トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYでもなく、観光でもなく、さらには一人で何しに行くの?と散々言われたこの4泊6日。<br /><br />そう、それは口座を閉じに。<br />2005年から1年と少し住んでいたトロントで働いた時の口座を閉じに行くのがそもそもの目的。<br /><br />でもそれはあくまでも口実であって4年振りに訪れたけど記憶違いっていうか、結構景色も変わっていて<br />最初に来た時のように方向を間違えつつフラフラしてきました。<br /><br />観光の写真はほとんどないけど個人旅行に行く方は少しは参考になる・・・かも?<br /><br /><br />3/9(金) AC002便 成田(17:15)−トロント(15:00)<br />HOTEL: STRATHCONA HOTEL<br />3/13(火)AC001便 トロント(13:00)--成田(14:30)3/14着<br />思えばトロントまで直行便って使うの初めてでした・・・<br /><br /><br />*写真はカナダ人の命(?)大好きTim Hortons(・∀・)イイネ!!<br /><br />

完全自己満足 一人でまた行っちゃったトロント 2012 =前編=

2012/03/09 - 2012/03/14

モコ

モコさん

そう、それは口座を閉じに。

最初に来た時のように方向を間違えつつフラフラしてきました。

HOTEL: STRATHCONA HOTEL
思えばトロントまで直行便って使うの初めてでした・・・

徒歩
エアカナダ

=DAY 1= 3/9(fri)

出発はお決まりの成田エクスプレスで。

夕方出発なので14:30の電車に乗り込みましたが
    ガラガラ・・・

お約束のNEXクーポン

ホントに安くて助かります♪

コンセントついているのでフル充電中〜

いつものお決まり表示板

エアカナダも久しぶりです。

WEBチェックインを推奨していたのでスマホで済ませました。
    今は搭乗券もスマホの中。
    ペーパーレスとはこのことですね〜

なくさないからと〜っても便利(= ̄▽ ̄=)V

エアカナダは第一ターミナル

スポットもめ〜っちゃ奥で遠くて×2・・・

機内は3:3:3で搭乗率8割強ってとこ。

一人での長距離路線はいつも通路側をチョイスしてます。

機内のプログラムが事前にネットでチェックしていったのと違ってガッカリ・・・

TIMEは見たけど。

ラッキーなことに真ん中の方が居なかったのでちょっと快適。

窓側の人は中国系?の男の人で英語でしたが色々喋って面白かったです。
    座ったとたんいきなりお寿司食べだすし(乗り込む前に買ったもの)プリングルスばくばく食べるし(おすそ分けしてもらいましたが)何よりハイネケンを1回のオーダーで10本くらい飲む。

機上は地上より酔うって聞いてるけど、大丈夫なのかな・・?

案の定トイレにはよく行ってたけど(笑)

エコノミークラスの機内食はヒドイ。。

チキンをチョイスしたら和風。

途中カップラーメンとサンドイッチが出てきたけどお湯を入れてから時間が立ち過ぎてスープを吸っちゃって激マズ(T ^ T)

一口でギブアップ〜

このカップヌードルは北米仕様なので日本のとは味が違います。お試しあれ(伸びてなければ)

時間に応じて機内の照明が変わるんです〜
    これは空色だけどオレンジ色とかピンクとか。

エミレーツは星空だったけど〜

あっという間の10時間、隣が居ないから気分的に楽で早く着いたような気が・・・
    テンション上がってたんかな?

到着の1時間前に朝食。
    おかゆが食べたかったのにチョイスさせてもらえんかった〜(# ゚Д゚) ムッ!

着いた!トロント久しぶりだね〜

お天気でよかったよ〜

エアカナダはターミナル1に到着です。

この空港(レスターBピアソンインターナショナル空港)ターミナル3はあるのにターミナル2は無いの・・・

昔あったんだけど無くなっちゃった。
    現在も拡張工事中、いずれはターミナル1に統合予定らしい。

広〜い空港を移動するには歩く歩道があると便利ですがさすが、向かって左が普通の速度、右側がEXPRESS WAYという3倍くらい早い歩く歩道。
    日本じゃ絶対許されないスピードだと思う・・・

ちゃんと立つポジションがあって手の位置が描かれてます。

ホント早っっΣ(・□・;)

