香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光ではいかないところを、軽く散策してみました。

散策(油麻地・銅羅湾・北角)

2012/03/08 - 2012/03/11

12419位(同エリア20612件中)

智将

智将さん

観光ではいかないところを、軽く散策してみました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

油麻地 翡翠市場内です。

かみさんと下の子が自分のものとお土産を探しに来ました。
    朝10時ころなので、のんびりしています。

油麻地の警察署です。

ここは昔、お世話になっております。。。

かみさんが佐敦道の牛丼の”吉野家”で置き引きに遭ってしまい。
    被害届を出すために、パトカーに乗せてもらい、ここまで来ました。

その時、取調室も見せてもらいましたよ!
    今となればいい思い出です。

あまり意味のない写真ですが、

右から、緑のミニバス・タクシー・赤のミニバスです。

この中で一番使いづらいのは、赤のミニバス!
    広東語がわからないければ、始発→終点までしか乗れません。
    ・・・だって途中のバス停が決まっていません。

ここも翡翠市場すぐの市場です。

10時位ですが、人でいっぱいです。
    日本ではお目にかかれない野菜や魚もありますよ。

雰囲気も、香港人同士で売り子と買い手のおばさんが、
    喧嘩していたりして結構楽しいですよ!

ここまでが油麻地です。
    次は銅羅湾

真ん中のビルは、昔三越と香港日本人倶楽部があったところです。

そのビルも今解体され(解体時、クレーンが倒れる大きな事故がありました。)、新しいビルができつつあります。

ちなみにそのビルの向かいに、SOGOがあります。

どうでもいいことですが、Victoria Park内の遊戯施設です。
    …昔、子供が小さいころここで遊ばせていました!

これも意味はありません。

Victoria Park にいた猫です。
    (何の珍しさもありません。普通の野良猫です)

告士打道と維園道が合流するところです。

と言っても分からないですね。

Victoria Parkの海側を走る道です。
    すぐそばに、”午砲(Noon Gun)”があります。

”午砲(Noon Gun)”

初めて近くまで寄ってしまいました。

意味がわかりませんが、SOGOまえの横断歩道で、青信号になるたびに、結構大勢でパフォーマンスをしていました。

横断の途中に突然立ち止まり、”言わざる””聞かざる””見ざる”ポーズを各々信号が合わるまでやっていました。

このレストラン、美味しいですよ!
    Olympic店からの我が家のお気に入り店です。

以上

ここまでが、銅羅湾でした!
    この後は、北角

北角から太古 方向を望んでいます。

トラムが狭い市場の中に入っていく有名なところです。

この右側には、生きている鶏を食用で売っていたりして、
    なかなかDeepですよ!

香港にある普通のお肉屋さんです。
    店先には、生肉がいっぱいぶら下がっています。

ここの坦々麺も、美味しいですよ(辛い系ですが。。。)
    他にもいろんなメニューも美味しかったですが、
    今回は、お腹がいっぱいで食べられなかった。

上の子は、羊の肉の串焼きが食えなかったのが無念だと言っていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る