2012/03/09 - 2012/03/10
RIOさん
母を連れて再訪したかったニュージーランド。今回はレンタカーで北島を回ることに。初めの計画では6日間オークランド滞在にしようかと思っていたが、帰りの航空券の設定がなかったので、9日間の日程になった。それならば気になっていた90マイルビーチに行こうと、パイヒアに2泊してツアーに参加することにした。母が一緒なので温泉で長旅の疲れを取ってから北上しようといろいろ計画してみた。もちろんフォートラベルの皆さんのアドバイスがすごく役に立った。結果的には思い切ってパイヒアを訪問して良かった。後期高齢者の母が長旅に耐えられるか心配したが、温泉プールで水泳を楽しみ、どこでも一緒に歩き、貝拾いに興奮し、サンドボードにトライし、ワイナリーで試飲し、スーパーおばあちゃんぶりを発揮してくれました。
今回の旅で失敗したのはパソコンを持参しなかったこと、個人旅行の場合、現地での情報収集が必要。前回の旅で使った雑誌るるぶと地球の歩き方しか持っていなかった。車にナビはつけたが、やっぱりグーグルマップでの予習が必要。息子がスマホを持っていたが、宿泊場所では無料ケーブル接続だけだったので・・・不便でした。
- 家族旅行
- レンタカー
- ニュージーランド航空
母のことを考えて乗り換えが楽な成田エクスプレスを使う。1号車の多機能トイレ。ガラガラの車内でこれで採算が取れるのか心配になった。
今回は奮発してプレミアムエコノミーで予約する。と言ってもエコノミーがこの日だけ高かったので、それなら価格差のないプレミアムにしただけ、高かった理由は中学生の団体旅行が入っていたため。エコノミーは満席だった。プレミアムの方はニュージランドのスポーツチームが入っていた。大きな人に囲まれて小人になった感じ。座席が広いだけかと思ったら、食事も良かった。待たされないですぐにサービスがあるのがうれしい。
メインは牛と鳥の選択だった。両方ともおいしかった。いつも家族で味見をし合う。飲み物はシャンパン、赤ワインといただく。
座席は快適だったけれどやっぱり眠ることができない。朝着くので、一応目をつぶっていた。これは朝食。まずはシリアルから、種類も選択できる。
朝食のメイン。味は・・・
プレミアムだとビジネスの次に降りることができ、荷物もすぐに出てきて快適。でも日本からネットで予約してあったレンタカー(ハーツ)の事務所でマニュアルが聞き取れず、もたつく。日本でレンタカーを借りることはないので、要領がわからない。何とか手続きして駐車場へ、青いマツダ車でした。1番小さな車のランクだったが、トランクにスーツケース2個が入り、快適。
途中どこで小休憩をしたらいいのかわからず、2時間以上走ってしまった。12時を過ぎたので小さな町で車を止める。ニュージランドでは皆、店の前に駐車しているのにビックリ。ランチメニューのパスタ。
ランチメニューのバーガー。どちらもおいしかった。私はあまりお腹が空いていなかったので、バーガーを半分いただく。名前を確認しなかったけど、緑のスムージーがおいしかった。多分キュウイフルーツ系だと思う。
お昼を食べたカフェ。適当に入ったが、私たちが食べ終わる頃には大勢の客でレジに列ができていた。入った時はガラガラだった。ガーデン席もあって、雰囲気も良かった。
天気も良かったのでホテルに行く前にスカイラインに上ることにする。
そしたら駐車場も満杯、チケット売り場も長蛇の列。システムが悪くてチケット売り場がトラぶると、その間に空のゴンドラが進んでしまう。 -
ゴンドラから見たロトルアの街。広々としていて気持ちいい場所。ゴンドラの下に牧場があって乗馬用の馬がいたみたい。息子の撮っていた動画を帰国後に確認したらしっかり映っていた。
上に行くにつれてロトルア湖が見えて来た。
お目当てのリュージュ。4年前のクイーンズタウンのリュージュが楽しかったのでまた挑戦。こちらの方がコースが長いし、3レベルあって良かった気がする。ほとんどが子供と若者だけど、一部おじさんたちもいて、けっこう本気をだして滑っていた。入口で初回の人はチェックされて別の列に並ぶ。
ここが乗り場。初回の人は向かって右側で操作方法を教えてもらい手の甲にスタンプを押してもらう。この時、リュージュが途中で詰まっていた。詰まらなければどんどん出発できる。
リュージュのコースは景色も良くて最高!日本にも出来れば良いのに、でも環境破壊になるのかな?
下まで滑るとリュージュと一緒にリフトに乗って上がることができる。
リフトがけっこう高くて、子供や足の短い人は乗り降り注意! -
土曜日の昼時でけっこう賑わっていた。
初級コースは長いけれど、上級コースは斜度がきついのであっという間に終わってしまうらしい。私は中級コースで終了。旅行初日から怪我をしたくないものね。
上の写真とほぼ同じかな?私は3回券、息子は5回券。少し動画撮影をしてあげた。
スカイラインの上部には遊歩道も整備されていて気持ち良く歩くこともできる。
リュージュで遊んだ後はお宿に直行。夕食の買出しに近くのスーパーに出かける。かなり大きな店で品ぞろえも豊富だった。初めての買い物なので、様子がわからず、店内を行ったり来たり、かなり疲れた。
宿はキッチン付きのモーテルだったので、肉を焼いてサラダを取り分けて準備完了。スーパーで購入したワインを飲む。
チェックインの時に、今夜、ロトルア湖半の公園でフリーコンサートが開催されるから行くと良いよと教えてもらったけれど、長旅で疲れていたので早々に寝てしまった。10時頃花火の音で目が覚める。かなり盛大にやっていた。窓からは見えず、行けば良かったとちょっぴり後悔。
続きは http://4travel.jp/traveler/ri660771/album/10658436/
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる