ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日祭日に有休を1日つけてマルタに行ってきました。<br />昨日マルタに着き、丸一日マルタですごせるのは今日のみということで、路線バスを使ってマルタ島を色々と巡ります<br /><br />★今回は前編、朝食を堪能してラバトとイムディーナに行きます<br /><br />【行程】<br />☆3/16 東京〜(夜行)<br />☆3/17 ドバイ〜マルタ<br />★3/18 マルタ<br />☆3/19 マルタ〜ドバイ<br />☆3/20 ドバイ〜東京<br /><br /> 【フライト】<br /> 16 MAR EK 319 Y 成田 ドバイ2200 0500(+1)<br /> 17 MAR EK 107 Y ドバイ マルタ0815 1320<br /> 19 MAR EK 108 Y マルタ ドバイ1445 0055(+1)<br /> 20 MAR EK 318 Y ドバイ 成田0255 1720<br /> (エミレーツ航空のHPで購入したエコノミー航空券「成田〜ドバイ〜マルタ〜ドバイ〜成田」\125,400+Tax)<br /><br /> 【宿泊】<br /> 3/17-18 マルタ ウェスティン・ドラゴナーラリゾート

週末弾丸!マルタ島を巡る4日間の旅(2)-1路線バスを使ってマルタ周遊前編:ラバトとイムディーナ

2012/03/18 - 2012/03/18

kanaさん

土日祭日に有休を1日つけてマルタに行ってきました。

★今回は前編、朝食を堪能してラバトとイムディーナに行きます

【行程】
☆3/16 東京〜(夜行)
☆3/17 ドバイ〜マルタ

【宿泊】
3/17-18 マルタ ウェスティン・ドラゴナーラリゾート

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

(1)エミレーツ航空でドバイ経由マルタへ・リゾートホテルにチェックイ~ン→http://4travel.jp/travelogue/10653765からの続きです

今回の滞在は、朝食つきなので
    噂の朝食に胸を躍らせながら階段を下りていきます

ザ ウェスティン ドラゴナラ リゾート マルタ ホテル

まだ朝早いので、レストランはほぼ貸切状態
    実は、このホテルの朝食ブッフェには・・・

シャンパンがあるのです!!
    サーモンやチーズをいただきながら味わいます
    とてもおいしいし

朝シャン(プー)のあとの朝シャン(パン)で気分が盛り上がります(^^)

最後はフルーツとジュースとヨーグルトとコーヒーで〆て

朝の町をバス停に向かって歩きますが、日曜だからかあまり人がいませんね

バス停につくと、ここからラバトに直接行くバスもあるのですが
    バスを待っていると、ヴァレッタ行きの12番のバスが来たので乗り込みます

バスから外を眺めていると、あまりに景色がよかったので、スリーマのあたりで途中下車しました
    対岸にヴァレッタが見えます

こちらは、マヌエル島のマヌエル要塞

次に来たバスは、ラッキーなことにラバトに行くバスでした

ラバトのバス停に到着

まずは、ラバトの町へ

セイント・ポール通り

聖パウロ教会

聖パウロ教会と洞窟 寺院・教会

正面に回るとこんな感じです

聖パウロの地下墓地
    ここは後ほど来るということで

さらに歩いて

聖アガサ礼拝堂と地下墓地へ
    残念ながら今日はお休みなので

聖アガサの地下聖堂 寺院・教会

建物を鑑賞して

聖パウロの地下墓地に戻り

チケットを購入して(5EUR)

聖パウロの地下墓地 史跡・遺跡

カタコンベへ

マルタ一番の規模を誇る地下墓地だそうです

他の人はだれもおらず

一人で昔に思いをはせながら見て行きました

ラバトの町を後にして、次はアラビア語で「城壁の町」を意味するイムディーナに向かいます

トンネルを抜け

ギリシア門から

ギリシア門 史跡・遺跡

城壁の中に入っていきます

こ、これは!
    細い路地に、高い壁
    雰囲気とてもよいです(^^)

ほんとに静か・・・

バスティオン・スクエアまで歩いて

バスティオン スクエア 広場・公園

城壁から

マルタの町を見渡します
    真ん中に見えるのは、モスタドームでしょうか

更に城壁の中を散策

イムディーナ ダンジョン 史跡・遺跡

大聖堂です
    日曜日の午前中ということで入れず

大聖堂付属博物館も日曜は閉館でした

入れたのが聖パウロの地下墓地だけで、ちょっとさびしかったので

イムディーナ・エクスペリエンスに行き

映画を見ました(6EUR)
    約40分でマルタの歴史がわかります
    このような小さな島なのに、色々な国とかかわりがあったのですねぇ

さて、そろそろ城壁から出ましょう

帰りは、メインゲートから出て

メイン ゲート 旧市街・古い町並み

外から眺めた城壁です

バスターミナルに行き

ここからは201番のバスで青の洞窟を目指します

(路線バスを使ってマルタ周遊後編:古代遺跡に青の洞窟とスリーシティーズ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10657663

• いつのんさん 2017/03/31 17:57:20
    以前のマルタ旅行記、素敵ですね!
    kanaさん、初めまして(爆)

マルタ超良さげですね、ホテルも素敵!いつもと違う??
    最近ここらの洞窟??壊れたとか?

