白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか今年は南房総半島でやりいかが、爆釣しているらしい!<br /><br /><br />さっそく日本一の釣具屋、名古屋のフィッシングドラゴンズ<br /><br /><br />佐伯選手にシマノ新型電動リールを、売っていただき<br /><br /><br />南房総半島の南端、白浜町の乙浜より出航してまいりました♪<br /><br /><br />安房丸は一人では乗せてもらえず、お隣の船で出航!<br /><br /><br />前日からのしけ模様で海上の波は2m。。。<br /><br /><br />さらにうねりは10m。。。<br /><br /><br />ちょっと気持ち良かったです(笑)

ぷらっと南房 やりいか釣り!

2012/03/18 - 2012/03/18

なんだか今年は南房総半島でやりいかが、爆釣しているらしい!

さっそく日本一の釣具屋、名古屋のフィッシングドラゴンズ

佐伯選手にシマノ新型電動リールを、売っていただき

南房総半島の南端、白浜町の乙浜より出航してまいりました♪

安房丸は一人では乗せてもらえず、お隣の船で出航!

前日からのしけ模様で海上の波は2m。。。

さらにうねりは10m。。。

ちょっと気持ち良かったです(笑)

朝4時に船宿到着!

それではしばしヤリイカ釣りの道具を説明します!

こちらが

ゆうべ名古屋から届いたお品!

本日の水深226m。。。

それでも落下速度も速く

まきあげ速度も最高!

いいでしょう♪

なかなか優れものの

大人のおもちゃでした!

佐伯選手おすすめの

急速落下おもり!

ただし。。。サルカンが通らず使えませんでした

指の皮

擦り切れ防止の

指サック!(少しデカかった)

佐伯選手に売りつけられた

バッテリー!

この大塚選手お勧めの

仕掛けが最悪。。。

クルクルビーズがないので

すぐに

糸依れで仕掛けがグチャグチャになってしまう

15SETも買ってしまって

かなりへこみました!

波ばかりではなく

うねりも高く、大型船が見えなくなります。。。

クッション

防寒性もあり

なかなか重宝しました!

1杯目のヤリイカをめでたくGET

銀河高原でお祝いです♪

佐伯選手の道具のおかげで

本日はめでたく

35杯GET!!!

帰りの道には

南房に春を告げる花々が!

きれいに咲き誇っていました!

菜の花!

サクラ

サクラと菜の花

そして私は

花よりダンゴ♪

梅乃屋へ

どうです

美味しそうでしょ♪

この厚切りのチャーシュー

これで普通盛りのラーメンです!

そしてそこにまた

大量の薬味、生玉ねぎを追加!

15年前に初めて来たときは

350円だったのになァァァ

混んでもいなかったし。。。

おおーっ

アクアラインが800円

昔は4000円もしたのになァァァ

おうちに帰り

しっかりと塩を振り

美味しいしめさばに

なったとさ!

残りのさばは

お醤油煮になったとさ!

めでたし、めでたし!

今年はヤリイカの当たり年

またゆかねば♪

佐伯選手、関東遠征をお待ちしております。

それから沖縄の道具も、速く送ってください!

• ぽちこさん 2012/03/27 08:35:53
    しめサバ♪
    おはよーございます、sya-さん(~o~)

イカはいかが?なんちゃって(笑)

やりいかは経験ないですが
    福井で行ったいか釣りを思い出し…
    あれは20年くらい前ですか(^_^;)
    アカイカだったかなぁ(記憶が…汗)
    夜乗りましたね〜朝方?

まじで記憶が…(笑)
    何回か行ったのにねぇ

楽しかったのは覚えてます!
    次から次へと釣れてさばいてビール飲みました。

そのときの外道はやっぱアジでした(+o+)

サバ♪
    いいなあ(~o~) うまそー♪
    料理もsya-さんでしょ?
    そこもいいなあ(笑)

しめサバで一杯! (~o~)

ぽち

sya-

sya-さん からの返信 2012/03/28 19:15:24
    RE: しめサバ♪
    ぽちこさん、こんばんは!

イカはいかが?なんちゃって(笑)

イカした味でございました♪

福井だったら アカイカだと思います!
    正式名称はケンサキイカ
    そうなんですよ、あちらでは夜釣りなんですよね

しめサバで一杯! (~o~)
    最高でした♪

今回スルメ如何混じらなかったので
    塩辛が作れませんでしたので
    今週末も計画中!
    ですが、土曜日は雨らしく
    どうなる事やら

毎日天気予報を見るのが
    ドキドキ楽しみです♪

sya-

sya-さんのトラベラーページ