ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶり3度目のソウル旅行です(韓国全体では5回目)。<br />韓国に来るときはいつも、昼間は歴史散歩、夜はカジノとフルに楽しみます。<br />今回は、前回行かなかった戦争博物館、旧ソウル駅舎、天安の独立記念館、仁川上陸作戦記念館に行ってきました。<br />カジノは残念ながら負けましたが、充分楽しませてもらいました。<br /><br />表紙の写真は、旧朝鮮総督府の建物の頂上部分です。元々の建物はソウルの景福宮の中にありましたが、解体して独立記念館に移されました。

ソウル、天安、仁川の歴史旅

2012/03/11 - 2012/03/14

jun

junさん

6年ぶり3度目のソウル旅行です(韓国全体では5回目)。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今回はJALのマイレージ特典航空券で、成田からソウルに向かいました。
    残念ながら、温かくない機内食です。
    食事なしで、自分で好きな空弁を持ちこんだ方が良いようにも思います。

旧ソウル駅です。1925年に建てられたものです。
    開館時間でしたが、どういうわけか建物内部に入れませんでした。次回には内部に入ろうと思います。

南山の南の竜山にある戦争記念館です。
    朝鮮戦争(こちらでは韓国戦争と言います)のものを中心に建物内外に多くの歴史遺物があります。
    これは、戦闘ヘリのコブラです。

手前はM4シャーマン戦車。
    迷彩があるのが水陸両用装甲兵員輸送車です。

戦争記念館には、戦闘車両、航空機、軍艦がありました。
    後方に、南山のソウルタワーが見えます。

ソウルの宿泊は、地下鉄4号線会賢駅近くのニューコリアホテルです。
    1泊約5,000円のビジネスホテルですが、アットホームな感じの清潔なホテルです。お風呂は写真のような猫足バスです。

朝食付きです。地下のビジネスセンターに、セルフサービスで軽い食事が用意されています。
    飲み物は、ジュース、牛乳、コーヒー、紅茶。食べ物はコーンフレーク、クロワッサン等のパン、ゆで卵程度ですが、私は充分満足しました。
    このホテルにしたのは、セブンラックカジノのミレニアムヒルトンホテルに近いからです。歩いて10-15分ほどです。
    昼の散策の後、夜はカジノで楽しみました。カジノは飲み放題、食べ物も無料です。私はカジノに熱中していたので、飲み物だけでしたが、友人はしっかり、無料の食事もしていました。

• ここは、私の好きなウエスティン朝鮮ホテルです。高いので泊まったことはありませんが、もっとも伝統のあるホテルです。<br />ホテルの敷地内に、史跡の園丘壇があります。

ホテルの敷地内に、史跡の園丘壇があります。

旧裁判所(現市立美術館)です。
    徳寿宮の西南にあります。
    外壁のみ古いままで残しているとのことでした。

世界遺産の宗廟を見学した後に、景福宮に行きました。
    ソウル在住の申さんに案内してもらいました。
    この建物は、景福宮内の再建された乾清宮です。
    この建物内で、1895年に日本人刺客による明成皇后殺害事件が発生しました。再建前にあった「明成皇后遭難之地」碑は、明成皇后の実家に移されたとのことでした。

• 北岳山をバックにした青瓦台です。警備の人が多くいましたが、写真撮影は大丈夫でした。<br />この写真の風景も、景福宮からの北岳山の風景も私の好きなものです。

今、話題の日本大使館前の慰安婦の像です。

景福宮そばの土俗村参鶏湯のサムゲタンです。とてもおいしかったです。
    びっくりしたのは、無料のキムチが壺で出てきたことと、店員に中国人が多かったことです。

ソウル駅からKTXで天安牙山駅に向かいます。
    KTXは初めて乗りました。満席でしたが、女子大生が席を譲ってくれました。

天安牙山駅からタクシーで独立記念館に向かいます。
    天安牙山駅からだと若干遠回りになります。
    帰りは市内バスで、天安バスセンター経由でソウル市内に戻りました。

• このジオラマが、独立記念館での最大収穫です。<br />ハルピン駅での安重根による伊藤博文射殺の現場です。<br />昨年行ったハルピン駅にはまったく痕跡が無かったので、<br />実物大のこのシーンはとても参考になりました。<br />

このジオラマが、独立記念館での最大収穫です。
    ハルピン駅での安重根による伊藤博文射殺の現場です。
    昨年行ったハルピン駅にはまったく痕跡が無かったので、
    実物大のこのシーンはとても参考になりました。

まさか独立記念館で、高句麗の広開土王碑のレプリカを見ることができるとは思いませんでした。本物は中国吉林省集安市にあります。
    内容は、西暦400年ころに高句麗が、海を渡ってきた倭と戦って勝ったと言うものです。
    石碑の高さは6m以上もあり、これほどのものとは思いませんでした。
    オベリスクのようです。

帰国日は、仁川上陸記念館へ行きました。
    ホテルからタクシーをチャーターして、記念館で30-40分ほど待ってもらい、仁川国際空港へ向かいました。
    料金はちょっと高く11万ウォン(約8000円)ほどかかってしまいました。

記念館から仁川上陸地点を望みます。
    当時から比べると大分埋め立てたようです。

これも水陸両用装甲兵員輸送車です。
    ここには、上陸用舟艇や戦車も多くありました。

帰国の仁川空港では、プライオリティパスで、ビジネスクラスラウンジを利用しました。エコノミークラスの航空券で、飲み物・食べ物を充分、楽しむことができます。
    機内食が冷たくあまり期待できないので、温かい食事をとりました。
    あまりにもラウンジでゆっくりしていたので、危うく航空機に、乗り遅れるところでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る