2012/03/15 - 2012/03/17
ぽんたさん
初めての海外旅行で台湾に行ってきました。
2泊3日だったけれど3日間歩きっぱなしで盛り沢山の旅でした。
現地の空気を感じるべく、タクシーはなるべく使わずにMRTと路線バスと徒歩で周りました。ヨーヨーカー大活躍!
1日目
3日目
・金福手養身館で足裏マッサージ
・カルフール
8時頃に起床。
友人は6時頃に起きて朝市に行っていたらしい。どんだけ元気なんですか...。
ホテルのお姉さんに朝市の場所を教わってそこを目指して行ってきたらしいけれど、どうも朝市は見つけられなかったらしく屋台で豆乳だけ買って帰ってきた。
お腹も空いているらしくすぐにホテルの朝食へ。
坦々麺とかお粥とか饅頭とか台湾らしい料理が沢山あったのに私はそれらに一切手をつけず、ザ・洋食w
台湾らしい料理も美味しそうだったのだけど、どうもホテルの朝食っていうと洋食が食べたくなってしまう性格。屋台飯だと野菜が足りなくなりがちなので野菜を食べたかったというのもあるけど。
洋食も普通に美味しかったのだけど特にパンが絶品!焼きたてとかでもないのだけど、ナッツが入ったハード系のパンがやたら美味しかった。
今日の行程を相談しつつダラダラと1時間くらいかけて食事をしてご馳走さまです。
この日は金曜日で平日だったせいか、そんなに混んでなかった。 -
部屋に戻って出かける準備。
今日も晴れでございます。雨季の台湾もなんのその。雨女の私には奇跡。絶対に友人のおかげだ。感謝!
本日はウーライと永康街と中世記念堂と夜市に行く予定。スケジュールぎっちりですよw -
予めウーライへの行き方をチェックしておいたのだけど、念のためホテルのお姉さんにウーライへの行き方を確認。
お姉さんに教えてもらったバス停に向かう。(友達が全部やってくれたので私はどこだかわからないw)
写真はバス停の前にあった台湾の代ゼミっぽいビル。 -
こっちはバス停から台北駅方面に見えた台湾マクドナルド。
海外が初めてだとカメラ小僧になります。
ウーライ行のバスが到着してバスに乗り込む。
しばらくガラガラだったんだけど、新店駅のバス停に着いた途端にものすごい数の人が乗ってきてギュウギュウ詰めです。
例のごとく運転が荒いのでものすごく危ない(笑)
リュックを背負った現地の旅行者と私たちと同じ日本人の旅行者がほとんど。
たまたま友人の隣に座った50代くらいの現地の女性が私達が日本人だと気がついて「ニホンジンデスカ?」って話しかけてきてくれた。
彼女は日本が大好きで日本語を勉強しているから、日本人を見かけるとよく話しかけるのだそう。
秋にも東京に旅行に行くと言っていたなぁ...友達がメアド交換してたけどその後どうなったのかな?
彼女は新店で買い物をした帰りでウーライ近くのベッドタウンっぽいところで降りていきました。 -
台北から2時間弱でウーライに到着。
なんともキレイなエメラルドグリーンです。
観光バスがたくさんでいかにも観光地っぽくて日光とか鬼怒川とかに来たみたいな感じがした(笑) -
ウーライの老街で売ってた謎の食べ物。
画質が悪くてよく見えないけどイチバン奥にある丸くて周りが芋でトッピングしてあるやつがちょっと美味しそうで食べなかったことを今でも悔やんでます(笑) -
老街からちょっと外れたところ。
懐かしい感じがして思わず写真に。 -
老街のお店。
焼ビーフンっぽいもの。 -
金曜日の午前中だったせいか人はまばら。
土日は混雑しているのかもしれないけど、ゆったり歩くことができてよかったなー。 -
怪しい。
日本のラムネみたいなもの?
かわいくて思わず撮影。 -
衝撃のお肉写真(笑)
お肉ぶら下げて走る軽トラ。
日本じゃぜったいにないね。 -
おだんご。
お菓子。
謎の「こうしよう」サンダル。
なぜかウーライには「こうしよう」ブランドがたくさん売ってた。 -
大量の乾物ちゃんたち。
老街抜けたところにある橋から撮影。
橋の奥にあった看板を撮影。
ウーライは新北市というところにあるらしい。 -
ウーライ第1街猫発見!
