キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日のダイヤ改正で、定期運行から退く寝台特急【日本海】が16日、2千人のファンに見送られてラストを飾りました。<br /><br />私はTVのニュースでその雄姿を見送りました<br /><br />国鉄時代には、大阪発着のブルートレイン♪として<br />大変お世話になり、シッポにとっては青春列車です。<br /><br />   また一つ、思い出が消えていく。。。<br /><br /><br />これは旅行記ではありません<br />…シッポの日本海 思い出日記です

寝台特急「日本海」 ありがとぉ わたしの青春列車

2012/03/16 - 2012/03/16

豚のしっぽさん

私はTVのニュースでその雄姿を見送りました

国鉄時代には、大阪発着のブルートレイン♪として
大変お世話になり、シッポにとっては青春列車です。

また一つ、思い出が消えていく。。。

これは旅行記ではありません
…シッポの日本海 思い出日記です

昨夜の様子が・・・

翌日の朝刊で。。。

2千人も、
       ホームに集客出来る事にビックリ!

ホント
       溢れんばかりの人人人\(◎o◎)/!

こちらの写真は昨年末に撮影したものです

2012/3/16 廃線が決定していたので

その姿を見納めしておこうとカメラ持参

出会いは

一期一会の世界です

当時は一番安い3段ベットを利用

昭和57年 ギャー古ッ!!!!!!

始めての寝台特急【日本海】

それまでは
     急行北国の直角椅子しか経験が無かったので
     憧れの寝台特急にドキドキした事・・・懐かし(^.^)

そして、東北周遊券 学割で♪

弘前〜八甲田〜奥入瀬渓流〜十和田湖〜
     竜飛崎〜八幡平〜田沢湖

目的は ねぶた祭りに参加 跳人♪

ラッセラー ラッセラー
         ラッセ! ラッセ! ラッセラー♪

昭和58年夏

“ねぶた”跳人の楽しさにハマり
        毎年通っていました

男鹿半島〜盛岡わんこそば(38杯)〜
       十和田湖〜下北半島〜陸奥湾

北海道が大好きで
     学生時代、急行きたぐに&青函連絡船で
     夏・冬に北海道にせっせと足を運んでいましたが

実は、東北にも通っていたのでした(*^^)v

冬は大鰐&八幡平でスキー
       (当時は、ロープリフトだったんです)

夏は十和田湖で水上スキー♪

日本海&きたぐに
         本当にお世話になりました

ありがとぉヽ(^o^)丿

そして、お疲れさま!!

私事ですが、ネット環境が変わります
     いったん光ファイバーを解約します

出来るだけ早くネットが出来るように
     お願いはしているのですが

10日間程
     私のパソコンはタダの箱になってしまいます(^_^;)

では復旧する4月まで...
         ごきげんよう(@^^)/~~~

• JOECOOLさん 2012/04/12 16:55:09
    日本海=青春列車!
    シッポちゃん、再びこんにちは!

よくこのチケットが残っていましたね。
    「日本海=青春列車」・・・何だか昔を思い出しますね。

でもJOECOOLの青春時代にはブルトレは高嶺の花...
    学生時代に乗ったのは「銀河」だけでした。
    社会人になって、「なは」とか「明星」に乗りましたが、「日本海」は結局乗らずじまい...。
    やっぱり一度は乗っておけば良かったと今さらながら思います。

by JOECOOL

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/12 19:20:49
    RE: 日本海=青春列車!
    続けて、ありがとぉ(*^。^*)ございます

> よくこのチケットが残っていましたね。
    > 「日本海=青春列車」・・・何だか昔を思い出しますね。

☆アルバムに写真と一緒に張ってたんです

> でもJOECOOLの青春時代にはブルトレは高嶺の花...

☆そうですね
         高嶺の花でした

どうして乗れたんやろ?
         学割つかってでも、乗りたかったみたいですね
         たぶん当時は、大奮発したと思います
         でも、今から思うと・・・
         当時の私に、「よくぞ乗った!」と言ってあげたいですね(^_^;)

しっぽ
  • spitfirebuzz90さん 2012/04/01 17:53:38
    青春列車
    しっぽさんへ

こんにちは ちょっとご無沙汰してます。

日本海&きたぐに。
     関東 東海エリアの住人の為、なかなか縁のない列車でしたが
     関西遠征に出掛けた際、時間がある時は大阪駅のホームに
     何度も見送り、出迎えに行った列車です。
     かつて 北海道へと渡る私の青春列車は旅猫さんのコメントに
     でした。今ではトワイライトエクスプレス、北斗星が札幌への
     行き来にはかかせない列車。2015年新幹線の新函館開業で
     どのようになるか分かりませんが、いつまでも残ってほしい列車
     ですね。 ですが車齢が高齢なので厳しい部分はありますが。