以前ローマから行く予定だったのですが、ちょいトラブルで
    行けませんでした(涙)

やはりシー・フードは美味しいのですか?
    オイスターもあるのかな? この夏辺りに悪友のいる
    ブダペストはしょって行こうかなとも?
    Wizzとかで行けるようですね。

ロマンチックな旅行記有難うございました。

そうそう阿里山?は何時頃行かれるのですが?
    良ければ教えて頂けますか? 早起きは自信あります(爆)

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2017/04/02 17:10:56
    RE: 以前のマルタ旅行記、素敵ですね!
    のんさま おこんにちわ♪

ご訪問&コメントありがとうございます!

> マルタ超良さげですね、ホテルも素敵!いつもと違う??

うふ〜、某トラベラーご夫妻のご好意で、こんないいホテルに泊まることができました♪
    朝シャンよかったですよー

> 最近ここらの洞窟??壊れたとか?

まぢすか?何で??

> 以前ローマから行く予定だったのですが、ちょいトラブルで
    > 行けませんでした(涙)

まだ、行かれてなかったでしたっけ?
    トラブルとは何でしょう?
    夜のトラブル?w

> やはりシー・フードは美味しいのですか?
    > オイスターもあるのかな? この夏辺りに悪友のいる
    > ブダペストはしょって行こうかなとも?
    > Wizzとかで行けるようですね。

ブダペストの悪友って、あのおじさんでしたっけ?
    Wizzって、ピーチ航空みたいな色した飛行機ですよね
    一度乗ってみてくださーい(^^)

> ロマンチックな旅行記有難うございました。
    > そうそう阿里山?は何時頃行かれるのですが?
    > 良ければ教えて頂けますか? 早起きは自信あります(爆)

あはは〜
    行き先が先だけに、まるで修行みたいなもんですよ
    鉄分とかないとやっていけないかもですが、大丈夫ですか?w

• たらよろさん 2012/04/09 14:37:58
    朝シャンand朝シャン♪
    こんにちは、kanaさま。

朝シャンパンいいですね〜
    美味しいサーモンを頂きながら、シャンパンから始まる朝!

素晴らしいマルタの情景ですね〜

バスストップの案内もすごくわかりやすそう。
    町歩きを個人でもできそうな雰囲気だわ〜

たらよろ

kana

kanaさん からの返信 2012/04/10 08:29:52
    RE: 朝シャンand朝シャン♪
    たらよろさま こんにちわ

コメントありがとうございます

> 朝シャンパンいいですね〜
    > 美味しいサーモンを頂きながら、シャンパンから始まる朝!

こんな機会はめったにないので、堪能させていただきました(^^)

> そして、町歩きに出かけると真っ青な空と高くそびえ立つ城壁の間から木漏れ日が見え隠れ♪
    > 素晴らしいマルタの情景ですね〜

ほんとにすばらしかったです
    人があまり多くなかったので、また幻想的だったんですよ(^^)

> バスストップの案内もすごくわかりやすそう。
    > 町歩きを個人でもできそうな雰囲気だわ〜

はい、十分できると思いますよ〜
    ぜひぜひ!

• アザレアさん 2012/04/06 20:44:05
    マルタへ弾丸、すごいです!

はじめまして!
    ご訪問&投票ありがとうございます。

それにしても、kanaさんの弾丸旅行がすごいです!
    特に3月!!

kana

kanaさん からの返信 2012/04/07 11:16:29
    ありがとうございます(^^)
    アザレアさん こんにちわ

> はじめまして!
    > ご訪問&投票ありがとうございます。

はじめまして(^^)
    こちらこそ、ありがとうございました

> マルタへは12月に訪れたのですが、旅行記を拝見して、とても懐かしくなりました。

アザレアさんの旅行記を読ませていただきました。写真がとてもきれいですね。私も記憶が昨日のように蘇ってきました。また、色々行かれていてうらやましいです
    ゴゾ島にもいかれたのですよね

> 旅行へ行くまでは、国の存在すら知らなかったのに、今では大好きな国です♪

私もです!ぜひまた行きたい国の一つになりました

> それにしても、kanaさんの弾丸旅行がすごいです!
    > 特に3月!!
    > そのアクティブなところは見習わなきゃいけないなと思いました。

3月は色々あって、旅が重なってしまいました(^^ヾ
    さすがに、ちょっときつかったかも(笑)
    > 旅行記もたくさんupされておられるので、これからもちょくちょくお邪魔させていただきますね^^

ありがとうございます
    こちらこそ、よろしくお願いいたします

• とわこさん 2012/04/06 17:56:11
    いいですネ〜♪

こんにちは
    マルタ、いい感じですね〜!
    私も思い出します・・・・
    ほんと、再訪したいぐらい気に入ってる国です☆
    日曜なのとまだオフシーズンなので静かそうですね
    雑音がない街歩きでタイムスリップ出来たのではないでしょうか

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2012/04/07 10:59:07
    ほんとよかった〜(^^)v
    コナナさま おはようございます

> こんにちは
    > マルタ、いい感じですね〜!

