金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった兼六園とその周辺を散策。<br />一泊二日で初日は雨でしたが二日目は何とか持ち直し、<br />兼六園たっぷり散策できました。<br /><br />撮影カメラ SONY DSC-HX5V<br />基本素の素材を直接アップロード。

金沢兼六園周辺めぐり

2012/03/18 - 2012/03/19

キノ

キノさん

以前から行ってみたかった兼六園とその周辺を散策。
一泊二日で初日は雨でしたが二日目は何とか持ち直し、
兼六園たっぷり散策できました。

撮影カメラ SONY DSC-HX5V
基本素の素材を直接アップロード。

高速・路線バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

大阪から3時間ちょっと金沢駅に到着。
    まず目についたのが駅前の鼓門というらしい門。
    存在感ありまくりです。
    駅前もかなり凝ったつくりの建物でした。

金沢駅

到着がお昼だったのでお昼ご飯を食べるべく
    まずは近江町市場へ。

近江町市場 名所・史跡

シーズン終盤?かもですがやはり各お店にカニがいっぱい。

ノドクロなどもずらり。

アンコウも(;゜ロ゜)

そして市場内にある近江町市場寿し支店(たぶん)でお昼ご飯。
    回転寿司スタイルですが、混んで居るので普通に注文して
    握ってもらうスタイルになっていました。
    ノドクロ炙りの握りがうまかった〜(*´Д`*)
    この後市場すぐ近くの老舗の醤油屋さんで味噌をゲットして移動。

近江町市場寿し グルメ・レストラン

いきなり場所は変わりまして、雨が強くなってきたので兼六園は明日回ることにして21世紀美術館に到着。
    館内は基本撮影禁止なのですがOKな場所みたいだったので一枚。
    プールを下から眺めるオブジェ?「スイミング・プール」雨だったので波紋モード。

途中のロッキングチェアーで休憩できるところがあったのでそこでちょっとゆらゆら休憩してたら上になにか金色の像が…。

「雲を測る男」というタイトルらしい。
    詳しくは21世紀美術館HPで('Д')

展示会場間を移動していた途中で見つけた油圧式エレベーター。
    結構人気。でも乗ってみたけどの乗り心地は普通のエレベーターでも上に何もないのが不思議〜。

館内なかなか広く歩き疲れたのでおやつタイム。
    入口すぐ横にこじゃれたレストランが併設されているのでそちらで。
    mottainaiパフェとアポロ(イチゴ味+チョコ味)ジュース(正式名称忘れた…)
    パフェのアイスクリームが美味しかった〜。

雨だったので相方に傘をさしてもらいつつ外観を1枚。
    鑑賞+おやつ完了の時点で16時を回っていたのでこの後ホテルに直行チェックインを済ませて夕食コースに。

ホテル近くの郷土料理居酒屋?「八兆屋」さんで夕食。

八兆屋 金沢駅前店 グルメ・レストラン

石川郷土コースなるものがあったのでそちらに決定。
    まずは前菜と造り。
    ハマチはお昼に市場のお寿司屋さんで食べたブリより美味しかった^^
    小鉢いちばん右の金時草は初経験、不思議な食感です。

蒸し物が加賀蓮根をすりつぶしたも。
    これお出汁と良く合ってて美味し〜。

そして名物?治部煮。
    見た目は濃さげなのですが意外に甘めのお味。

焼き物。これに添えられていた蕗味噌?がいい感じ。
    これ追加で頼んだ焼きおにぎりにもついていて相性ばっちりでした。

途中、地酒飲み比べセットを注文。
    飲み終わる頃には酔いが回って区別がつきにくくなっていたかも^^;

揚げ物、このあとお蕎麦と続く。
    揚げ物の生麩の天ぷらが金沢ですね(*'-')

最後にデザートお芋プリン(*´Д`*)ウマー
    この後ホテルに帰って就寝。
    なんか写真撮り忘れの分もあるのですが、食べてばっかりだったよう気もする…

翌朝ホテルの朝食バイキングに。
    スマホでしか撮影していなかったのでそちらで。
    ちなみに泊まったホテルは金沢エクセルホテル東急。

品数も多くて和洋選べて文句なしでした。
    そして例のごとく食べ過ぎた…(笑

朝食後ホテルから少し歩いたところにある長町(長町武家屋敷跡)へ。
    老舗記念館なる建物。昔のお店そのまんま維持してるようです。

昔から水路が整備されている感じです。

朝ごはん食べた直後なのに食べ物に目が行く…。
    治部煮はいろんなところで食べれそうです。

石畳の小道がいっぱいあって歩いていて楽しいです。
    そして、この突き当りにある九谷焼のお店を見学。

中には喫茶コーナーもあって庭を眺めつつお茶が飲めるようです。

帰りに途中で見つけたお菓子屋さんでかぼちゃ饅頭+その他をゲットしてホテルに戻る。

そしておやつ(午前中の部(汗))
    かぼちゃ饅頭素朴な味で食べやすし。

おまんじゅうに舌鼓を打っていると天気が回復して散策日和となったのでチェックアウトしていざ兼六園へ!

兼六園 公園・植物園

入口付近にある商店街。
    いかにも観光地って感じが良いですね。

兼六園散策開始〜

• 池!

池!

• 苔!

苔!

屋敷!

• 松!

松!

融合!というか基本そんな感じ^^;(設計した人に怒られるな…)
    この時期は雪解けしてまだ間がない感じで落ち着いた感じでした。
    空気が冷たかったです。

途中見つけた竜石。
    見る角度によっては確かに竜に見える!

園内、梅がやっとこれから咲くような感じでした。
    桜もたくさんあるようなので、花見シーズンに来るのもよさげです。

歩き疲れたので昼食を園内でとることに。
    今回立ち寄った三芳庵、お店は二つに分かれているようなのですが知らずに池のほとりの建物に。

• 眺めが良い!ちょうど陽も差して暖かい(*&#39;-&#39;)

眺めが良い!ちょうど陽も差して暖かい(*'-')

お昼向けのお弁当を注文。
    郷土料理満載です。治部煮は昨日食べたものとは違った感じ。
    これ各お店、家庭でいろんな味がありそうです。
    でもベースの甘めのお味、お麩や青菜は一緒でした。

その後日本最古?の噴水。wikiだと1861年に作らせたとあったけど圧力をどうやって…。
    その後金沢城へ移動。

現在復元中?なのか新しい感じです。
    屋根の白さが美しい〜。

壁の構造を開設してくれいました。
    壁だけでもいったいなん工程あるのやら…。
    昔の設計した人、職人さんはすごい。

山もまだ雪景色。
    金沢城は開けていて寒かったので早めの移動。
    次の目的地石川県立美術館へ(でもカフェが本命だったり^^;)

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

刀剣と銅像関係が面白かったです。
    展示室はもちろん撮影禁止なのでカフェ画像へ(^^;

席は窓際にカウンター席に。
    全面ガラス張りで目の前に大きな木が。

そして今日二度目のおやつ(午後の部)(笑
    ケーキはアールグレイの香りとありましたが紅茶の香りはあまりなかったです。がフランボワーズの酸味はばっちりでこのイチゴ系+チョココンビ好きの私は満足(*´Д`*)

帰りの電車の時間も近づいてきたので駅中で夕食をとりつつ岐路へ。
    最後に夕日に映えていた鼓門を撮影して今回の旅は終了。