大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国にして初の大連に行ってきました。<br />年末ということもあって大連は日本人が少ない・・・(^O^)<br />某ドラマに触発されての旅。旅順、市内、食など勝手気ままな4日間でした。<br /><br />1日目<br />到着〜地下街、街歩き<br />2日目<br />旅順観光<br />3日目<br />勝手気ままに市内観光<br />4日目<br />オリンピック広場へ〜帰国

大連 食と歴史と街歩き

2011/12/28 - 2011/12/31

おでん

おでんさん

初めての中国にして初の大連に行ってきました。
年末ということもあって大連は日本人が少ない・・・(^O^)

1日目
4日目
オリンピック広場へ〜帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

1日目

初めて降り立つ中国。空気が濁ってる・・・・?

天津街です。露店が並んでいました。

地下街です。迷路のようで何度も道に迷いました^^;
    渋谷から何がやってきたのでしょか(゜-゜)
    中国ではしばしばこういう看板を見かけました。

中山広場

建物の古さがいい感じ♪

中国の公衆トイレ

なんと有料です・・・(-"-)

2日目

来ました旅順!
    写真は大連旅順白玉山塔から眺める旅順港です。

大連旅順博物館

昔の土器、鉄器、お金など
    一角にミイラが展示してありました。(・_・;)
    衝撃的・・・

203高地

来たかった203高地。
    ついに到着です!
    駐車場から歩きorバス(有料)で登る必要がありますが、はっきり言ってバスの意味があるのか?という距離でした。歩きで間違いないでしょう。

203高地

旅順港に向けて28センチ榴弾砲が向けられています。
    もちろん偽物ですが、いいムードが出ていますね。

2日目昼食

ツアーでいったので食事もセットでついてきました。
    量は十分。典型的な中華でお味はまずまず。
    水師営会見所に隣接するレストランでいただきました。

大連旅順東鶏冠山北堡塁

日露戦争の傷跡です。
    壁の大きな穴から銃を向けていたのでしょうか。

小さな穴は銃痕です(・_・;)

どんだけ激しい戦争だったのでしょうか。無数に空いていました。

兵舎です

旅順観光を終え、ガイドさんが星海広場に送ってくださいました。

さすが中国。広い・・・

夜はロシア人街へ

大連は中国、ロシア、日本といろいろな文化が混在していて面白いですね。

2日目夕食

野力(イェーリー)
    中国の火鍋専門店です。
    白湯スープ、麻辣スープから選択。
    頼みすぎて唖然しています^^;

値段もそこそこで味はおいしかったです♪

3日目
    早朝の労働公園

綺麗な朝焼けです。
    まさかの7時起き。なぜかというと・・・

出ました!太極拳!

中国人は早朝に公園で鍛錬するという習慣があるためとっても早起きなんですね。

ベストショットいただきました(^O^)

まだまだいます

友人が昔大連に住んでいたこともあり、その付近に探索に行きました。

そしてこの写真。
    時期は12月の終わり。この日の気温は2〜-5℃だというのに・・・
    恐るべし中国。

旧日本人街

結構広いです。建物も小奇麗。なぜ?

なるほど、さっきのは観光用に再建したものが含まれているようです。

このような風景が当時のもののようです。少し奥に入るとたくさんありました。

でも現在大連では日本人街の取り壊しが始まっているそう。名残惜しいです。

中国の露店街。地元臭プンプンです。

二七広場にて

路面電車が風情あって大好きです。
    これにのって再び昼間のロシア人街へ

昼間だとまた雰囲気が変わりますね

ロシア人街にて発見

日本語に訳すと・・・

「ここで小便するやつはみんな死○!」
    見た瞬間爆笑です。さすが中国何でもアリです。

店の前で小便する人がいるのでしょうか。

三日目昼食

四川料理をいただきました。

味は・・・
    辛い、痺れる、涙が止まらない!^^;
    友人は真冬だというのに汗だっらだらです

麻(山椒の痺れる辛さ)
    辣(唐辛子の辛さ)
    の絶妙なコンビネーション。辛党の私もさすがにキツイ^^;

左が酸辣牛肉麺(たしか)
    真ん中が炒飯
    右が辣子鶏(おそらく)

三日目夕食

天天漁港にて豪華な夕食です

大連は海に近い港町のため魚介類がとてもおいしい!
    鮑、牡蠣、海老など新鮮な食材をいただきました。味はもちろん最高です。

ここ天天漁港では自分で好きな食材を選び、さらには調理法まで指定することができます。中国語がわからないとよくわからないことに・・・

四日目

最終日です。オリンピック広場です

最後に今回お世話になった大連瑞詩酒店(スイッシュホテル)です。

なかなか快適なステイでした。朝食も種類豊富でおいしかったです。
    一応英語も通じます。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る