倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
787に乗りたくて、3○年ぶりに倉敷へ行くことに。<br />以前行ったときの記憶は、小さかったせいか、旅館の前に柳の並んだ川があって、鯉が泳いでいたことのみ。<br />前から大原美術館に行ってみたかったのと、なんだか年を追うごとに古い町並みとか日本的なものに興味がわくようになってきたことから、倉敷・岡山・鞆の浦と3都市へレッツゴー!

3○年ぶりの倉敷①

2012/03/17 - 2012/03/19

ぼびぼび

ぼびぼびさん

787に乗りたくて、3○年ぶりに倉敷へ行くことに。

ANAグループ

朝一の飛行機なので、眠い目をこすりながら空港へ。
    岡山行きゲートの隣も787。
    雨がやや強くなってきたので、街歩きができるかちょっと心配に・・。

空港リムジンバスに乗って倉敷駅へ。降りると、丁寧なバスを見かける。岡山でも見かけましたが、岡山県ではこの表示がポピュラーなのか・・・。
    英語もちゃんと誤っています。

心配だった雨はあがって、週末だからか、人でにぎわっています。
    あちこちで一眼らしきデジカメで激写している人が・・。
    倉敷川沿いも本町通りも、どこを撮っても絵になる町並みで、すっかり気に入り、足が痛くなるまでうろついてしまいました。

本日の昼食は「旅館くらしき」で。
    2段重ねのお弁当とチラシ寿司をいただきました。
    どれも見目麗しく、おいしゅうございましたことよ。

倉敷といえば川舟!ということで乗船しようとしたところ、「本日のチケットは完売しました」の文字が!!
    ちなみに、チケットは川向かいの洋館にて販売しています。
    ご購入はお早めに。

気を取り直して、私的メインイベントの大原美術館へ。
    4つの分館があり、見ごたえたっぷり。
    新渓園でお茶とむらすずめをいただいて休憩しつつ、4つ制覇。ゆっくり見ていたせいか、午後いっぱいかかりましたよ。

時期ではないので、モネの睡蓮は・・・

夜になって、ライトアップが始まりました。
    川べり・細い路地・いたるところに

川にはキャンドル

有燐荘前は和傘の明かり