オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜかハワイでくたくたです。<br />ハメハメハ大王の歌のように生きたいものです・・・・。<br />※写真はカメハメハ大王

ハワイでも雨

2008/02/06 - 2008/02/11

oba2

oba2さん

なぜかハワイでくたくたです。
ハメハメハ大王の歌のように生きたいものです・・・・。
※写真はカメハメハ大王

2.5
高速・路線バス 飛行機
JALウェイズ

成田21:30発JALウェイズにて出発。会社からギリギリだった…。
    結構ごはんおいしいです。
    しかしホノルルに着いてから眠くてきつかった・・・・。
    ホテルはオハナ・マイレ・スカイコート。私たちの部屋からは海は見えません。

用事があったので寄ったハワイ大学の学食・・・・。
    生春巻きがありえないくらい巨大だ。
    そしてホテルに帰ろうとしたら雨が降ってきたよ。寒いよー。暗いよー。
    本当にここはハワイなのか!?バスが来ないし。

バスでそのままロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターのチーズケーキ・ファクトリーへ。
    超混んでるよーと知人に言われましたが、オフシーズンだからか?それほど満員でもない。
    でもあまりおなかがすいてなかったのでとりあえずケーキのみ持ち帰りすることに。
    しかし…大きさ比較のために何か置けばよかった・・・・。とにかく巨大!!なぜか生クリーム大盛!!(いやこれがこっちの普通なのか)
    そして味が濃い!!
    これはよせばいいのにキャラメル味…。半分で挫折。
    でも冷蔵庫に入れて次の日食べました…。

二日目
    朝ごはんを食べに街に出たらこんなかわいい自転車置き場が。
    これに超厳重に自転車をつないで鍵をかけないとあっという間になくなるそうです。(知人談)
    つないどいても本体は無事でもサドルがなくなったりハンドルがなくなったりライトがなくなったりは当たり前らしい…。

アラモアナ通りとカラカウア通りの角っこにあるエッグスン・シングスで朝ごはん。
    2人分を3人で食べてもものすごく残してしまった…。
    手前はほうれんそうとベーコンチーズのオムレツとパンケーキ
    塩加減もちょうどよく、とろーりとける中身もおいしーい。
    つけあわせのポテトもおいしかった。
    しかし量が多いよ…。
    有名な生クリームのタワーのベリー系パンケーキにはたどり着けませんでした。(というかそんな有名店とは知らず・・・・)

朝ごはんを消化すべく、ダイヤモンドヘッドに上ります!!
    58番のバスでワイキキからダイヤモンド・ヘッドへ。

登る人けっこういますが日本人はみたところ私たちだけでした。
    運動不足の私でも登れましたが靴は運動靴のほうがいいかもしれないです。
    サンダルの人は滑ってた。

最後はこんなちょっとこわいトンネルです。

頂上からの眺めです。気持ちいいー。
    カピオラニ公園からワイキキのホテルなどなどがみえます。
    ハワイといえばイメージする、「ワイキキビーチから高層ビル、ダイヤモンドヘッド」の写真の反対ですね。
    その定番の写真を撮り忘れた。というか、結局ビーチに行かなかった私たち。ハワイまで行って(!!)

バスで街まで戻り、シェラトンへ。
    アフタヌーンティを予約してるのです。
    なんか観光地っぽいとこに来たどー。

巨大チーズケーキや朝ごはんのボリュームに比べると少ない…とすら思える上品さ。しかしお値段は結構なものがあります。
    なんだか疲れてましたがとりあえずそのあとアラモアナへお買い物へ行くも、何も買わず・・・・。

3日目は朝5時ホノルル発のハワイ島めぐりに。なんと3時起きだよ。
    ヤマネコツアーのオプショナルを利用。
    疲れがピークに達しててせっかくの飛行機からのハワイ島の眺めも爆睡中で記憶なし。
    ヒロの空港が冷房ききすぎ?でめちゃ寒!!
    なんと2月とはいえハワイでカイロを使用する羽目になろうとは・・・・。
    (そんな軟弱者は私たちだけだと思うけど)

とりあえずヒロの町でハメハメハじゃなくてカメハメハ大王にご挨拶。

ヒロから少し離れたところにあるレインボー・フォール。
    しかしガイドブックと全く違う水の量。華厳の滝と袋田の滝くらいイメージが違うんですけど…。(わかりにくいたとえだ)
    ガイドさんによると「もともと雨の多いヒロですが、ここ1週間ほど冬にしては異常なほど降って滝も水量がすごいんです。こんなこと珍しいんですよ。」そうですか。
    私の行くところに異常気象あり。もう驚かないよ…。

ヒロから南下してプルナウ・ブラック・サンド・ビーチ(黒砂海岸)へ。

ウミガメが来る海岸らしいですが、いつも見れるとは限らないとガイドさんは言っていましたがいるじゃん!・・・・とおもったら全く動かない。
    観光客向けの模型?とおもったらガイドさんは「1週間くらい同じところにいるので死体かも。」ぎえー!!

全然観光客いません。

キラウエア火山の火口が見えるレストランでお昼。
    味は重要でないようです。

しかしここでも雨に邪魔されて火口は見えず。
    火山好きなのになー。
    今は溶岩見学ツアーも中止だとか。

ラバ・チューブの見学。
    溶岩が流れてきて表面が固まった後中身だけ流れ出た後できた洞窟。
    入口まではジャングルみたい。
    雨も激しくなってきたのでレストラン付近の売店で買ったレインコート着用。

中はまあ・・・洞窟です。

小さいクレーター。
    煙が出ています。
    この後またヒロからホノルルへ。
    今回はコナ方面へは時間の都合でいけませんでしたがこんどは
    溶岩が見れるようになったら泊まりで行ってみたいものです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る