老街を歩いて抜けたところにある入り口。
ここから先は上りの階段が続いていて運動不足のわたしにはきつかった(笑)
普段の生活での適度な運動は必要です! -
トロッコ乗り場。
この柵を見る限り土日はすごい人手なんだろうなー。
平日だとこんな感じです。 -
トロッコに登り終えたところ。
このトロッコが上りと下りでいちおう2車線あるんだけど、それぞれの車間?がほとんどなくてすれ違うときとかスレスレ。
けっこう猛スピードなのでスリルを味わえます(笑) -
瀑布駅。
ウーライ瀑布。
思ったより小さかった... -
瀑布からまたちょっと階段を上ってロープウエイに乗る。
雲仙楽園とやらに行きます。 -
ロープウエイからウーライ瀑布。
ロープウエイに10分くらい乗ったところで雲仙楽園に到着。
写真は雲仙楽園の中にあった廟かな?
正直なところあまり期待していなかった雲仙楽園ですけど、とても良い所だった!
3月半ばだけど気温が30度近くあってジメジメしてたんだけど、ここは標高があるせいか水がたくさんあるおかげか空気がひんやりしていてとても気持ちがよかった。
階段がけっこうあったりするので足腰の弱い年配の方にはあまりオススメできないかも。
普段登山なんかをしている方にはぜひオススメしたいです! -
マイナスイオンを浴びるぜ!
鯉がたくさん居る池。
ちっこい鯉がおおきい鯉をおっかけてたりしてかわいかった。 -
占いができるみたいなので行ってみる。
ここから棒を1本引きます。
同じ番号が書かれた竹?を探します。
見つけました!
当然ですが全部中国語です...
この写真を撮った直後のハチの大群に襲われ命からがら逃げてきました。 -
暑そうなワンコ。
暑そうな2ワンコ(ウーライのセブンイレブンの前です)
ウーライを楽しんだ後はまたバスに乗り込み台北に戻ります。
台北行きのバスを待ちながら話をしていたらまた60代くらいの女性に「ニホンジンデスカ?ニホンゴチョットワカリマス!」と声をかけられました。
ご夫婦でウーライに遊びに来ている女性でした。彼女もリュックを背負っていたな(笑)
しばらくおしゃべりしてバスが到着したのでお別れしました。 -
ウーライから台北に帰ってきました。
次は、台北でMRTに乗って中正記念堂駅から徒歩で永康街へ。
途中「政大公企中心」というところでお手洗いを借りる。
入っていいのか微妙だったけれど喫茶店みたいになっているところの入り口からお邪魔しました。大学か何かかな??
15分くらい歩いて永康街に到着!
ウーライでは何も食べていなかったのでとりあえず肉! -
肉を食べればなんとかなる!
骨付きでちょっと食べづらかったけどスパイシーで美味しかった!! -
友人が買ってきたものすごく美味しい謎の食べ物。
周りがお餅のようなゼリーのようなもので包まれたエビシュウマイみたいなもの。
あんかけになっていてかなり美味しかった!!!
もう1回食べたい! -
お次は永康15でカキ氷です!
平日でもこの混みっぷりです。
しかし見事に日本人ばっかりだった(笑)
※2012年9月時点で永康15は閉店。今は思慕昔に変わっているようです。 -
3月はマンゴーのオフシーズンということで残念ながら生マンゴーはないということでイチゴ味にしました。
てっぺんにはマンゴーシャーベットが乗っかってます。
黒みつと練乳がかかっていて美味しかったのだけど、想像していた柔らかい氷ではなく日本のカキ氷っぽい荒い氷だったのでなんか不完全燃料。 -
ということでまさかのカキ氷ハシゴです。
思慕昔というお店です。 -
おおおおおー!これですこれ。
この柔らかい氷が食べたかった! -
- fuzzさん 2014/10/16 08:26:16
- 台湾
- ぽんたさん、おはようございます。
ぽんたさん同様、またしても台湾に行って来ました。
どーしてでしょうねえ、台湾病ですかねえ。
実家にだって年に一度くらいしか帰らないのに、
台湾にも年に一度は行きたくなりますよ。
もうそろそろ行くところもないかなあって思ってましたが、
再度ぽんたさんの台湾旅行記にお邪魔したら、まだまだ行くところがあるなあと。
そして毎回、課題をクリアできないで帰国・・・次につなぐ(笑)
ぽんたさんの台湾旅行記、作成中だったんですね。
忘れちゃわない内に(笑)完成版、楽しみに待つことにします。
fuzz