登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月22日は私の誕生日です。<br />平成22年2月22日に入籍したので、今は結婚記念日でもあります^^*<br /><br />以前から、誕生日はいつも有休を取って行きたい場所へ行って、一日自分のために過ごす日にしています。<br /><br />今年は、子供の頃大好きだったドラえもんに会いに『藤子F不二雄ミュージアム』へ行くことにしました♪<br /><br /><br />チケットは発売日に10時の回を予約して入手しましたが、平日だからか、数日前にチケットサイトを確認してみてもまだ売り切れていませんでした。<br /><br />実際行ってみて、500人定員のところ、300人くらいは来ていたと思います。<br />半数は小さいお子さんを連れたご家族連れ、2割が女性同士のグループ、2割がカップル、男性グループや男女複数のグループは少数、といった印象です。<br /><br />10時の回に入った人は閉館の18時迄滞在できるので、12時・14時・16時と後続の入場者が入ってくるにつれ、混んでくるものと思われます。<br /><br />私たちは事前に行った方の感想をいろいろ読んで、対策を練って向かいました。<br />攻略法は、何を一番の目的に行くかにもよりますが、もしよかったらご参考にしてください^^<br /><br />ネタバレもありますので、楽しみに取っておきたい方はご遠慮ください^^;

藤子F不二雄ミュージアム

2012/02/22 - 2012/02/22

なおぞう22

なおぞう22さん

2月22日は私の誕生日です。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

9:30 小田急線登戸駅に到着!

駅構内が既に藤子ワールドでワクワクします♪

バスターミナルに行くと、キテレツ号が発車したところでした。

後続の9:33発パーマン号に乗車します。

運賃箱にもパーマンバッジが!

駅〜ミュージアム直行バスなので、押すことはありませんが、降車ボタンもキャラクターになっています^^

つり革も!

バスが発車すると同時に降車ボタンが光りました(笑)

美術館近くの川の欄干には、ドラえもんなどキャラクターが多数隠れているそうです。

美術館に着いて係り員の人にチケットを提示すると、壁沿いの待機場所に並ばされます。

新商品のBOOK型チョコレートとジャイアンCDチョコレートが紹介されています。

並んでいる間もいろいろなディスプレイを見て楽しめます。

ドラえもん雛もありました。

ドアの中には既に数十人が入っていて、説明を受けていました。

続いて、私達もドアの中へ。
    この時、まだ9:50くらいです。

ドアの中では館内の注意事項の説明を受けました。
    入り口でチケットをもぎる時に、展示物の説明が聞ける『おはなしデンワ』と『Fシアターチケット』が渡されますが、まずカフェを利用したい場合はその旨係り員に伝えてください、とのことでした。

『Fシアターチケット』のみ受け取り、入り口左手にあるエレベーターで3階へ!

酷い時は2〜3時間待ちになるというカフェに、真っ先に向かいました。
    もちろん、待ち時間は0分!すぐに席へ案内されました。

窓側の席からは3階の『はらっぱ』が見えます。

席にある番号の付いた旗をもってレジへ。

HPや実際に食べた人の感想などを読んで既に注文するものは決めてありました^^*

◆フレンチトーストdeアンキパン

アイスが添えられています。
    注文してすぐに出てきましたし、パンが冷えていたので作り置きしてあると思われます。
    でも、ふわふわな食感でおいしかったです。

◆カフェラテHot&ココアHot

ラテアートをしてもらえるのは、カフェラテ、ココア、ミルクの3種類。

カフェラテは粉のフレーバーが選べたのでキャラメルにしてみました。

本来はかわいいコースターが付いてくるはずですが、なかったので聞いてみると切らしているとのこと・・・ショック!!

マグカップにたっぷり入っているので大満足。

ハーブティーの『ウソ800(エイトオーオー)』を飲もうと思っていたのに忘れていました・・次回行くことがあったら飲みたいです!

◆四次元キッズプレート

大人でも注文できます(笑)

コロ助コロッケとドラえもんどら焼きが嬉しいです。

結局満腹になってどら焼きはお持ち帰りしました♪

そういえば、11時まで限定の「先生の朝食」というメニューがあり、
    何が出てくるか秘密と書いてあるのですが、注文している人がたくさんいました。シンプルな朝食セットでおいしそうでした〜。

このプレートには2つ秘密道具が隠れているんですよ〜と、
    係りのお姉さんが教えてくれました。

・ハンバーグにはタケコプターチーズが!
    ・パスタをどかすとどこでもドアハムが!!

◆ジャイアンとカツ丼、みそ汁付

主人が「これだけじゃ足りない!」というので追加^^;
    結構ボリュームあります。

カフェだけで4000円弱使ってしまいましたが、2人で3皿注文という人を他にもたくさん見かけました!

