香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の初めての海外旅行!<br /><br />●宿泊:Kowloon Shangri-La<br />●飛行機:Cathay Pacific<br /><br />最終的には成り行きだったけど、初めての子連れ海外の場所は悩みますね。<br />環境面?医療面?食事面?立地?<br />香港だったらある程度大丈夫かなぁ、とちょっと安易な考えもあり、勢いで行ってしまいました。<br />アジアの中では先進的。飛行機で4時間程度。食事も勿論中華メイン、日本人好みで息子もOK。小さな都市だから現地での行動範囲が少なくて済む。5月ならそれほど暑くない。お値段もそれほど高くない。ということで問題ないかなぁって。<br /><br />ただ、飛行機はちょっと油断したかも。<br />4時間程度だから、クズってもなんとかなるかなぁって思ったけど、事前座席指定した席がまずかった。。。<br />2-4-2の座席配置で、昼間のフライトだから、何も考えずに普通に窓際の2席を確保。でも、離陸後30分で席を移動することに。<br />親子3人で2席を使うのってこんなに窮屈になるんだっけ?!(笑)これは嫌な予感(笑)前の席の方にも迷惑がかかるかも。。。と不安な顔をしていたら、たまたま後方に真ん中の4席が空いているところがあったので、CAの方がそちらへの移動を薦めてくれました。<br />こうなるんだったら、初めからバシネット席(前方がやや広い)を確保しておけばよかったなぁって。<br />昼間のフライトだからといっても、バシネット席が空いていれば、そこを確保した方が無難ですよ。<br />

子連れ海外−香港編 (息子:1歳4ヶ月)

2011/05/04 - 2011/05/07

11111位(同エリア20610件中)

chiz3

chiz3さん

息子の初めての海外旅行!

●宿泊:Kowloon Shangri-La
●飛行機:Cathay Pacific

環境面?医療面?食事面?立地?

ただ、飛行機はちょっと油断したかも。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

息子の初めての海外旅行は香港に行ってきました。
    たまたまパパが出張で香港によく行っていたので、今回は皆で行こうということになり、GWの休みを利用して香港にー。

ホテルは、カオルーン・シャングリラです。
    しかもクラブルーム。ちょっと奮発です。

やはり1歳の息子の体調がいつどうなるか分からないという不安もあったので、日本人スタッフがいるところで、サービスに定評があると聞いていたシャングリラに〜。
    クラブルームはおまけ(笑)

でも、奮発したことにあり、お部屋は広いし、ホライゾンクラブ(ラウンジ)も利用でき、最高です。

2日目のランチに、鹿鳴春というお店に。
    北京ダックがお手頃にかつ美味しく食べられると聞いていたので期待してGo!
    ちゃんと目の前でカッティング。息子も興味津々で見てました。

ガイドブックにも載っているお店だけど、入り口がやや分かりにくいから要注意。
    雑居ビルの2Fだけど、エレベータがあるのでベビーカーでもOK。

もちろん、美味しく頂きました。
    ちょっと頼みすぎたかな。

ランチ後は、お約束の女人街まで歩いて散歩。
    地下鉄で2区なんだけど、敢えて散歩。
    グルメ旅行は歩かないとね。

あれ?息子はもうお腹が空いた???
    ということで、女人街近くのモールでちょっと休憩

3日目の朝食は、ホライゾンクラブで食べてみました。
    クラブラウンジの利用は子供がNGなホテルも多いみたいだけど、カオルーンシャングリラはOKでした。
    朝から優雅な気分。。。

今日は香港島へ。
    移動はもちろんスターフェリー♪

香港島はここ20年で大きく変わっちゃった(らしい)。
    高層ビルがすごーい。

こっちが九龍サイド
    九龍駅のところだけ大きく変わった(らしい)。
    ちなみに、写っている一番高いビルがリッツカールトンが入っているビル。

今日のランチは、シティーホールにある美心皇宮へ。
    ここは、点心のワゴンサービスがあるから大人気のレストラン。
    早く行ったつもりだったけど、90分待ち・・・・待ちましたよー。
    でも、待った甲斐あり。
    飲茶はこうでなくっちゃね。
    息子もたらふく食べてました〜♪

有名なレストランは混むから子連れは予約が必須!
    特にランチは時間が決まっているからずらしても混んでます。

路面電車の2階で息子大喜び!!

是非2階に乗って欲しいけど、階段が狭くて急で、かつ、結構混んでるので、ベビーカーとか荷物が多いと苦労するから要注意です。

香港島での夜と言ったらココというほどの定番の場所、ビクトリアピークへ。
    ケーブルカー乗るまでに1時間待ち・・・恐るべし。
    どんどん急坂を登っていき、所々から見える夜景は絶景!
    これはてっぺんからの眺望期待できるかな。

中国人観光客が増えているからここ数年混んでいるみたい。
    待ち時間覚悟で行くか、タクシーで行っちゃった方がいいかも。
    勿論、帰りのケーブルカーも待ち覚悟で!
    帰りのタクシーもいるけど、足元見てきます。。。

ガスってる。。。。

えーーーーーん(泣)

この時期は天気が不安定らしい。。。

帰りがけに辛うじて100万ドルの夜景・・・・50万ドルくらい?!

ケーブルカーで時間取られたから、もう20時。。。
    とりあえずパンで我慢して(笑)
    あとで美味しいもの食べに行こうね!

勿論、ビクトリアピークにもレストランはありますよ〜
    数年前にリニューアルして綺麗なビルになってます。
    エスカレーターで屋上まで行けるのでベビーカーでも安心♪

ホライゾンクラブからの景色
    香港島を一望

最終日はフライトが午後だったので、朝食後は九龍サイドを散歩
    今日は天気がそこそこよい。
    あ!昨日行ったビクトリアピークがはっきり見える!
    っていうことは、今日は絶景!?(泣)

もうすぐ香港ともお別れ〜

初めての海外で疲れちゃったのかな。
    楽しかった?
    また行こうね!

香港の方はとても優しいから安心して旅行できました。
    やはり子連れには優しいのは万国共通?!(笑)
    いや、日本より香港の方が皆さん行動で表してくれるので、子連れには良い所じゃないかなぁ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る