同じ3/16には新幹線の一時代を築き、のぞみ時代の幕開けを担った
     300系新幹線が引退していきました。私も300系のラストランまでの
     私なりの記録を近日、アップしますのでまた遊びに来てもらえればと
     思います。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/11 12:32:46
    RE: 青春列車
    こんにちゎ(#^.^#)

こちらこそ、とってもご無沙汰しちゃいましたね
    やっとネット使えるようになりました(*^^)v

>  日本海&きたぐに。
    >  関西遠征に出掛けた際、時間がある時は大阪駅のホームに
    >  何度も見送り、出迎えに行った列車です。

☆うん♪うん♪
         わかりますよ〜

>  かつて 北海道へと渡る私の青春列車は旅猫さんのコメントに
    >  あるように急行八甲田、津軽、そして寝台特急ゆうづる、はくつる
    >  でした。

☆反対に関西の私には、どれも無縁の列車ですが・・・
         八甲田は乗車経験ありますよ〜
         青函連絡船で青森に着いた後、
         「きたぐに」より「八甲田」の方がメンバーが多かったので
         引きずられて、関東経由で大阪に帰りました

トワイライトエクスプレス、北斗星 こちらも魅力的

後ほど、遊びに来ますね(^^♪

• 旅猫さん 2012/03/31 07:36:26
    寂しいですよね。。。
    豚のシッポさん、こんにちは。

青春列車ですかぁ。
    もう、無くなってからずいぶん経ちますが。

関東人にとっては、なかなか利用しづらくて。
    でも、最後だからと切符を取ったのですが。。。運休でした。
    おかげで、青森への旅が急遽和歌山の旅へ(笑)
    これも良い思い出ですが。

旅猫

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/11 12:22:59
    RE: 寂しいですよね。。。
    旅猫さん (#^.^#)こんにちは!

そして、初めまして!!ですよね

ご訪問頂きありがとうございます
    それなのにお返事が、こんなに遅くなってごめんなさいね

ネット環境の変更をしていたので、しばらくパソコンが出来ませんでした

> 私にとっては、北海道や東北への旅でお世話になった『八甲田』かな。
    > もう、無くなってからずいぶん経ちますが。

☆旅猫さんの青春列車は「急行八甲田」なんですね

> 夜行列車に揺られて旅をするのが大好きなので、『日本海』も一度乗ってみたかったです。

☆関東方面からだと大阪まで来ないといけないので・・・
        早々利用しにくいですよね

> でも、最後だからと切符を取ったのですが。。。運休でした。

☆あら〜(-"-)それは残念!

> おかげで、青森への旅が急遽和歌山の旅へ(笑)
    > これも良い思い出ですが。

☆わっ♪ 和歌山ですか!
        後ほどお邪魔しますね

これからもよろしくお願いします

• zzr-cさん 2012/03/28 17:11:54
    寂しい限りです
    シッポさま こんにちは!

ブルートレイン、東京発のブルートレインが軒並み廃止になり
    また、大阪発の北の大地に行くブルートレインの廃止。

新幹線が各地に開業して便利になっていくと順番に無くなるのは
    時代をリードしてきたものたちなんですよねぇ〜

シッポさんにとって日本海は青春のヒトコマだった訳ですね!

新幹線もリニアが開通すると廃れるのかな?

新幹線に限ってはそんなことはないと思いますが、
    ブルートレインだって無くなると思わなかったですからねぇ〜

東京からのはやぶさやさくらは新幹線に受け継がれて名前を残していますが
    日本海はどんな形で残るんでしょうね?

4トラの有難い所はこの写真たちを残すことが出来る所です。
    何年か経ったらまた、見直して青春に浸ってくださいね^_^

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/11 12:37:05
    RE: 寂しい限りです
    じぃ〜さん こんにちゎヽ(^o^)丿

青春に浸りすぎて・・・
    すっかりお返事が遅くなってしまいましたね(^_^;)

やっとこさネットが使えるようになりましたので
    4トラ復活です(*^^)v

またまた、ヨロシク!(^^)!

• hokkaさん 2012/03/26 16:34:18
    青春列車
    こんにちは、しっぽさん。

「日本海」は、しっぽさんにとっての思い出の青春列車なんですね。その列車が無くなってしまう・・・。とても寂しい気持ち、よ〜くわかります。私は青函連絡船の時かな?青春列車としては、上野発の急行「八甲田」です。「日本海」残念ながら一度も利用したことがありませんでしたが、時刻表で「日本海」に乗って北海道へ渡ることも考えた時期はありましたが、愛知からだと戻る行程がネックで実現しませんでした。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/06 20:23:17
    RE: 青春列車
    hokkaさん(*^。^*)こんにちゎ〜