蓋の裏には気持ち良さそうに歌うジャイアンの顔。
    ・・・と、ひび割れた音符が!芸が細かいですね(笑)

主人は、お皿を下げに来たお姉さんに
    「ジャイアンの心の友になれましたね!!」
    と言われていました(笑)

カフェを出たのがちょうど10時半頃。そろそろ満席になりそうという感じでした。

カフェの隣にはテイクアウトのお店があります。
    なんと、そこにも広々としたイートインスペースが!

カフェに2時間も待つくらいならこちらでもいいのでは?
    と思えるくらい、メニューもいろいろありました。

満腹だったので、お土産だけ購入♪

定番のアンキパンラスクと、期間限定のゴンスケのスイートポテトとドラミちゃんのアップルタルトスティックを。

まだ人が少ないうちに『はらっぱ』を散策します!

どこでもドア!!

霧がモワモワと出ているピー助。

ひっそりと『ウマタケ』も!

気持ち良さそうに寝そべるパーマン。

上手く撮影するとQちゃんたちと記念撮影できるらしいのですが・・・
    皆さんかなり苦戦していました(笑)もちろん私たちも失敗^^;

トイレのサインは、女子がしずかちゃんのシルエットに。
    男子はのび太かな?

トイレの中にも各所に絵が飾られていて楽しいです。

鏡の横にはこんな絵が(笑)

ここまで、入場→カフェ→はらっぱ、と移動しましたが、展示室に行く前にまだ空いているショップでお買い物をしてしまいます。

入場料が安いミュージアムですが、皆さんここで結構買ってしまうのではないでしょうか?
    私達もあれもこれも欲しくなってしまいました〜。

結局、悩みつつ下記購入♪
    ・藤子・F・不二雄ミュージアム公式図録
    ・缶入りクッキー(缶もかわいい!)
    ・ポストカード、ピンバッジ
    ・原画複製ポスター、手ぬぐい

ショップの横にはコインロッカー(100円)があるので、買い物した品とコート、余分な荷物などをしまって身軽になってから受付で『おはなしデンワ』を借りて、やっと展示室の見学に入ります。この時で11時少し前。
    10時の回は最終入場が10時半なので、展示室入口付近にはもうあまり人がいませんでした。あまり並ぶこともなく、自分のペースでゆっくりと展示物を見ることができます。

展示室は撮影禁止ですが、途中にある『きこりの泉』はOK!

泉の前には2組並んでいました。

既に姿を現した綺麗なジャイアン(笑)

登場させるのにみんな結構必死にレバーを動かしていましたが、
    ジャイアンは意外にあっさりと泉の中へ戻っていってしまいます(笑)

去り行く姿を皆で見守ります(笑)

「ブクブクブクー!ゴボゴボッ!!」
    とかなりの音をたてて消えていきました。

次の人は泡が消えるのを確認してからレバーを操作します。

ジャイアン、寒そうです・・^^;

約1時間ほどで展示室の見学を終えました。

2階のみんなの広場でガチャガチャを試すと、パーマンが出ました。
    結構リアルな作りで気に入りました!

2階のFシアターへ。

プリクラもこの階にありました。
    久しぶりにプリクラやりましたが、黒目が大きめに修正されててびっくり!
    最近のプリクラはこれが普通なのでしょうか?(笑)

入り口で、懐かしい“切符の検札”を受けました。

シアターの物語の内容は・・・・・。
    オリジナルの話をランダムで1話見せてくれるほうがファンには嬉しいかも。

子供には好評なのか「もう終わり?ヤダ!!」と言っている子がいました(笑)

12時の回の人も入って人が増えてきたのでそろそろ帰ります。

カフェを覗くと120分待ちになってました!!
    ウワサ通りの混雑ぶり。隣のイートインスペースもカフェスペースにするとかしないと、この問題は解決しそうにないですね〜。

マンガスペースは子供達に占領されていたので寄りませんでした。

出口はミュージアムショップを抜けたところにありました。
    出口を出るとすぐ目の前にバスが待っています。
    帰りはQ太郎バスです☆

入場から3時間ちょっとで退館。
    もっと長時間いる人が多いみたいですが、私達は効率よく周れたので十分でした。

押されることのないボタン。
    やっぱりかわいい^^

つり革にはO次郎も。

Qちゃん大好物のごはんも描かれています。

13:15頃登戸駅に戻ってきました。

全体的に展示物は大人向けな印象を受けました。
    小さいお子さん連れのご家族が多かったですが、子供達も楽めているんでしょうか?

平日の初回で入場したので、休日と比べたらかなり空いているんでしょうが、正直、もっと空いていたらまた行きたいけど・・という感じです。

でも、楽しかったので、企画展示のようなものがあればまた是非行きたいです!