左の親子をあっという間に追い抜き・・・

このエスカレーターを下ると入国審査場です。

余裕ぶっこいて並んで質問とかしてたのに入国カードに大きな×が・・・
    「アレ?ハンコ押してない?とうとうここまでサボるようになったのか」(カナダは出国審査が無い)
    と疑問に思っていたら
    「ハイ、あんたあっち」
    「???」

・・・・・と通されたのはイミグレ
    「なぬ!!!」Σ(・□・;)

カ「何で来たの?搭乗券とホテル予約確認書見して」
    私「ほい(←スマホの画面)」

カ「働いてたことあんの?」
    私「あるよ」

カ「何で?いつ?どこで?会社の名前は?」
    私「忘れた。ワーホリだもん(分かってるくせに〜)」
    カ「あ、ワーホリね」

カ「この2008年来た時はどれくらい滞在したの?」
    私「(チッ、わからないなら出国審査儲けろよ)1週間くらい」
    カ「ふ〜ん、もういいや」ペタ

・・・とその他にもありますが30分くらい余計にかかっちゃった。でもビザとか発給されないと押してもらえないと思っていたカナダのこのデザインの入国ハンコ。ちょっと嬉しかったりして。

やっぱり女が一人で明確な目的もなく来るとこうなりますから気をつけてね・・・

到着しましたらお迎えの人が沢山・・
    ワタシにはいませんが。

到着出口を背中に右側に進むと地下に下るエレベーターがあります。
    逆光でごめんなさい(/´Д`)/

ここはホテルシャトルとかTTC(公共交通機関)のバスが来ますんで大変だけどダウンタウンまで安く行きたい方は$3でどうぞ。
    92エアポートロケットってのに乗ってね。

でも私は「旅行者」としての道を選びました。
    到着ロビー正面の出口を外へ・・・

Cのポールの近くにある「エアポートエクスプレス」に乗ります。
    ネットで予約すると5%off。

この近くに止まりますんで。
    1時間に3本くらいしかないのよね〜

私がいた頃は片道$18+taxだったのに今は$23?26?忘れたけど結構な値上げ。

待ってたら消防車来ちゃった
    何だろ?

車内は無料のWiFiが通じててメールチェックとツイートを少々・・

調子にのってやったら「海外パケ代が1万円を超えました」というメールが・・・(;゚д゚)ェ…

到着したのはダウンタウンの金融街。
    目の前にはロイヤルヨークの高級ホテルがあります。

が、高いのでその横のストラスコナホテルに宿泊です。

こぢんまりしたロビー

デポジットとして100ドル取られるんだけどカードがなかなか使えなくて困った・・・

皆さんは出発前に日本でPIN番号確認してから旅行して〜

エレベーターは1機しか動いておらず同じタイミングでこの後アイスホッケーの選手が続々チェックイン・・・デカかったです。体格が。

なかなか部屋に行けない(゚д゚;)

6Fに到着

塗装工事中のためシンナー臭い・・

小さいホテルだけどキレイですよ。

おじゃまします〜

アラ、カワイ〜

反対側からも

入口の横にミラーと

クローゼット(inアイロン)

冷蔵庫はありませんので氷を持ってきて洗面所に張って冷やしてました。

バスルームは清潔キレイ

ボディソープはマリンの香り

ドライヤーもあり

ちょっと使い勝手の悪いシンク(小さいのっ)

タオルも2人前♪
    エコじゃないけど使っちゃうのよねwww

TVはブラウン管、ちょっと新鮮
    夜はさすが寒いみたい。

アレ?でも日曜日異常に暖かいぞ・・・

ホテルの目の前にTimがあったので早速コーヒータイム

5分歩くと必ず見つかるティムホートン♪

毎年3月になるとRRRRRRRRRROL Upキャンペーンがあってコーヒーからトヨタの車まで当たるクジが期間限定でついてます。

ちなみにこの旅一度も当たらず・・・(泣)

このカフェ(?)はオーダーもサイズとミルク(ORクリーム)お砂糖を入れるかどうかも含めて店員さんへ。

カナダに初めて来た時このシステムが分からずオーダーの時キョドりました。。。

• ホテルに戻ると”Daylight Saving Time&quot;のお知らせが・・・<br /><br />要は夏時間の始まりに時計を1時間戻せって。<br />コレ知らないと飛行機乗る人とかは特に大変・・・<br /><br />コーヒー飲んだけど時差ボケで眠くあっさり熟睡。<br />今日はお休みなさい〜(金曜日なんだけど)