いやー、ほんとよかったです(^^)

> 私も思い出します・・・・
    > ほんと、再訪したいぐらい気に入ってる国です☆

私もいつか再訪したいです!
    そして、今度はゴゾ島にも行ってみたいです〜

> 日曜なのとまだオフシーズンなので静かそうですね
    > 雑音がない街歩きでタイムスリップ出来たのではないでしょうか

そうなんです
    とても静かで、人もあまりいなくて、なんかワクワクしながら散策できました(^^)

> マルタ、意外に歴史あるんですよね〜って私が知らなかっただけでしたが^^;

私も全然知りませんでした(^^ヾ
    使途パウロが流れ着いて布教活動をしたとか
    色々な国に攻められて、撃退したり支配されたいと
    ほんとこんな小さな島なのに不思議ですよねぇ

でわでわ〜

kana
  • eahawkさん 2012/04/06 02:56:49
    続編有難う御座います!
    kanaさん

マルタ続編とても興味深く拝見させていただきました。
    本当に綺麗な街ですね!
    朝からシャンパンも羨ましい!!

地下墓地は一人で怖くなかったですか?

eahawk

kana

kanaさん からの返信 2012/04/06 07:07:17
    こちらこそ有難う御座います!
    eahawkさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> マルタ続編とても興味深く拝見させていただきました。
    > 本当に綺麗な街ですね!
    > 朝からシャンパンも羨ましい!!

朝のシャンパン、ほんと優雅な一時でした(^^)
    普段は、こんないいホテルには泊まらないので、いい経験をさせていただきました

> 地下墓地は一人で怖くなかったですか?

聖アガサの方の地下墓地は、怖いとの話を聞いていたのですが、
    私の行った、聖パウロの方は、一部しか見ることができず、骨とかもないので全然怖くなかったです
    できれば、聖アガサの方もいきたかったのですが・・・・
    マルタは、いつか、また行きたいですねぇ
    でも他にも行きたいところがたくさんあるんですよねー(笑)

• zzr-cさん 2012/04/05 17:41:12
    良く考えたらマルタと屋久島の間に福岡だったんですね!
    遊びまくりの艦長殿(笑) こんにちは!

朝シャンに朝シャンで気分上々ですね!

まさにオゾンの世界です(笑)ものものいぇい!

日曜だと観賞できない所が多いようで残念ですね^^;

でも城壁からの眺めは最高ですね!

一応北半球になるんですかね?

太陽がとても高くにあがっているような気がします。

次が青の洞窟ですか!楽しみですね^_^

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/04/06 07:00:42
    ばれちゃいましたか(^^ヾ
    じぃ〜さま こんにちわ

> 遊びまくりの艦長殿(笑) こんにちは!

ふふふ、ばれましたか!
    3月は、なんやかや重なって、5週連続の旅となっちゃいました(^^ヾ

> 朝シャンに朝シャンで気分上々ですね!
    > まさにオゾンの世界です(笑)ものものいぇい!

大佐殿とコナナさんに聞いていた、朝シャン
    ほんと優雅な気分で至福の一時(大げさ?ww)
    まいあひ〜の世界でした

> 日曜だと観賞できない所が多いようで残念ですね^^;

そうなんです
    日曜だとか時間の関係で入れないところが多かったです
    実は次の日も・・・

> でも城壁からの眺めは最高ですね!
    > 一応北半球になるんですかね?
    > 太陽がとても高くにあがっているような気がします。

はい、北半球です
    眺めほんとよかったです

> 次が青の洞窟ですか!楽しみですね^_^

古代遺跡を見て、青の洞窟になります(^^)
    季節がいいとダイビングとかもできるのでしょうか
    マルタは、マリンスポーツもできるのでいいですよね

でわdewa

kana
  • wakabunさん 2012/04/05 17:24:10
    朝シャン
    kanaさん、

とりあえず今週末は同じような日程でキプロスに行ってきます。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2012/04/06 06:52:18
    RE: 朝シャン
    wakabunさん こんにちわ

> 朝シャン豪華ですね!うらやましいー。ウェスティンにとまられたんですね。いいな、いいなー。たまには私もいいところに泊まりたいです。

はいー(^^)
    普段なら決して泊まることのないホテルです
    無料宿泊権を譲っていただけたのはラッキーでした(^^)v

> 私も近々同じ日程でマルタに行こうと思っているので、また決まったら参考にさせていただきます!

おおっ!私でよければ、なんでも聞いてくださいませ

> とりあえず今週末は同じような日程でキプロスに行ってきます。

ええっ?!キプロスですか!
    私もマルタに行く途中、飛行機がラルナカで止まった時は、あー、ここも行きたいと思いました
    旅行記楽しみにしています

でわでわ〜

kanaさんのトラベラーページ