カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の年末から訪れたイタリア。<br />その最初に訪問したのがこのカゼルタ宮殿でした。<br /><br />事前知識はほとんどなし。<br />どうやらフランスのベルサイユ宮殿をとても意識した模様。<br />そして建築を指示したナポリ王とは後のスペイン王カルロス3世。<br />という程度の認識でした。<br /><br />この宮殿が建っている場所ですが、ほんとに駅のまん前。<br />近すぎて驚きです。<br /><br />さて、そのつくりはと言えば欧州の他の宮殿と同様に広大な敷地の中にあります。<br />全体を散策するには相当な時間と体力が必要ですね。<br />この点、シェーンブルン宮殿やベルサイユ宮殿と同じです。<br />建物はやはりバロック様式です。<br />重厚さという点ではイメージしやすい印象でした。<br /><br />後で知ったのですが、スター・ウォーズのエピソードシリーズの撮影でも使用されたのですね。<br />それくらいの威容は確かに兼ね揃えています。<br />もう少し歴史を調べてから行けばよかったなと後悔です。<br />

イタリア旅行2008~2009-カンパニア州カゼルタ宮殿-

2008/12/27 - 2008/12/27

nicering

niceringさん

2008年の年末から訪れたイタリア。
その最初に訪問したのがこのカゼルタ宮殿でした。

事前知識はほとんどなし。
どうやらフランスのベルサイユ宮殿をとても意識した模様。
という程度の認識でした。

この宮殿が建っている場所ですが、ほんとに駅のまん前。
近すぎて驚きです。

全体を散策するには相当な時間と体力が必要ですね。
この点、シェーンブルン宮殿やベルサイユ宮殿と同じです。
建物はやはりバロック様式です。
重厚さという点ではイメージしやすい印象でした。

それくらいの威容は確かに兼ね揃えています。
もう少し歴史を調べてから行けばよかったなと後悔です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

場所は駅の前ですね。

この威容、さすがですね。

バロック様式全開です。

宮殿さながらの風景ですね。
    たしかにベルサイユを思い出しました。

見上げれば彫刻、という感じです。

何かの会議に使ったという説明があったような…

こういう部屋がずっと続きます。

クリスマス期だったので、こういうものも展示されていました。

庭、とても広いです。
    裏庭的な奥行きがずっと続くのは、
    ベルサイユやシェーンブルン的ですね。

とりあえず走って奥を目指しましたが、断念。
    馬車をうらやましげに眺めていました。
    いや、ほんとに広くて走るなんてとんでもない。

• spumamiさん 2012/03/22 20:33:19
    伊丹空港!
    はじめまして、spumamiといいます。

思い出しました。なんだか初心に帰ったような気分です。
    久しぶりに行ってみたくなりました♪

nicering

niceringさん からの返信 2012/03/22 22:38:57
    RE: 伊丹空港!
    spumamiさん

コメントありがとうございました!
    カゼルタ宮殿、おすすめですよ。

> 写真で見る限りでは庭は広いだけで面白みがなさそうですね・・・。

そうなんです。でも、その広さには圧倒されますよ!
    ベルサイユと同じような風景が広がっていました。
    ただ、奥はどうなんでしょ?
    何があるか分からないので、ちょっとお答えしにくいですね。

> 話は変わりますが、好きな場所が「伊丹空港」ってのが新鮮でした!
    > 学生の頃、気持ちが沈んだ時に伊丹空港に行って飛行機みてたよな・・・って
    > 思い出しました。なんだか初心に帰ったような気分です。
    > 久しぶりに行ってみたくなりました♪

村上龍の短編ではないですけど、
    空港って出会いとか、別れとか、旅立ちへの希望とか、逆に逃避とか・・・
    いろんな人間臭い要素が詰まった場所のような気がします。
    空に旅立つ飛行機を見ていると気持ちが晴れてくるのは、そのうちの希望の要素が感じられるのかもしれませんね。
    私が言うのもなんですが、ぜひぜひ空港を楽しんでみてください!

それでは。

> はじめまして、spumamiといいます。
    > 次ぎは、カゼルタに行ってみようかなぁと計画中で興味深い旅行記でした。
    > 実際にはどうです?断念された事を後悔されてますか?それとも正しい決断だと思われてますか?
    > オフシーズンは庭園が昼過ぎに閉まるので、午前中に庭園を観て周るべきか悩んでます。
    > カゼルタヴェッキアにも行ってみたくて、どこにどれだけの時間を費やすべきか思案中なんです。
    > 思い出しました。なんだか初心に帰ったような気分です。
    > 久しぶりに行ってみたくなりました♪

niceringさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る