台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾旅行から半年。<br />今年は、GWどこにも行けなそうだと思った私。<br />それなら、3月の連休に近場で!と思案中、<br />旅行友達Aさんから「台湾行かない?」と・・・<br />半年前に行ったばかりだけど、小籠包も<br />食べたいし、おいしいお茶も飲みたいし、<br />前回行けなかった九分にも行けるし・・・<br /><br />で、参加決定。<br /><br />今回は、てるみくらぶの<br />「市内観光&夕暮れ九分付ツアー」で。<br />そしてまた、前回経験した変身写真も<br />やってきちゃいました・・・<br /><br />滞在ホテル:帝后大飯店(エンプレスホテル)

2回目なのに市内観光付ツアーで参加☆台湾

2012/03/16 - 2012/03/19

テキーラ日和さん

前回の台湾旅行から半年。
今年は、GWどこにも行けなそうだと思った私。
それなら、3月の連休に近場で!と思案中、
旅行友達Aさんから「台湾行かない?」と・・・
半年前に行ったばかりだけど、小籠包も
食べたいし、おいしいお茶も飲みたいし、
前回行けなかった九分にも行けるし・・・

で、参加決定。

今回は、てるみくらぶの
「市内観光&夕暮れ九分付ツアー」で。
そしてまた、前回経験した変身写真も
やってきちゃいました・・・

滞在ホテル:帝后大飯店(エンプレスホテル)

1.5
鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

3月16日
    成田発10時のエバー航空便で出発!
    地方在住なので、成田が何かと便利です。
    高速バスで3時間かからず。
    早朝出発で、眠かったけど・・・

順調に、台北桃園国際空港に到着しました。
    ガイドさんと落ち合い、最初にやって来たのは民芸品店。

しかし、桃園から市内までが遠いな〜
    (40分くらい?)
    バスの中でも爆睡。

民芸品店で、換金ついでのお茶セミナー。
    (いや、むしろメインか???)

3種類のお茶を試飲させてもらってるうちに、換金。

これは、からすみの試食をさせてもらってるとこ。
    お姉様が、何故か流暢な関西弁を操る不思議な方w

無事に換金の後、ホテルへ。
    今回のお宿は「帝后大飯店」です!

MRTの駅からは、少し離れてるし、
    前回宿泊した「西門町」より落ち着いた
    雰囲気の町にありますね。
    すぐ隣には、ファミマがあります。
    何度もお世話になりました♪

今回は、3人での旅行なので、エキストラベット入り。

手前に化粧台&テレビがあります。
    小さい冷蔵庫付き。

思ったよりは狭くないし、ちゃんと窓もあります。
    目の前は、大学のキャンパスなんですがね・・・

バスタブは無しのお部屋でした。

しかし、お湯の出はいいし
    特に問題はなかったです。

バスルーム。
    タオル、歯ブラシ、石鹸、シャワーキャップ
    はありました。
    写真には無いですが、室内用スリッパも
    ちゃんと人数分ありました。

さて、もう17時だし早めの夕飯♪
    ってことで、ホテル近くの有名店「欣葉」へ。
    現地ガイドさんもオススメのお店だってことで
    すぐにここに決定w

少し早い時間だったので、お客さんは少ない。

後日、19時くらいにお店を覗いたら
    結構混んでましたよ。

オーダーして、間もなく一気に料理が来たw

ここは蟹おこわが有名みたいなんですが、
    あえての違うメニューで攻めました。

結果、全部美味しい。
    味付けは、自分達がオーダーしたものほぼ!
    好みの味で満足♪
    炒飯の大きさが分からず、一応1個、って
    頼んだけど、結局3人じゃ足りなくて
    もう1個追加で頼みました。
    炒飯は、店員さんが、個別によそってくれました。

腹ごなしに、ホテル近辺の散策開始。

近くにあったお寺。
    ちょっと覗いてみました。

辰年だから???

