成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に引き続いて、「パワフル×スマイルちばフリーパス」を使って成田と銚子を訪れました。銚子へは電車では初めてです、銚子電鉄も初乗りです。乗った電車は、我孫子から成田線で成田まで。成田で降りて、駅を出たところにある観光案内所で梅まつりを延長してやっていることを聞いて、成田山公園へ梅を見に行きました。今年は寒いので梅もやっと7,8分咲きとなっているとのこと。梅を見た後は、駅まで戻って成田線で銚子へ向かいました。1時間20分くらいで銚子へ。昼食のあと、銚子電鉄に乗り、犬吠埼をめざしました。

千葉JR線・銚子電鉄フリーパスの旅

2012/03/20 - 2012/03/20

せいじさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

我孫子からは成田行きに乗ります。5両編成の電車でローカル線の旅が始まります。今回は8時46分発でゆっくり出発です。成田へは9時26分着。

駅から参道を歩きます。

参道の途中のうなぎ屋さん、朝の仕込みをやっていました。

成田山新勝寺です。朝の参拝客はなぜか中国の人が大勢いました。

新勝寺の右側を進むと、成田山公園へと続きます。

紅梅がきれいでした。

公園内の梅の本数は多くはありませんが、庭園や池がありいいところです。

梅の咲くのが遅かったので、20日まで梅祭りでした。地元の観光協会が、甘酒を無料配布してました。

成田駅に戻り、成田線の銚子行きに乗ります。成田発10時40分発、銚子着11時56分の5両編成のローカル線です。成田を出発すると、空港へ行く空港線と分かれると、銚子までは単線区間です。途中は田んぼの間を利根川に沿って進みます。

成田から銚子行きは1時間に1本出ています。

成田から佐原へは30分です。電車の待ち合わせをしました。

上り線を来たのは、新型車両です。6両編成。佐原からは、小見川、笹川など時代物のストーリーを感じる街を止まっていきます。その昔、利根川沿いの街は、ヒーロー(アウトロー)たちが活躍していたのですね。

銚子駅へ着きました。駅前は広い通りがあり、歩いて行くと利根川に突き当たります。駅前はやはり活気がいまひとつです。駅前の食堂で昼食をとりました。
    銚子は、昭和20年に3度の空襲を受けて焼け野原となったそうです。どおりで駅前に広い通りがあるわけです。

駅から5分くらい歩くと、利根川に当たります。河口付近の利根川は流れているのかわかりません。

通りを歩いて行くと、文学碑があります。銚子にはいろんな文人が来ていたのですね。

古い建物が通りにありました。銚子市公正図書館と書いてあります。調べると大正14年建築の建物だそうです。建設したのは、地元の醤油会社の経営者です。

歩いて行くと銚子電鉄の線路まで来ました。線路脇は菜の花が満開です。

なかのちょう駅です。周りはヤマサ醤油の工場です。

停留線に止まっている電車です。バックは醤油工場のタンク。

駅近くの踏切にお地蔵さんが立っていました。

銚子駅から来た電車に乗ります。今日はかなり乗っていました。観光ガイドの女性も同乗していて、観光パンフレットを配っていました。

あしかじま駅で下車しました。

文人の記念碑をめざします。国木田独歩から

海鹿島駅周辺の観光案内です

国木田独歩の碑です。銚子で生まれたと書いてあります。

碑文ですが、よく見えませんでした。

独歩の碑から5分くらい歩くと、竹久夢二の碑があります。

夢二です。

夢二の碑から海岸へ歩いて行くと、荒々しい太平洋につきます。

遠くに犬吠埼灯台が見えてきました。

灯台まで来ましたが、歩き疲れて灯台へ登ることはやめました。

灯台の周りにも文学碑がたくさんありました。

灯台近くの畑は、キャベツ畑が広がります。銚子はキャベツの産地です。

大きくなった春キャベツです。

• ateruiさん 2012/04/10 21:40:50
    こんばんは
    銚子電鉄で 昔の京王線がみられるんですね!
    吃驚です!
    私も
    青春18きっぷを利用してですが行ってみたいです!
    ありがとうございました!
    enn8801

せいじさん からの返信 2012/04/11 12:54:49
    RE: こんばんは
    銚子電鉄の電車が京王線で走っていたとはしりませんでした。古い電車を大事に走らせている感じがしました。キャベツ畑の間をゆっくり走っています。ぬれせんべいも銚子電鉄で販売していました。

aterui

ateruiさん からの返信 2012/04/12 21:16:41
    こんばんは
    銚子電鉄の濡れ煎餅は美味しいですよね!
    電鉄会社で煎餅を販売してることも面白いですね!

前に何度か足を運んだときは
    京王線の5000系の車両はなかったです!
    近年入ったんでしょうね!

ありがとうございました!

enn8801

せいじさんのトラベラーページ