東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡><br /><br /> アップ予定の旅行記(九州編)が渋滞しておりまして、当ブログをアップし忘れていました。<br /><br />【手記】<br /> この日は祝日(春分の日)でしたが、午後から深夜おそくまでお勤めがありました。疲れ果てているからだを癒すため午後から出勤することにしていたのですが…。でもダメなんですねーウッシ!( ̄皿^;)。<br /> かようなありがたい日は、せっかく空いた午前中の時間を利用せずにおれようか…と言うことで、いつものようにぶらぶら癖が出て気分転換にもなるし東広島市の安宿までドビューンと行って参りましたー。<br /> 「安宿」と書いて『あすか』って読むのだそうです。そこらじゅうに河童の像が置いてあります。<br /><br />◆どんどん淵峡<br /> むかしむかし、近くの滝城が敵の大軍に囲まれ、城主は城に火を放って自らの命を絶った。その際に谷間の淵に城から落ちた太鼓が滝に打たれて援軍の進撃を思わせるように『どんどん』と辺り一面にこだました。その後、この場所は『どんどん淵峡』と呼ばれるようになった。という伝説が残っています。<br /><br />◆河童伝説の里石板より  <br /> 昔、昔、この安宿の里(あすかのさと)には滝城と呼ばれる城があり、出雲地方を制圧する大事な拠点とし、時に戦いの場ともなりました。<br /> しかし、度重なる戦に食料も尽き兵力も衰退してきた頃、大軍に攻め込まれた。仕方なしに城主は、自ら城に火を放ち、そして命も絶った。<br /> 火に覆われた城の櫓から太鼓が滝に転がり、滝に打たれドンドンと援軍の攻撃を思わせるかのよう一帯にこだましていました。<br /> そして、この里に静けさが戻った時、誰言うこともなく「どんどん淵峡」と呼ぶようになり、滝城の城主を惜しんでか「河童が出る!」との噂が囁かれるようになった。<br />

Solitary Journey [1016] そこらじゅうに河童の像が・・河童伝説がある渓谷、安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>広島県東広島市

2012/03/20 - 2012/03/20

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

1万円未満
自家用車

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

この日は祝日(春分の日)で、午後から深夜おそくまでお勤めがありましたが、午前の空き時間を利用して緊急出動〜!

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

疲れ果てているからだを癒すため、午前中は休息することにしていたのですが…。でもダメなんですねーウッシ!( ̄皿^;)。

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

「安宿」・・・と書いて『あすか』って読むのだそうです。

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

そこらじゅうに河童の像が置いてあります。

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

けっこう年期が入っているなあ、、かっぱさん

• ●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡><br /><br />◆河童伝説の里石板より  <br /> 昔、昔、この安宿の里(あすかのさと)には滝城と呼ばれる城があり、出雲地方を制圧する大事な拠点とし、時に戦いの場ともなりました。<br />

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

すいがら入れ・・おもしろいデザインだ。

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

こりゃなんですか? 河童恵比寿御守り販売所とある。

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

中に河童の像が・・行儀しています。

河童恵比寿?

◆どんどん淵峡
     むかしむかし、近くの滝城が敵の大軍に囲まれ、城主は城に火を放って自その際に谷間の淵に城から落ちた太鼓が滝に打たれて援軍の進撃を思わせるように『どんどん』と辺り一面にこだました。

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

河童いないかなあ〜

いたあーー!!

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

こりゃなんですか?

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

少し下流へ移動すると、河童模様が描かれた樽が・・・。

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

その手前に河童像が横たわっています・・・ひえーっ!

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

以上、観光地として寂れた感のある「河童伝説の里」どんどん淵峡でした。

帰路途中、きれいなスイセンを発見

●安宿(あすか)の里<どんどん淵峡>

THE END.

• 大目付さん 2012/04/07 09:39:18

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/04/07 23:29:03
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
    大目付さん こんばんは。

いつもありがとうございます。近畿地方はまだ寒い日が続いているようですね。こちらのほうはポカポカ陽気で桜も元気に咲いてきています。

> ここにはいろいろな河童がありますね。これは道祖神河童でしょうか?♂の河童が握っているのは・・・。◯◯◯◯ですね。愛嬌があって面白いですね。

そうなんですよ。一貫性のないような気がする置物(河童だけではない)がいっぱい置いてあります。村おこしの目的だったのでしょうね。
     ◯◯◯◯は縁結びの河童です。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