これは、夜ライトアップされてて
    いい目印になりました。

散策の後、友人2人は台北101に。

私は、せっかくなのでエステを予約しました。
    「省子の店」でパラフィンパックのコース☆
    すごくモチモチになりました〜

省子の店
    台北市南京西路41 12階-7

MRT中山駅から徒歩3分ほどで到着。
    お店があるビルの入り口に、警備員さんが
    います。
    予約表を見せたら12階!と言われました。

エステ終了後、中山駅周辺を散策しました。
    まだまだ賑やかな時間です。

駅の出口の目の前にあった
    台北牛乳大王で、パパイヤミルクを飲む。
    ここの名前、なんか好きw

3月17日

今日は、市内観光の日です。
    まず向かったのは、忠列祠。

忠列祠内部。
    衛兵交代式を待つ観光客が凄いです。

Welcome〜みたいな感じで記念撮影。
    今日はいい天気で、すごく暑い・・・

忠列祠内部。
    綺麗な色合い。
    交代式が始まってるけど、そっちのけで
    写真撮影する私達。

それもこれも、観光客が凄すぎて
    全然見えなかったからなんですけどね。

でも、負けずに写真撮りましたよ。

イケメン衛兵さんを、間近で見ることが
    出来ました。

動きが完璧で素晴らしい。

お次に向かうは故宮博物院。

こちらは今回、外観のみの見学。
    前回も来れなかったから、
    次回は内部をゆっくり見学したい
    ものです。

狛犬と記念撮影。
    本当にいい天気。

この頃に、すでに1本水飲んでた
    気がする・・・

故宮博物院外観。
    この後、何故か宗教のパンフを
    貰ってしまうww

休憩がてらのお茶セミナー。
    滞在中、2回目だしw

お茶ばっかり飲んでるから、
    トイレが近くなって大変でしたよ。

お次は、中正記念堂へ。
    ここは前回堪能しちゃったから、
    個人的にはサックリと。

初めての友人は、楽しそう。

お茶でお腹が膨れてるけど、本日ランチの
    お時間です。
    「鼎泰豊」の本店です。
    予想通りの人の多さ。

料理はコースでしたが、やっぱり
    何を食べてもハズレ無し。
    順調に平らげていきます。

ランチの後は、永康街散策の時間。
    ココまで来たら、かき氷食べなきゃね!

ということで「永康15」に来ました。
    天気もいいし、暑いから人が多かった!

3人で食べた、ミックスかき氷。
    マンゴーは季節じゃないから、
    寒天?でした。
    ちゃんと、「ゼリーなんだけどいいですか?」
    って、日本語で聞いてくれました。

「永康15」
    台北市大安區永康街15

免税店でのショッピングタイム。
    ここでのショッピングは、パスポートと
    帰りの航空券が必要になります。
    要注意〜ですよ。

購入したものは、空港引き渡しになります。

免税店の後に、足つぼマッサージに連れて
    いかれ、その後、またショッピングタイム。
    なんか、このショッピングタイムが
    もったいない・・・とか思ってしまふ。

なんだかんだで、楽しみにしてた九分へ。
    ヘアピンカーブがあるので、酔いやすい
    人は、薬飲んでおいたほうがいいかもです。

自分は酔いました、何故か・・・

九分のお店を見ながら。
    すごい観光客の数!
    押し流される感じです。

ガイドさんが、有名なお店ですよー
    って言ってた。
    手前に、人が結構並んでました。

一点を見つめたまま、動かなかった犬。
    思わず写真撮っちゃった。

九分のお店には、看板犬が多いような
    気がしたけど、この子は野良っぽい。

昼間はまだこんな感じ。
    これはこれで、なかなかいい雰囲気。
    夜が楽しみ〜♪

ここも、まだ明るいうちはこんな感じ。
    それにしても人が多い・・・
    車酔いしてるから、余計に感じるのかな?

