />分けて展示されていました。

日本民家園に行ってきました(川崎市生田緑地散策)

2012/03/25 - 2012/03/25

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

分けて展示されていました。

日本民家園は生田緑地の一角にあります。
    今回は車で行きました。
    小田急線向ヶ丘遊園駅からバスでも行けます。

本館、ここでチケットを購入します。

一般は500円。

入り口

本館には展示コーナーもあります。
    これは模型(ジオラマ)です。

まさに箱庭の世界です。

かまど
    (ぱぱちゃんの実家にはまだあります…年に数回使用しているみたいです)

囲炉裏に使う自在鉤(じざいかぎ)

• 蓑<br /><br />昔話によく出てきますよね。

昔話によく出てきますよね。

ここからは、展示室を出て実際の民家を歩きながら周っていきます。
    まずは、「宿場」を再現したゾーンから。
    ここは「原家住宅」
    明治後半期の建物だそうです。川崎市中原区にあったものを移築しています。

客間に使われていたのでしょうか。

懐かしい感じがしますよね。

お庭につづく門。
    立派なお宅でした。

「鈴木家」のお台所。

ちょっと江戸時代っぽいですよね。
    タイムスリップしたかのよう。

「三澤家住宅」
    長野県伊那市。薬屋さんだった民家です。
    石置きの板葺きの屋根が特徴的です。

ここからは、「信越の村」
    水車小屋の近くに綺麗な梅が咲いていました。

「江向家住宅」

合掌造りの家です。この日は工事中で中まで見れず。。

「山田家住宅」
    こちらも合掌造り。

「旧野原家住宅」
    こちらも合掌造り。
    みんな屋根が立派です。
    さすが豪雪地帯の建物です。

せっかくなので窓のほうも撮ってみました。

トンネルの中から撮影しました。
    ここで「信越の村」ともお別れ。

続いて「関東の村」
    まずは、「作田家住宅」

「広瀬家住宅」

軒が低く、壁の多いのが、甲州民家の特徴だそうです。

中に入るとこんな感じです。

中の写真をもう一枚。

「太田家住宅」

ここも梅が綺麗に咲いていたので
    梅も入れて撮影。

今度は梅だけ
    今年の冬は寒かったなーと実感します。

ここで「関東の村」ともお別れ。

続いて地元「神奈川の村」
    「北村家住宅」
    1687(貞享4)の年号が発見された
    民家園で最も古い建物?

「清宮家住宅」

最後は「東北の村」
    山形県鶴岡市から移築した「菅原家住宅」
    高窓が美しい

• 民家によっては、囲炉裏に火が焚いてあり休憩ができます。<br />けっこう煙がすごいのです・・・

民家によっては、囲炉裏に火が焚いてあり休憩ができます。
    けっこう煙がすごいのです・・・

生田緑地内

メタセコイアの木

大きくてかっこよいのです。

D51が展示してありました。

家から近いので、季節をかえてまた来たいです。