2012/03/21 - 2012/03/21
風 魔さん
本日は、清水港の歴史、港湾施設、各種の船舶関連用品、荷役方法、作業道具などが展示してある「フェルケール博物館」へ行き見学する。
フェルケール:Verkehrとは、ドイツ語で交通、交流を意味する言葉です。
清水港湾博物館(愛称:フェルケール博物館)は1991年に開館し、特定重要港湾、中核国際港湾に指定された清水港をテーマに、港湾の生い立ち、地域の歴史との関わり、そして、清水港を核とした地域の未来までを展望できる、新しいスタイルの「港の博物館」を目指して、平成3年5月の開館以来、20年の歴史を積み重ねてきました。
館内は、第1から第3展示場に分かれており、清水港の歴史と輸出入に関連するもの、港湾荷役の歴史と作業道具、昔の海運で使用した帆掛け舟など各種船舶の模型などが展示してありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
フェルケール博物館の入口看板。 -
館内では「わが家の宝物展」が開催中でした。
季節に応じて、特別企画展が開催されます。 -
船の碇。 -
レンガ造りのデザインです。 -
博物館の外観。 -
碇が、いかにも港~船に関する施設らしい印象です。
中庭の壁面に飾る碇と鎖。 -
エントランス通路を歩く。 -
となりには、静岡の地産地消を目指す有名な洋食レストランの「レストラン・エスプリドゥミクニ」があります。 -
大きな鉄でできた碇。
船の碇には、いろんな形状があるのが面白いです。 -
館内の風景。 -
館内までは、水辺のある佇まいです。 -
水辺の中にある、通路を通り入場する。 -
正面ロビーより中庭を見る。 -
中庭にも水辺が見える。 -
2階ロビーへ、船内のタラップのような階段を上がる。 -
2階より第1展示場を見たら、中空に船が浮いていました。 -
第1展示場のメインホールです。 -
清水港を上空から見た鳥瞰図。 -
清水港から、初めて(明治39年)お茶をアメリカ・シアトル港に直輸出した貨物船。
⇒ 神奈川丸 (日本郵船所属) -
この博物館へは、清水港から徒歩5分です。 -
自動車の輸出専用バース(袖師埠頭)。 -
中庭は水辺の景色。 -
港湾作業で使用する照明用具などの種類。 -
貨物船が接岸する埠頭の模型。 -
コンテナ・ドック・ヤード(専用船の埠頭)には、船上に積載する大型コンテナが並べられています。 -
コンテナ積載の専用船。 -
港内で働く船。 -
商船・タンカー「レオニダス号」の説明文。 -
昭和28年、日本鋼管・清水造船所で竣工したギリシャ国籍のタンカー「レオニダス号」。
おそらく、かって清水にあった造船所(3社:うち2社は漁船を専門に建造)で建造した内の最大の船舶だと思われます。
( 船の概 要 )
積貨トン数 : 20,622トン
全 長 : 165メートル -
第2展示場にある、港湾の荷役に使用する作業道具類は、荷物の入った麻袋に掛けて運ぶ「フック」のようなものです。
船は、艀(ハシケ=伝馬船:別名=ダルマ船)と呼ばれ、沖に停泊する貨物船から物資を転載して埠頭まで運搬するものです。 -
港湾の荷役作業で使用するフックの付いた作業道具。 -
カツオ一本釣りの木造漁船。
大正11年、三保造船所で建造された遠洋カツオ竿釣漁船・海形丸。 -
港湾の荷役作業が機械化されていない当時、港のなかで手作業労働の沖仲士(荷役人夫のこと)の着ていた半纏。(左上方に「三菱マーク」が見えます)
右から下へ三番目の「へ・与・三」のマークは鈴与?のものです。
鈴与?は、清水港最大の港湾業務、物流・倉庫保管業務を担う会社で、創業以来200年をこえる歴史を有しています。また当社は、三菱グループ(東京海上日動火災?、日本郵船、三菱商事?など)として、業務提携し港湾事業を展開しています。 -
通路に飾られた彫刻作品。 -
「田宮千穂ギャラリ」の入口。 -