「九戸茶語」で本日のDINNERですよ〜
    レストランの2階に通されました。

内部の写真です。

料理はコースの、中華料理でした。

九戸茶語のテラス席からの眺め。
    きれいに撮れなくてすみません・・・
    曇ってましたが、なかなかいい感じ。

夜の九分〜
    これが見たくて来たようなもんです!
    いやー、いい雰囲気!!
    バシバシ記念撮影!
    でも、自分の腕の悪さから、あまりいい
    写真が撮れず・・・(泣

炭鉱夫と私。
    とにかく人が多くって、記念撮影も大変!
    ちょっと小休止中です。

かの有名なジブリ映画のモデルなんですよ。
    てゆーか、これどう見ても手書きだった?
    けど、誰が書いたのかな・・・
    やっぱりお店の方?

同じような写真で失礼します・・・

今度来ることがあったら、是非
    昼間の九分にも来てみたいと
    思いました!
    酔い止め忘れずwww

3月18日
    今日は一日フリーの日です!
    朝一から、変身写真w
    友人の熱い希望により、今回も
    やっちまいました!

今回お世話になったのは、Magic・sさんです。

「Magic・s」
    台北市南京東路1段36-2
    www.magic-s.com
    www.magics-jp.com

もうなんて言ったらいいか・・・
    自分でもィタイなって思います、はい。

でも、前回普通の着ちゃったし−、
    今回は、いっそのことお笑い系で
    いきたかったもんで・・・

まあ、楽しかったんですけどねwww

変身写真で午前中終わってしまいましたが
    とりあえず、近場でランチすることに。

で、何故か吸い寄せられるように三越に。
    新光三越店のフードコートで。

チキンがピリ辛で、ご飯がすすむ〜

変身写真のメイクが落ちきらず、
    一度ホテルに戻って休憩。

してたら、何故か少し寝ちゃったよ!

友人はホテル近くの散歩に出かけてました。

夕飯は、ホテルから徒歩圏内の
    雙城街夜市に言ってみることに。

雙城街夜市で、初めてピーナッツ豆花
    に挑戦しました!

胃に優しい、素朴な味で完食。

最終日〜
    ピックアップ11時まで、友人希望で
    中国式庭園を見学しに行く。

ホテルの人オススメの
    「士林官邸公園」へ。

入園料は無料です。

綺麗に整備されていました。
    日本人はあまり見かけませんでした。

中国人観光客がほとんどです。

バラ園。
    ここも綺麗になってました。
    バラも満開?ではなかったですが、
    雰囲気はいいですよ。

中式庭園で。
    いい感じの東屋で休憩中
    (のような構図で撮影w)

バラ園を整備する方々。
    時折、世間話しながらのんびり
    手入れされてて、気持ちよさそう。

庭園の中には、色々な撮影スポット
    がありますwww
    これは、かえると私。

そんなこんなで、士林官邸公園
    を堪能し、ホテルへ帰ったのでした。

のんびりする時間があったら
    是非行ってみて下さい!
    規模は大きくないですが
    リフレッシュできますよー。

ピックアップの後、民芸品店立ち寄り。
    桃園国際空港から成田に帰国しました。

今回は、あまり歩き回れなかったけど、
    のんびりできてなかなかよかったです。
    また絶対来たい!
    その時は、フリーで来よう・・・

長々お付き合い頂き、ありがとうございました☆

• NAOKIさん 2012/04/17 19:25:57
    ジブリや!!
    テキーラ日和さん

旅行記を拝見していたら
    なんか見覚えのある場所やなと思ったら
    千と千尋の神隠しのモデルとなった街だったんですね。

自分の目で見てみたいなって思いました。
    また読ませてもらいます。

NAOKI

テキーラ日和

テキーラ日和さん からの返信 2012/04/20 09:07:14
    RE: ジブリや!!
    NAOKIさん、こんにちは!
    ご訪問、ありがとうございます(^o^)/

台湾、2回目にしてようやく九分に行けました。
    あの独特なノスタルジック、是非行ってみて
    ください。
    大変混雑してますが、素敵な街ですよ♪

こちらも、旅行記楽しみにしています。
    ありがとうございましたm(_ _)m

テキーラ日和さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る