パソコン復帰しました(*^^)v

> 「日本海」は、しっぽさんにとっての思い出の青春列車なんですね。その列車が無くなってしまう・・・。とても寂しい気持ち、よ〜くわかります。

☆旅に列車はかかせませんものね
       関東の方は、そうでした! 「八甲田」ですよね

大阪からは急行「きたぐに」に飛び乗り北海道へ
       行きは嬉しくって 一人でもぜんぜん寂しくはなく
       反対に、さー!旅が始まるぞぉ〜ってワクワクでしたが・・・

帰りの一人は、、、寂しくて寂しくて。。。
       あー旅も終わってしまう・・・

なので、帰りは何度か流されて八甲田に乗り
       東京経由で帰阪した経験があります

あっ!
       流されてって言うのは、青函連絡船下車後2通りにわかれますよね
       日本海経由(関西方面組)と太平洋経由(関東組)

その時、関西組が居なかったり、少なかったり、、、
       八甲田組が楽しそうだったから東京経由で帰ったことあります

> しっぽさん、ねぶた祭りにハマっていたのですね。私も一度だけですが、バイクで北海道へ渡る前に青森のYH(ギューギュー詰めで保育園で寝た記憶が・・)に泊まって、跳ねませんでしたが見物しましたよ。もしかしてその時も、しっぽさん跳ねていた?懐かしい写真、見せて頂いてありがとうございます。

→お祭りは見てるだけってのは・・・我慢できない性分なんです
        参加する人です(#^.^#)

今でも、毎夏の盆踊り大会は踊りにいっています(^_^;)
        河内音頭♪
        特に動の男踊りが大好きなシッポでした
  • crossさん 2012/03/25 22:29:16
    いい青春してましたねぇ〜♪
    シッポさん、こんばんは♪

青春列車かぁ〜、いい響きですね。
    当時の写真とチケットも大切に保管されてるんだ。
    青春を過ごした1ページは、今の感覚とはまた違った楽しさがあったのだろうと思います。
    旅行記を見ながらいつも思うこと...
    シッポさんて、いつも今を思いっきり楽しんでる〜と...。

cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/06 19:14:46
    RE: いい青春してましたねぇ〜♪
    crossさぁ〜んヽ(^o^)丿 お久ぁ〜〜〜〜(^^♪

> 青春列車かぁ〜、いい響きですね。

→いいっしょ(*^^)v 青春列車

> 当時の写真とチケットも大切に保管されてるんだ。

→アルバムに一緒に張ってたのです

> 旅行記を見ながらいつも思うこと...
    > シッポさんて、いつも今を思いっきり楽しんでる〜と...。

→人生1回
        これ私の口癖?
        人生1回だから、楽しまなきゃ損!って思ってるよ〜

• ガブリエラさん 2012/03/25 22:21:35
    カムバーーーーーック(*^_^*)
    しっぽさん☆

寝台特急、どんどん無くなっていってしまうのですね(>_<)
    私も、小さい頃毎年乗ってた「彗星」が無くなってしまって、とても寂しい思いをしました(^_^;)
    あえて、時間をかける旅、大好きだったのに・・・。

青森に通われてたのは、初耳でしたヽ(^o^)丿
    さすがアクティブしっぽさん♪

早く、戻ってきて下さいねーーーーーー(*^_^*)

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/06 19:07:45
    RE: カムバーーーーーック(*^_^*)
    ただいまぁぁぁぁ〜〜〜〜!!!!

長い事 留守にしちゃいました^_^;

がぶちゃん 郡山赴任・・・もう慣れたかな?

日曜いっぱい教えてね(*^^)v

しっぽ
  • tabinakanotaekoさん 2012/03/25 18:23:05
    まとめ方、巧くって小説みたいだった
    豚のシッポさん、
     鉄道を含め、乗り物に何の思い入れも無い私なのに
    シッポさんの「ありがとぉ〜、青春列車」を拝見して
    いいなあ、羨ましいなあ と思いました。
    一編の物語を読んだような気がしました。

昔の写真を巧い具合に編集したのですね。
    拍手です。

私もね、25年ほど前に南アフリカへ行ったのを
    ブログにしてみたいとずっと思っているのですよね。
    まだパソコンのパの字もなかったし、デジカメもなかったし、
    撮った写真は自分達の姿ばかりなんです。こんなもので
    ブログなんて出来やしないだろうなと諦めていました。
    シッポさんのを参考にして、今年中に何とか頑張ってみようかしらと
    思った次第です。

TAEKO
  • ぽちこさん 2012/03/25 18:06:07
    セイシュンかあ♪
    こんばんは、シッポさん(^o^)

同じ青春時代を生きた者として
    懐かしくちょっとさわやかな…そして哀愁でしょうか…

消えて行くもの、生まれくるもの。

そんな時を見れる私たちはラッキーなんですよ。

そして青春♪
    いまでも青春ですよ、シッポさん(~o~)

ネット…早くつながって帰って来てね♪

ぽち

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/06 19:04:03
    RE: セイシュンかあ♪
    ぽちこちゃん♪ ただいまぁ〜!!!!