旧清水市出身の田宮千穂さんは、東京芸術大学を卒業したジュエリー・アート工芸デザイナーでした。 -
郷土のアート工芸作家として、館内に作品集のアート・ギャラリーを開設し展示してあります。 -
< 田宮千穂さんの経歴 >
1940年 旧清水市生まれ
1962年 東京芸術大学美術学部工芸家彫金卒業
1964年 同学部専攻科卒業
1964〜66年 日展入選4回
1966年 東京・青山に千穂ジュエリークラフト開設
1987年 没年
その後、西独フォルツハイム美術館・ミュンヘン国際工芸展など数々の国際展へ出品し受賞して、日本ジュエリーデザイナーの理事まで務めていました。
田宮千穂さんは、日本のジュエリー・デザイナー界のパイオニアとしての先駆者のお一人でした。 -
アート作品の数かず。 -
かなり大きな作品です。 -
ジュエリー・アート作品の写真集。 -
アート・デザインの装飾品。 -
これは、なんだろう…? -
これも、なんだろう…? -
貴金属を使用したアート作品が多いようです。
「はまぐり」のような片貝に、花模様の彫金の飾り。 -
第3展示場・昔の海運物流で使用した帆掛け舟。 -
旧東京商船大学の練習帆船・初代海王丸。 -
日本には、現在大型の練習帆船として海王丸と日本丸の2隻があります。 -
各藩の印(しるし)である、家紋つきの帆掛け舟。 -
船具としての、ロープ結策の仕方説明板。 -
… 軍艦マーチも勇ましく … ♪
昭和4年9月大日本帝国海軍の精鋭第1艦隊が、西伊豆沖で演習後に旗艦・「陸奥」を先頭に、富士山を背景として清水港へ入港した図。 -
第1艦隊入港の説明文。 -
戦艦、空母からなる機動艦隊の中央には、太平洋戦争開戦時の真珠湾攻撃の主力である、第1航空艦隊・旗艦の空母「赤城」(近代化改装後・36,500トン・91機搭載)が位置します。
となりは、小型空母「鳳翔」(7,470トン・21機搭載) …
最初から専用の航空母艦として起工された中では、世界で最初に(1922年)完成して、第二次世界大戦に実戦投入された空母です。 -
栄光ある大日本帝国海軍 ☆☆☆ バンザーイ ☆☆☆
(ここで、万歳三唱する … ?)
清水港の湾内は、沖合いに停泊する威風堂々の3隻の戦艦(陸奥・日向・山城)により狭く感じられます。
右手の沖に、空母「赤城」が錨泊する。 -
戦艦「長門」の模型。
長門は1920年2月完成後に、栄光の連合艦隊旗艦となり戦前と戦中には長門・陸奥こそが、日本海軍を代表する超弩級戦艦として国民から親しまれ、太平洋戦争開戦後の1942年2月まで連合艦隊旗艦として、連合艦隊司令長官・ 山本五十六大将が座乗していました。
その後、戦艦大和が連合艦隊の旗艦を継承しました。 -
艦上で働く、白い制服の乗組員の姿。 -
徳川幕府・三葉葵のご紋の御用船。 -
この博物館を創設した「鈴与㈱」の第七代社長・鈴木与平氏の胸像。
鈴与㈱は、江戸時代・享和元年(1801年)に、清水港で初代鈴木与平氏が船舶を利用した物流業「廻船問屋 播磨屋与平」を創業し、以来二世紀にわたる長い歴史をもち、清水港を拠点に多様な事業を展開する地域企業グループとして発展してきました。 -
江戸時代からつづく創業200年をこえる海運会社・鈴与㈱では、代々社長の名前を鈴木与平氏と襲名します。
当社は、創業以来の物流を中心とした「国際物流、国内輸送・倉庫保管、流通加工、港湾物流」を主体に港関連のサービス事業ならびに輸出入に関わる商社活動を展開してきました。
さらに国内航空事業(富士山静岡空港を拠点)に参入し、フジ・ドリーム・エアーラインズ(FDA)を運航して地域経済活動の活性化をはかっています。
☆ 保有機材: エンブラエル機(シリーズ170・175型) 6機保有。 -
変遷した、港周辺の街並みの風景。
かっての港関連の倉庫建物は、総合エンターテインメントセンターの「エスパルス・ドリーム・プラザ」、観覧車、ユニクロ店舗などに生まれかわり歴史の変遷を感じます。