ホテルに戻ると”Daylight Saving Time"のお知らせが・・・

要は夏時間の始まりに時計を1時間戻せって。
    コレ知らないと飛行機乗る人とかは特に大変・・・

コーヒー飲んだけど時差ボケで眠くあっさり熟睡。
    今日はお休みなさい〜(金曜日なんだけど)

=DAY2= 3/10(sat)

しっかり熟睡、で朝食はTimにてブレックファストメニュー

ちなみにコーヒーのサイズを間違いミディアムにしたらでかすぎた。。
    最近サイズ替えしたみたいで以前のMはSに、今Mと言ってしまうと以前のLが来ちゃう!(◎_◎;)

店内の様子。
    この店は金融街にあるので土日は空いてました。

ちなみに平日の朝はめ〜っちゃ混み

今日は土曜日、早朝からお散歩・・(*´艸`)プププ

CNタワーも良く見えます。

ユニオン駅。ダウンタウンの南にあります。

工事中で入口がわかりにくくなってますが。

ロイヤルバンク銀行

ここに用事があるのですが休日なので出直します。

ピカピカビルを通り過ぎて

外国って街が整っててスキ

ちなみに東に向かって歩いてます

テクテクもう少し

コレ、トロントの有名なビル(の裏側)
    絵ですけどね。

• 表側<br /><br />ね?見たことあるでしょ???<br /><br />エ?無い?

表側

ね?見たことあるでしょ???

エ?無い?

さ、到着。

フロントストリートって所を歩いてました。ここには

セントローレンスマーケットが.。.:*☆

朝早いのに結構な人で賑わっててみんなエコバッグ持って買い物に来てるファミリーが沢山。

こっちが表側入口。では中へ潜入〜

1Fはお肉とかお魚とかソーセージ、チーズ、マスタード・・・なにやら専門店が並びまくって試食もOK。

住んでた時は朝起きるのがメンドーで食糧調達に来たことはありませんでしたが・・・

カナダと言ったらサーモンっすね〜

おいしそうな匂いで充満中

こんなにソーセージだけ沢山あってどうなの?

地下にはカナダ土産とか食品関係のお店が(*゚▽゚)ノ

朝ごはんここで食べてもいいかも〜
    パンケーキからピザまで朝食向けなご飯があります。

おいしそうだったからパン買っちゃった♪

色々買ったのでホテルへ戻ります。

CNタワーはダウンタウン中心、真南にあるのでいい目印になりますよ。

その途中にステキな本屋さん発見!

でも買わないけど。

近くにはホッケーの博物館。

この中にリッチツリーという半バイキングスタイルのレストランがありましてお気に入りですが一人では入る勇気が無く今回は断念。

ブルーベリーマフィンとアイスカプチーノでちょっと一息
    by Tim

ホテルから歩いて約15分、ダウンタウンの中心のヤング×ダンダス ダンダススクウェアに来てみました。

ここは大きなショッピングセンター「イートンセンター」があります。ワタシの大好きなH&Mも。

以前住んでいた時はず〜っと工事してて幕が張られてなんだかわからなかったけどシネコンとか建って立派になってました。

住んでる時は全然来なかったけどお店も変わってくまなく見回りました。

それにしても物価上がったな〜+税金がハンパなく高い

おやつしか食べてなかったので地下のフードコートでサクっと間食。ここのフードコートも改装されててたぶん300人位座れると思う。。
    でもそこにカメラ向ける勇気が無かったデス=3

これはカナダ(?)の国民食プーティンのアレンジ盤WORKS.
    フライドポテトにチリビーンズとサワークリームとネギがトッピングされててこれSサイズだけどおなか一杯。

かなり買いこんでクタクタ・・でも地下鉄代金をケチって歩いてホテルまで帰りました。
    途中CNタワーが赤と白にライトアップされてキレーとか思ってたら・・・

日本時間では3・11でした。

こっちのTVもこの日ばかりはかなり時間を割いて色々放送してた。CNNとかはまんま日本のドキュメンタリーとか流してたりして夜中まで見入っちゃった。

会社から帰れなくって困ったこととか色々思い出し・・・
    本日も無事就寝。zzz

後編に続く!!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る