広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へはこれで4回目(笑)<br />大好きな広島焼と初体験のかき祭り!<br />かき祭りはとってもおすすめですよ。<br />もちろん1日目は厳島神社・原爆ドーム、2日目は岩国まで行き観光しました。

広島を食す☆1泊2日

2012/02/12 - 2012/02/13

いも

いもさん

広島へはこれで4回目(笑)
大好きな広島焼と初体験のかき祭り!
かき祭りはとってもおすすめですよ。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線で東京から広島まで3時間半。
    広島乗り換えで宮島口まで行って、あなご飯屋さんを横目に・・・
    フェリーで宮島へ!!
    フェリーは10分に1本でているのでおじさんに誘導されすぐ出発できました。
    だんだんと厳島神社の鳥居が見えてきてワクワク☆

これぞ、宮島かき祭り!!
    何食べよー、かき食べよー。
    小学生の時に牡蠣で当たった以来あまり好んで食べなかったけど、今日の私は一味違う!

かきカレー。
    やき牡蠣。

その前にも、
    牡蠣コロッケ、かきポン酢¥100を食す。

牡蠣のせいろ蒸し¥200
    さいこーにおいしい。
    ポン酢も激うま。

牡蠣ばっかり載せてすみません。
    他にも、牡蠣グラタン、かきの土手鍋等
    ぜひおすすめしたくなるものばかり。

さてさて、厳島神社に行きましょう。
    満潮です、ん〜絵になる。

この色がなんとも言えない。

カメラ小僧のおじさんが撮っていたので私も1枚。
    弥山から神様が降りてきて神社を通り、鳥居を抜ける。神様の通り道なのかな。

五重塔。宮島は厳島神社以外にも様々な建物があり、
    街歩きに最適です。

『あげもみじまんじゅう』
    味はあんこ、クリーム。
    宮島に来たならぜひ食べて下さい。
    私はこれに惚れ込んで早4年♪

宮島を去ろうと歩いていたら、
    鹿:「もう帰るのか?泊まってけよ。」
    私:「広島市内のリーガロイヤルに泊まる予定です。」
    鹿:「しかたない。」

と言わんばかりに鹿が近づいてきました。

宮島からJRと路面電車を乗り継ぎ、
    原爆ドームへ。
    いつ見ても、考えさせられる建物。

本日宿泊するリーガロイヤルさんに一度戻り、
    歩いて、お好み村へ!
    今日の夕飯は八昌さん☆
    箸を使わずへらに少しずつ食べるのが広島流。
    食べることに集中して写真撮り忘れました。
    2件目でもかきを食べ、ホテルのバーで一杯飲み就寝。

そういえば途中パン屋のアンデルセン総本店発見したな。
    胃袋が二つあれば良いのに。。。。

二日目はまさかの雨。
    尾道まで行くのを諦め、広島バスセンターから岩国・錦帯橋へ。
    電車で行くより行きやすいです。
    乗客は私と相方とおじさんと運転手さんの計4人。
    恐るべし平日。

錦帯橋。
    この作りはまさに職人の技、匠、極み。

私の独壇場と化した錦帯橋。
    目指すは岩国城。
    ただ天候の影響により写真が撮れず。
    岩国城は晴れたら眺めも良いのでぜひ行ってみて下さい。
    あと気になったのは白蛇館。行かなかったけど。

錦帯橋から岩国まではバスで移動。
    レトロバス素敵。
    岩国は寿司が有名ですが、広島でお好み焼きを食べるため今回は断念。

広島駅近くのお好み共和国へ。
    電光石火さん。
    これはうまい。
    大葉が女性を喜ばせます。
    と、かきバター。
    かき何個食べたんだろう。

帰りの新幹線は『生もみじまんじゅう』を食す。

• TSUNEさん 2012/03/23 22:54:45
    広島グルメ
    いもさん、はじめまして。
    牡蠣をはじめとする広島グルメの写真がいっぱいですね。
    行きたくなってしまいました(笑)

なかなか実際にはいけませんが・・・。
    2日目の天気は残念でしたね。

でも1泊2日で結構、行動範囲広がるもんですね。

原爆ドームはいつまで工事しているのでしょうか?

いもさんのトラベラーページ