長かったよぉ〜( 一一)

この時期、お引越しや新生活・新社会人・新入学などで
    ネットの工事も、めちゃめちゃ混んでたのよ〜

そんな事、頭になく・・・
    大変な時にネット環境変更したもんだ(^_^;)

> そして青春♪
      > いまでも青春ですよ、シッポさん(~o~)

→うん!うん!
      幾つになっても・・・今が青春(#^.^#)

久しぶりのパソコンにも\(~o~)/

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/04/06 19:17:35
    おかえり〜♪
    シッポさん、こんばんは(^o^)

いやあ…久しぶりっ♪

どう?ネットは調子いいかい?
    私んちなんかもう替える気は無い!
    NTT光のまんま、ずううううっと行くと思います(笑)
    ここへ引っ越したのは2年前で、つながるまで1ヶ月以上かかった…
    その間、電話も無しで(笑)

もうめんどうだから替えません(+o+)

でももしかして新しいの出たら分かんないケド(笑)

久しぶりにかわいいしっぽ見たなあ…

そろそろ桜かな?(~o~)

ぽち

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/06 19:34:24
    RE: セイシュンかあ♪
    ゎーお(*^。^*)

ぽちこちゃん 早い!! サンキュー♪

1か月かかりましたかぁー
    それは長すぎるねぇ

わたしも、NTTの光になんも問題なくご機嫌でやってたんだけどね

息子たちが何かに変えたかったようで。。。
    母は、なんでもいいからってお任せ状態です

サクラ〜♪やっとやね でも明日はまたまた寒そぉ

ぽちこちゃんも風邪ひかないようにね〜

しっぽ
  • susanaさん 2012/03/25 16:28:27
    大人気
    シッポさん、コンニチワ★

北海道へは、東北をすっとばしてではなかったのですね。
    susanaも2年半前に初めて東北というか、青森の周遊旅しました。
    弘前〜八甲田〜奥入瀬渓流〜十和田湖、まさにルートです。

今は・・・飛行機でひとっ飛びですよね。

シッポさんもネット環境変更ですか。
    susanaも近々光を固定電話と共に解約して、ポケットWifi一本にする予定です。
  • つばささん 2012/03/25 10:34:52
    青春*^^*
    豚のシッポさん おはようございます^^

人生に乾杯!

つばさ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/06 18:57:46
    RE: 青春*^^*
    つばさちゃま♪

コメントありがとうございますぅ〜

ネット環境を変更していたので、しばらくネットが出来ない状態でした
    なので、お返事が出来なかった事・・・お許しを〜(^_^;)

> 私も若いころ、豚のシッポさんと同じようなコースで東北を旅したことがあります。盛岡までは友人と一緒で、その後予定が合わず一人旅になりましたが、まさに「青春」でした§^。^§

→まさに「青春」
       うん♪良い響きだね

> いろいろ、いろいろ、旅し、経験し、出逢い、別れ、喜び、泣き、笑い、今がある^^

→出会いの数だけ、、、物語があるものね(*^^)v

> 人生に乾杯!

→人生に乾杯!
       まだまだ出会いにも乾杯♪

しっぽ
  • morino296さん 2012/03/25 09:15:18
    青春の思い出
    シッポさん

おはようございます。

寝台特急【日本海】、青春の思い出だったのですね。

ネット環境を変更されるようですが、
    この書き込みは、まだご覧になれるのでしょうか?

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/06 18:50:28
    RE: 青春の思い出
    296さん(#^.^#)こんにちゎ

コメント有難うございます!!!!

やっとこさネット出来るようになりました(*^^)v
    う〜長かったぁ〜!!!!

> 寝台特急【日本海】、青春の思い出だったのですね。
    > 学生時代、北海道だけでなく東北へもよく行かれていたのですね。

→学生の時ね 沢山旅をしました
       四国以外 ほぼ足を踏み入れているかもしれません
       (滞在しないで素通りも含めるとですがね)

今週末は奈良コミュメンバーと遊んできます

久しぶりのパソコン♪
    久しぶりのメンバーとの飲み会♪
    あー(−−〆)
    飲み会では無く・・・名目はお花見?かも。。。

楽しんできますね(#^.^#)

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/06 20:01:46
    待ってました!
    シッポさん

こんばんは。
    お帰りをお待ちしておりました!

ネットがない生活は考えられなくなってしまいましたね。
    でも、違う楽しみがあったのかな?

奈良コミュ、良いですね!
    花見酒でしょうね。

私も、日曜日は、友達とお花見の予定です。
    お天気も良さそうで、まさにお花見日和になりそうですね。

では、また。

morino296

豚のしっぽさんのトラベラーページ