唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は唐ワンと有明の海で迷った。<br /><br />知人に「佐賀は何も無いよ」と言われてしまったので、何かあることを証明するために行って来ました。<br /><br />ちなみに、前回の北海道土産(!?)の「道頓堀の恋人」はいい感じに受けてました。<br /><br /><br /><br />■移動記録<br /><br />3/17<br /><br />姫路駅から<br />9時58分発、山陽新幹線・のぞみ7号で博多駅へ。11時59分、着。<br />12時21分発、福岡市営地下鉄空港線/JR筑肥線・筑前前原行で大濠公園駅へ。12時30分、着。<br /><br />・買いものを思い出す<br />・ロッカーに荷物をぶちこみ、天神へ。<br /><br />12時42分発、空港線・貝塚行で天神駅へ。12時46分、着。<br /><br />・天神で用事<br /><br />13時18分発、空港線/筑肥線・姪浜行で大濠公園駅へ。13時22分、着。<br /><br />・夕食<br />・福岡市内で一泊<br /><br /><br /><br />3/18<br /><br />中洲川端駅から<br />9時54分発、福岡市営地下鉄・空港線/JR筑肥線・普通で筑前前原駅へ。10時29分、着。<br />10時30分発、筑肥線普通・西唐津行で唐津駅へ。11時18分、着。<br /><br />唐津駅前バスターミナルから<br />11時30分発、唐津観光協会・市内散策バス唐ワンGOで一周して唐津駅前へ。11時50分頃、着。<br /><br />・アルピノで土産の物色<br />・駅周辺をウロウロ<br /><br />13時30分発、唐ワンGOで旧唐津銀行前へ。13時45分頃、着。<br /><br />・旧唐津銀行へ<br />・あおぞらスウィーツマルシェへ<br /><br />旧唐津銀行前から<br />14時16分発、唐ワンGOで唐津駅前へ。14時21分、着。<br /><br />・からつバーガー<br /><br />アルピノ前バス停から<br />14時56分発、昭和バス・からつ号で博多駅BTへ。16時16分、着。<br /><br />・駅前広場のイベントを見る<br /><br />17時44分発、山陽/東海道新幹線のぞみ58号・東京行で姫路駅へ。19時43分、着。

佐賀・唐津を訪ねて(2012.3.17・18)

2012/03/17 - 2012/03/18

リペシャカ

リペシャカさん

表紙は唐ワンと有明の海で迷った。

■移動記録

3/17

姫路駅から

・買いものを思い出す
・ロッカーに荷物をぶちこみ、天神へ。

・天神で用事

唐津駅前バスターミナルから

・アルピノで土産の物色
・駅周辺をウロウロ

・旧唐津銀行へ
・あおぞらスウィーツマルシェへ

旧唐津銀行前から
14時16分発、唐ワンGOで唐津駅前へ。14時21分、着。

・からつバーガー

アルピノ前バス停から

・駅前広場のイベントを見る

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

3月17日。
    姫路駅から新幹線のぞみで博多駅へ。
    自由席は満席で、車内は満足に動けない状況でした。

なんとか着席して博多駅に到着。

博多駅から私用のため博多市内をウロウロ。
    博多でみつけたエスカレーター。

先週いた場所(https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10652556/)は日中でも1度だったのに。

中洲にあった建物(名前忘れた)

中洲の夜景。
    福岡市内で一泊。

3/18
    翌日は一日休暇。
    JR筑肥線で唐津へ向かいます。

一回乗り換えてから唐津に到着

改札の近くにあったもの。金持ってのは唐津駅長の苗字らしいです。
    市内散策バス・唐ワンGOで唐津の町を一周します

唐津駅

唐津城。
    駅前に戻ります。

唐津城 名所・史跡

アルピノでショッピング。

二階は唐津焼の展示や即売が行われていました。

外ではからつバーガーを売っていました。

からつバーガー 虹ノ松原本店 グルメ・レストラン

屋台が収まっているシャッター。

駅前にあった唐津曳山のモニュメント。

昼食後、駅前に戻ってきました。

ふたたび唐ワンGOに乗って市内を一周。
    ガイドつきでたったの100円。

旧唐津銀行へ。

内部は営業していた当時を復元しているんだそう。

木の色が良い味出してますね。

照明のスイッチ。

旧唐津銀行内部。
    銀行を後にして、近くをぶらつきます。

高速バスの回数券を近くの商店でバラ売りしていました。
    これ、すごく安いです。

小腹が空いたので寄ってみる。

• !?

!?

三たびバスで駅前へ。

駅前にいた唐ワン君。のパネル。

帰り際になって気づいた。唐津駅の観光案内所にあったガイドの料金が恐ろしく安い。
    バス料金もそうだが、えらい価格破壊。

唐津駅

からつ号で博多駅へ。

電線にカチガラス、遠くに広がる有明の海。

福岡市内まで戻ってきました。

駅前広場では九州新幹線の開通一周年のイベントをやっていました。

九州各県の特産品を売っていました。

博多駅からのぞみで帰還。

さくらやみずほは指定席が取れず。

夕食は車内で。